О цветах соснового бора
Уважаемая редакция, мы очень любим природу и в саду тоже хотим видеть какие-то лесные, луговые цветы. Неподалеку от нас находится сосновый бор. Правда, мы там бываем не так часто, как хотелось бы, - дел в саду много. Вот и мечтаем перенести некоторые растения к себе поближе, чтобы любоваться ими каждый день. Расскажите, какие растения можно взять из леса без ущерба для природы.
Семья Дунаевых, Нижегородская обл.
Растительность и почвы Средней полосы России весьма разнообразны и потому в соседях у садовых участков оказываются поля и луга, придорожные и полезащитные лесополосы, болота и леса. Садоводы часто гуляют в окрестностях и, видя красивоцветущие растения, иногда пытаются развести их на своих участках.
Сегодня мы расскажем об одной группе таких красивоцветущих многолетних растений - о цветах соснового бора, что живут на легкой супесчаной почве.
В сосновом бору таких растений сравнительно немного. Прежде всего, это знакомый всем ландыш майский (Convalariamajalis L.) из семейства Лилейные (Liliaceae s.l.). Это корневищное растение, цветущее в конце мая - начале июня. Собранные в кисть цветки ландыша снежно-белые, хотя иногда встречаются перспективные для селекции растения с розовыми цветками. Парные листья у основания цветонос-ного побега ярко-зеленые, за счет них растение сохраняет декоративные свойства и после отцветания. Созданы вариегатные сорта ландыша с белыми полосками на листьях, они еще более интересны.
Такие же чисто-белые цветки, собранные в кисть, имеют и грушанки, из которых самая распространенная - грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), семейство Грушанковые (Py-rolaceae).
Собранные в пучок прикорневые листья ее ярко-зеленые, кожистые и живут два-три года. Растение это способно своей зеленью оживить землю сразу же после схода снега. Цветет грушанка в июне -июле, хорошо размножается.
Такие же нежно-белые цветки, хотя и менее многочисленные, чаще всего по 2-3 на растении, имеет и седмичник европейский (Trientalis europaea L.) из семейства Первоцветные (Primulaceae).
В отличие от предыдущих растений, седмичник более нежен и мал. Верхушечные листья у него собраны в мутовку, чаще всего по семь, отчего он и получил свое название. Цветет седмичник с конца мая по конец июня.
От растений с белыми цветками перейдем к растениям с цветками синими. Из них любопытны фиалки и, в первую очередь, обитатель сухих сосновых боров, то есть наиболее неприхотливая фиалка скалистая (Viola rupestris F.W.Schmidt)) из семейства Фиалковые (Violaceae). Это низенькое растение, на светлых местах образующее густые куртинки, цветет голубыми цветками с апреля по июль.
А вот другой "синий цветочек" - живучка ползучая (Ajuga reptans L.) из семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Это более высокорослая трава; ее цветоносы поднимаются на высоту до 35 см. Она, как следует из названия, образует ползучие, укореняющиеся побеги и также встречается куртинками.
А теперь - о растениях с розовыми цветками. По полянам и опушкам сосновых боров встречается буквица лекарственная (Betonica officinalis L.) из того же семейства Яснотковые. Ее цветоносы с довольно крупными (до полутора сантиметров) цветками, расположенными в мутовках верхних супротивных листьев, вздымаются на полуметровую высоту. Цветет буквица с июля до сентября. Весьма декоративное растение. При выращивании на ухоженной садовой почве образует пышный куст.
Еще более длительный диапазон цветения - с июня до октября - имеет редкий пока на садовых участках иван-чай (Chamerion angustifolium (L.) Holub) из семейства Ослинниковых (Ona-graceae). Он достигает высоты полутора метров, да вдобавок его цветоносные побеги, несущие на верхушке метелку крупных розовых цветков, собраны по нескольку вместе.
Все названные растения вполне могут украсить дачный участок. И если вы не будете рвать их в букеты, а наоборот желаете развести, то ущерба природе не нанесете.
Только, пожалуйста, аккуратней! Выкапывая растение, постарайтесь максимально сохранить корень. Заверните во влажную тряпочку или пакет и как можно быстрее посадите. В саду найдите такое место, которое хоть отдаленно напоминает природные условия произрастания, например, ландышу нужна полутень.
Многим кажется, что, коль скоро все эти лесные цветы вполне адаптированы к нашим условиям, да вдобавок имеют длинные корневища (а живучка - и надземные ползучие побеги), интенсивно разрастаются вегетативно, то и проблем с ними на дачном участке не будет. На самом деле это не совсем так!
В отличие от соснового бора с его разреженным травостоем, на садовом участке, на такой же супесчаной почве, быстро образуется дернина из злаков-сорняков (пырей, ежа, мятлики и прочие), которые способны заглушить высаженных тут выходцев из соснового бора. Поэтому перед посадкой нужно подготовить почву, тщательно очищая ее от сорняков. А в дальнейшем, по крайней мере, в течение ближайших двух лет, регулярно удалять все вырастающие злаки.
Со временем куртина лесных цветов разрастется и станет более устойчивой к сорнякам-конкурентам. В саду природного стиля лесные цветы выглядят очень органично и не хуже садовых украшают участок.
Например, иван-чай очень живописно смотрится на фоне бревенчатой стены бани, а своим ростом он способен задекорировать старенький забор.
С регулярным поливом лесные цветы могут сильно разрастаться. Например, у живучки надо удалять лишние побеги, а иван-чаю срезать цветоносы после цветения, чтобы разлетевшиеся семена не засорили сада.
И лучше всего посадить эти растения вместе, тогда у вас будет мини-участок непрерывного цветения: в апреле начнет скалистая фиалка, за ней пойдут ландыш, седмичник, грушанка, затем живучка, буквица, иван-чай...
Чудесный лесной уголок. Любуйтесь на здоровье!
И.Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества
Количество показов: 15539