Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Я -­ раб горки

  • белая-аллея.gif>

Я -­ раб горки


Альпинарий.  Этот элемент ландшафтного дизайна никогда не выйдет из моды. В ряды садоводов вступают все новые и новые члены, и вопросы об альпийских горках продолжают волновать новичков. Сегодня поговорим о том, как избежать ошибок на этапе строительства альпинария и чем нельзя пренебрегать.

1.jpg

Почему альпийские горки так популярны? У каждого садовода своя цель при ее создании. Одни просто не хотят отстать от моды, другим нравится сочетание камней и растений, а третьи лю­бят изящные, миниатюрные растения, которые растут только в альпинарии. 

Но вот ваша цель достигнута, вы ­ счастливый обладатель альпинария. И тут начинается непредвиденное: чтобы содержать горку в порядке, приходится постоянно ее пропалывать! 

Моя подруга ­ любитель альпийских растений ­ как-­то сказала: "Я ­ раб горки!" И это похоже на правду. Я тоже первым делом иду чистить свой альпинарий и только потом занимаюсь дру­гими растениями. Но рабство это добровольное. Мы сами создали альпийскую горку, а у нее свои особенности. 

Дело в том, что крупные садовые культуры легче переносят соседство сорняков. А вот мелкие альпийские виды обладают низкой конкурентной способностью. 

В горах, кроме камней и приземистых растений, больше ничего нет. А тут сорняки повсюду: из­под земли они лезут длинными корнями, а сверху спускаются, как воздушный десант, ­ те же одуванчики! Как  же  быть? 

ПОСПЕШИШЬ -­ В  РАБЫ УГОДИШЬ 

Защиту от сорняков нужно планировать на этапе строительства альпина­рия. Как правило, мы очень спешим. Нам хочется побыстрее иметь альпийскую горку и сажать на ней растения. 

Что мы делаем? Выбираем площадку и насыпаем холмик земли, которому придаем некую форму. Затем раскладываем  камни ­ готово! 

Нет, братцы мои, это верный путь в рабство. Правила строительства альпинария предусматривают тщательную очистку площадки от сорняков. Землю надо перекопать (лучше вилами) и выбрать все корни. 

Если до этого здесь был газон, срезать дерн. Если это была "дикая", неосвоенная территория, то можно применить раундап, чтобы искоренить все многолетние сорняки. Только через две недели после обработки раундапом (когда препарат максимально подействует) можно насыпать холмик земли. Перед этим ее надо просеять или перебрать вилами, дабы изъять корни сорняков. 

По периметру обработанного участка желательно вкопать бордюрную ленту или иной ограждающий материал (рубероид, шифер), иначе корни рас­тений будут проникать в нашу горку извне. В декоративных целях край ограждения нужно вкопать вровень с землей, так как выступающий край нарушает естественный вид альпинария. 

2.jpg

В качестве дренажа (и для уменьшения объема земли) в основание горки можно положить камни или битый кирпич. Камни тоже препятствуют росту сорняков из грунта, если таковые остались. 

ИЩИ  КАМНИ -­ БОЛЬШИЕ И  МАЛЕНЬКИЕ

Первую ошибку мы разобрали: если не убрать сорняки с участка, где будет альпийская горка, они не дадут покоя. Но многие знают: даже после обработки раундапом сорняки все равно прорастают! Откуда они берутся? 

Во­первых, семена приносит ветром, а во­вторых, садовая земля уже "нашпигована" семенами, и их запаса хватит на ближайшие 5­7 лет. Получается, спасения нет? 

Оказывается, есть. От семян сверху землю надо закрыть. Чем? В альпинарии самый естественный материал ­ это камни. 

Многие допускают ошибку, используя только крупные валуны. Между ни­ми сажают растения. Часть земли остается открытой. Туда и падают семена, занесенные ветром. 

Вспомните, как выглядит пейзаж в горах. Там нет голой земли. Между крупными камнями лежат мелкие, а между ними ­ еще более мелкие обломки камней ­ "горный песок". Лишь альпийские растения, способные расти в тре­щинах камней, уживаются в этих условиях. 

А на своей горке мы создали идеальные условия для сорняков. Крупных конкурентов у них нет, одна "альпийская мелочь". Здесь вольготно и одуванчикам, и пырею, и  пастушьей сумке... 

Если не хотим, чтобы горка у нас зарастала, вынуждены, как рабы, пропалывать ее каждые выходные. Сорняки растут очень быстро. Вскоре они затмят собой очитки и молодила, изящные проломники и колокольчики. Чтобы этого не случилось, надо что­то предпринять. 

Все пространство между крупными камнями и растениями нужно закрыть мелкими камушками (фото 3). Их можно купить в садовом центре либо набрать на берегу реки. 

Второй способ ­ плотная посадка растений, при которой они сами себя защищают (фото 5). Но пока они так разрастутся, что закроют всю землю, пропалывать все же придется.  

УКРОЙ ГОРКУ "ОДЕЯЛОМ"

Мелкие камни имеют свойство уходить в землю. Только первое время они держатся на поверхности, но при сильных  ливнях утопают вглубь и теряются.

Чтобы избежать этого, под камни нужно подстелить агроспан или геотекстиль. Это нетканый материал, который пропускает воду. А вот камушки он на себе удержит и сорнякам не даст про­расти. Словом, это незаменимый помощник при строительстве альпинария или рокария. С той же целью его используют для оформления берегов водоемов, если  требуется отсыпка галькой. 

На первый взгляд, трудно представить, как холм земли, приготовленный под альпийскую горку, можно накрыть агроспаном. Но на практике это совсем несложно. Материал довольно тонкий и хорошо ложится в складки. 

Кроме того, мы строим альпийскую горку, а не египетскую пирамиду. У нас должен быть не высокий и островерхий холм, а пологий склон с несколькими ярусами-­уступами. Такое возвышение накрыть материалом нетрудно. 

3.jpg

Для удобства можно разрезать агроспан и укладывать его частями, под­саживая в зазоры растения. Сверху на полотно раскладываются камни и камушки, засыпается "горный песок" и чуть­-чуть земли. По завершении работ агроспан совершенно не должен быть виден. В дальнейшем для посадки новых растений в агроспане делают прорези (как правило,  крестом). 
 
НЕ  ПУСКАЙ АГРЕССОРОВ!

Обычно горка в саду появляется раньше, чем альпийские растения. То есть холм насыпан, камни разложены, а вот растений пока мало (фото 2). В поисках замены "истинных" альпийских культур начинают сажать все, что имеет низкий рост и гармонирует с камнями. 

В этот список часто попадают растения-­агрессоры: это живучка, барвинок малый, вербейник монетчатый, молочай кипарисовый, очиток бледный и другие. Их отличает то, что они быстро растут и легко размножаются, укореняясь частями стебля или воздушными розетками. 

Первое время нас радует, как раз­рослась куртинка и озеленила нашу "лысую" альпийскую горку. Но спустя некоторое время эти растения начинают теснить другие и закрывать собой даже камни. 

К сожалению, выполоть эти растения не всегда удается. Особенно злостный агрессор ­ вербейник монетчатый (фо­то 4) . Он прорастает в трещинах между камней, откуда его трудно удалить целиком, а потом возрождается из крохотного кусочка стебля. 

Проблема осложняется тем, что почти все названные растения зимнезеленые. То есть они продолжают расти да­же поздней осенью, когда нас нет в саду. Весной мы опять обнаруживаем, что растения подросли с момента последней прополки. 

Итак, если не хотите постоянной борьбы, запомните список агрессоров: живучка ползучая, барвинок малый, вербейник монетчатый, молочай кипарисовый, очиток бледный. Лучше не пускать их в горку совсем, чем потом выгонять "с боем". 

Пожалуй, это все правила, которые позволят вам не стать рабом горки. О других правилах альпинария читайте на сайте "Садовый мир", в архивах журнала "Волшебный сад". 

Н.С. Петренко,  гл. редактор





Количество показов: 7816




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina