Калужница, белокрыльник и другие
Уважаемая редакция, спасибо за то, что вы рассказываете не только о садовых, но о природных видах растений. Теперь я знаю, как они правильно называются, чем поражаю садоводов-соседей, когда мы ходим с ними в лес за грибами или в луга за клубникой. Недалеко от наших садов есть небольшой светлый лесок. Каждый год он затопляется разливом Волги (примерно на майские праздники). Вода обычно стоит невысоко и недолго, можно пройти даже по кочкам. И среди этой воды распускаются яркие желтые цветы. Листочки у них округлые, блестящие, кустики невысокие. У нас их называют болотными лютиками. Я пенсионерка и фотоаппаратом не владею. Но, может, по описанию, вы поймете, о чем речь?
Заранее благодарна, Н.Н. Сажина
В нашем предыдущем очерке об аборигенных прибрежно-водных растениях, которые могут быть использованы для оформления водоемов на садовых участках ("Волшебный сад", № 2, 2014), мы описывали высокорослые растения. Расскажем теперь о растениях средней и малой высоты. Как и в предыдущей статье, речь пойдет о многолетних травянистых растениях.
В первую очередь это, разумеется, калужница болотная (Caltha palustris L.). Относится она к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Вероятно, именно о ней спрашивает Н.Н. Сажина.
В естественных условиях калужница растет по берегам водоемов, где далеко в воду не заходит, а также по заболоченным лугам. Это ограниченное водолюбие калужницы позволяет садоводам-любителям выращивать ее на своих участках, на обычных почвах, лишь бы был достаточный полив и периодическое рыхление почвы.
Что представляет собой это растение? Из корневища выходит ветвящийся от основания стебель высотой 40 см. На стебле очередно расположены сердцевидно-почковидные темно-зеленые листья на длинных черешках. Цветки собраны в малоцветковое рыхлое метельчатое соцветие или одиночные.
В каждом цветке пять чашелистиков, пять ярко-желтых лепестков длиной до 3 см и множество тычинок и пестиков. Часто вместо некоторых тычинок развиваются дополнительные лепестки и получаются естественные махровые формы, на основе которых выведены садовые сорта этого растения.
Цветет калужница в апреле-мае, после отцветания начинает отмирать, и к июлю остаются только прикорневые листья.
Калужница очень красива весной, но летом отмирает. От нее перейдем к растению с цветками невзрачными, но сохраняющему декоративные свойства все лето. Это - осока богемская (Carex bohemica Schreb.) из семества Осоковые (Cyperaceae). Растение высотой 30-40 см имеет трехгранный стебель, узкие длинные листья шириной всего 2 мм; наверху стебля - головчатое соцветие в окружении узких двух-четырех листьев. Сами цветки, как у всех осок, невзрачные, а декоративность обеспечивается ярко-зеленым цветом растения с мая до осени и оригинальным видом соцветия. К сведению: осока богемская - это редкое растение, входящее в Красные книги ряда регионов. Поэтому из природы лучше его не брать, а заказывать в питомниках и ботанических садах.
По берегам водоемов можно встретить и более низкорослые красивоцветущие растения. Например, всеми любимые незабудки. Наиболее распространены два вида: незабудка болотная (Myosotis palustris (L.) L.) и трудно отличимая от нее - дернистая (M. caespitosa K.F.Schultz). Они входят в семейство Бурачниковые (Boraginaceae). Это невысокие (до 30 см) растения с продолговатыми очередными листьями. Стебель наверху разветвляется. На конце веточек в соцветиях-завитках располагаются цветки. Они правильные, состоят из сросшихся чашелистиков и сросшихся при основании пяти лепестков голубого цвета. За этот цвет, небесно-ясный, у нас и любят незабудки несмотря на их мелкие цветочки.
В природе незабудки цветут с мая до осени, но пик цветения приходится на весну - начало лета.
Незабудки, взятые из природы, из влажных мест, наиболее подходят для оформления водоемов с естественными грунтовыми берегами, так как лучше зимуют в этих непростых условиях, чем садовые сорта.
Растут по берегам наших водоемов и стелющиеся по земле и чуть ли не наплывающие на воду растения. Два вида из них применяются в садоводстве для создания газонов. Первый - это вербейник монетчатый (Lysimachia num-mularia L.) из семейства Первоцветные (Primulaceae). Ветвящийся, стелющийся и укореняющийся стебель несет на себе супротивные округлые листья. Цветки одиночные, правильные, лепестков 5, они ярко-желтые, спаянные при основании, до 7 мм длиной. Растение это таже цветет с мая до осени.
Такой же стелющийся и укореняющийся стебель и примерно такие же по времени цветения, устройству, размеру и окраске цветки имеет лапчатка гусиная, или гусиная лапка (Potentilla anserina L.) из семейства Розовые (Rosaceae). Отличается она, прежде всего, очередно расположенными перистыми листьями и цветками на длинных цветоножках. Оба эти вида удобны тем, что интенсивно разрастаются вегетативно и не требуют особого ухода. Нужно лишь вовремя удалять сильно разросшиеся стелющиеся побеги.
Раз уж зашла речь о растениях, интенсивно разрастающихся вегетативно, то стоит упомянуть три вида, разрастающихся корневищами. В природе именно они повинны в заболачивании водоемов, и потому при разведении их на берегах искусственных водоемов за ними нужен "глаз да глаз"!
В первую очередь, это белокрыльник болотный (Calla palustris L.) из семейства Ароидные (Araceae), то есть ближайший родственник таких комнатных растений, как калла, вернее зантедесхия эфиопская (Zanthedeschia aep-hiopica (L.) Spreng.). Из ползучего корневища, наплывающего с берега на воду, выходит цветоносный стебель с крупными яйцевидными заостренными листьями. На вершине стебля в мае появляется соцветие-початок, окру-женное листом-покрывалом с белой внутренней поверхностью. Это красивое покрывало, да еще красные плодики, созревающие осенью, создают декоративный облик растения (цветки у белокрыльника очень мелкие, собранные в початок).
Следует учесть, что плоды белокрыльника сильно ядовиты и поэтому (если ваш участок посещают маленькие дети) после отцветания плодики лучше удалить.
А вот вахта трехлистая, или трифоль (Menyanthes trifoliata L.) из семейства Вахтовые (Menyanthaceae) красива не только своим внешним обликом, но и цветками, точнее, лепестками. Они у нее крупные, до 3 см в диаметре, белые (реже розовые), с белыми бахромками изнутри. Располагаются они в безлистной кисти на вершине цветоносного побега. Цветет вахта в мае-июле. После отцветания ее блестящие тройчатые листья создают прекрасный фон на берегах водоема. Вахта, кстати, лекарственное растение, экстракты и настои ее листьев употребляют при гастритах и как желчегонное.
Подстать вахте другое растение той же жизненной формы - сабельник болотный (Comarum palustre L.) из се-мейства Розовые. Кстати, лепестки цветов у него и впрямь иногда бывают розового цвета! Но чаще цветки темно-пурпуровые, до 3 см в диаметре. И чашелистики у него окрашенные, темно- вишневые. Цветки расположены в рыхло-метельчатом соцветии на концах ветвей, цветут в июне-июле. Листья у сабельника очередные, непарноперистосложные. Нижние состоят из 5-7 листочков, верхние - из трех. Деревенеющее корневище сабельника содержит дубильные вещества и ранее находило применение в медицине.
Если вам нужно оформить садовый прудик, присмотритесь к нашим аборигенным видам растений. Многие из них хорошо разрастаются, и без ущерба для природы их можно перенести в сад.
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества
Количество показов: 11013