Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

ИТО пионы

  • белая-аллея.gif>

ИТО пионы


Приятно наблюдать, как в наше время рождаются и набирают популярность новые, невиданные доселе растения. Пионы были любимы и почитаемы много веков подряд. Природа разделила их на две большие группы: травянистые и древовидные. У травянистых было большое преимущество ­ высокая зимостойкость. У древовидных ­ более разнообразная окраска. В частности, среди них были желтые пионы, которые поэтичные японцы сравнивали то со светом Луны, то с ярким Солнцем. Понятно, что возникала идея объединить все лучшие качества и получить новые сорта с высокой зимостойкостью и необычной окраской. А желтый травянистый пион стал желанной мечтой всех любителей пионов.

1.jpg

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ... 

Идеи легко воплощаются только мечтах, а на деле путь к ним небыстрый. Сначала были неудачи. Дело в том, что у созданных гибридов желтый пигмент флавон нестойкий, он быстро разрушается, и цвет становится кремовым, а потом молочно­белым. 

Но попытки создать желтый травянистый пион не прекращались, и в начале прошлого века этими поисками зани­мались  многие селекционеры. 

В течение нескольких лет японский селекционер Тойчи Ито предпринимал попытки создать травянистый пион с устойчивым желтым цветом. Сама идея проста ­ использовать желтый пигмент от древовидных пионов. Но это разные растения, и природа долго сопротивлялась. И только в 1954 г. он получил желанные семена. Они были результатом скрещивания белого махрового молочноцветкового пиона Какоден (Kakoden) японского происхождения, опыленного пыльцой махрового древовидного пиона желтого цвета Алиса Хардинг (Alice Harding), известного в то время в Японии под названием Кинко (Kinko). 

Через два года Тойчи Ито умер, так и не увидев цветения своих творений. Эту сенсационную работу продолжил и завершил его ассистент Сигао Осида. Так в 1964 году, через 8 лет после смер­ти Ито, зацвели первые гибридные растения с полумахровыми и махровыми цветками желтой окраски и с красными пятнами в основании лепестков. 

Впоследствии эти межсекционные гибриды стали называть в честь создателя ИТО­гибридами. 

ИТО ПИОНЫ

Права на сеянцы, полученные ИТО, выкупил американец с русскими корнями Луи Смирнов и в 1974 году зарегистрировал четыре сорта в Американс­ком обществе пионов. Мир получил первые сорта межсекционных гибридов Йеллоу Кроун (Yellow Crown), Йеллоу Дрим (Yellow Dream), Йеллоу Эмперор (Yellow Emperor), Йеллоу Хэвен (Yellow Heaven). Это была сенсация! С момента своего появления желтые пионы завоевали сердца цветоводов. 

Как и следовало ожидать, эти межсекционные гибриды имели признаки обоих родителей. Корни ИТО-­пионов были как у древовидных сортов, а так­же красивая декоративная листва, которая может держаться до глубокой осе­ни, тоже  досталась от древовидных. 

С другой стороны, вся надземная часть отмирает на зиму и вновь отрастает следующей весной, как у травянистых пионов. При этом большинство цветочных почек находятся на уровне земли, а не на стеблях, как у древовидных (на фото внизу). За счет этого они лучше зимуют. 

2.jpg

Лишь отдельные почки растут выше земли. Но даже если они замерзнут, цветение все равно состоится за счет  глазков, расположенных ниже. 

Первые ИТО­гибриды имели один недостаток: их цветы располагались под листвой. Позже, в 80­х и 90­х годах, американские селекционеры Холлингсфорт и Андерсон исправили этот не­достаток. 

Вообще идея, реализованная Ито, дала толчокм к созданию новых сортов. Параллельно с желтыми были получены не менее интересные оттенки, которых прежде не было у травянистых пионов: лиловые, сиреневые, персиковые... У многих древовидных пионов есть контрастное пятно на лепестках. Это открыло возможности по созданию сортов с двухцветной и переливчатой окраской. Начало было положено, и их появление было только делом времени. 

В 1973 году Дон Холлингсворд, фактически повторив путь Тойчи Ито, получил от сорта пиона молочноцвет­кового, опыленного всё тем же сортом пиона желтого Алиса Хардинг, два новых желтых сорта. Зарегистрировал же их только в 1984 году под названиями Гарден Треже (Garden Treasure) и Бор­дер Чарм (Border Charm). 

Еще один известный американский селекционер Роджер Андерсон, начи­ная с 70­х годов, усердно работает над созданием  сортов ИТО-­пионов. 

В 1986 году он регистрирует сорт Бартзелла (Bartzella), названного в честь семейного пастора. Его звали Бартс, а "елла" посоветовала добавить супруга Андерсона для благозвучия. 

Бартзелла имеет крупные махровые цветки с "настоящей" желтой окраской, красными пятнами в основании лепестков и приятным цитрусовым ароматом, как и у Гарден Треже. Сорт Бартзелла быстро завоевал популярность, и сейчас он один из самых востребованных среди желтых ИТО-­пионов. 

3.jpg

Интересно наблюдать, как меняется цветок в процессе роспуска. Раскрываясь, бутон  напоминает  камелию, а затем он вдруг превращается в крупный густо­махровый пион.

1986 год стал удачным для Андерсона. Он регистрирует целое созвездие ИТО­гибридов не только желтой, но и белой, розовой, лиловой окраски. 
В настоящее время группа ИТО­гибридов насчитывает несколько сотен сортов. Среди них есть махровые, полумахровые и простые. Одно из главных достоинств ­ крупный размер цветка, благодаря чему даже простые цветки очень  выразительны. 

Из травянистых гибридов, на мой взгляд, одним из лучших желтых сортов остается Лемон Чифон (Lemon Chiffon). Его вырастил Девид Рит и зарегистрировал в июле 1981 года. 

Сорт впервые расцвел в 1980 году и сразу порадовал своей формой бутона, прочными стеблями и красивой темно­зеленой листвой. Это тоже был плод многолетней кропотливой работы, результат которой радует и по сей день.



Больной вопрос: почему у кого­-то они не цветут или даже не растут сов­сем, а у кого­-то растут и цветут на зависть? Пионы, как и многие другие растения, могут болеть, радоваться, грустить, обижаться, общаться... 

Вспомните, сказочники и писатели-­фантасты рассказывали, что цветы разговаривают между собой. О чем? Может быть, о том, как любит их садовник? Для чего он их посадил? Ради тщеславия или потому, что любит цветы за красоту? 

Цветы ­ как дети. Им нужна забота и искренняя любовь. Дети этого не понимают, они это чувствуют. Так и растения тоже. 

Могут ли они слышать? Конечно, могут! Только это происходит на том уровне, которого мы пока не осознаем. Тут не надо кричать на весь сад и размахивать руками. Можно просто плохо подумать, оскорбить, обозвать и, будьте уверены, цветок начнет чахнуть. И наоборот: посмотрите на него с надеждой, еще лучше ­ с восхищением, и он одарит вас пышным цветением. 

Это всё ­ на уровне энергетических импульсов. Кто-­то скажет: "Мистика!" А на деле ­ обычная реальность. 

Не раз слышал истории, когда у одной хозяйки, как она ни старается, пион и не растет, и не цветет. Она отдает его в другие руки, и там он становится совсем иным: он превращается в пышный куст с массой красивейших цветков. 

Растения значительно чувствительнее нас. Например, они заранее могут предупредить о смене погоды, когда вокруг ничто этого не предвещает. Также они умеют "читать" наши мысли без слов, чувствуют наше отношение. Научиться это понимать ­ несложное дело, надо только иметь терпение. 

4.jpg

Итак, на первое место ставим энер­гетику самого себя. Но к доктору ходить не обязательно, чтобы он замерил вам уровень биополя. Просто старайтесь понять растение и помочь ему при­житься в вашем саду. Всё остальное гораздо проще, чем кажется. 

УХОД ЗА ИТО ПИОНАМИ? 

Пионы когда­то давно пришли из степей, где летом случаются жара и засуха, а зимой ­ сильные морозы. Растения научились приспосабливаться к таким капризам погоды, научились накапливать запасы питания и влаги в своих корнях. Так они жили сотни лет и уже не научатся расти в болоте, в сырости, в тени. 

Царю цветов, так величают пион в Китае, нужно солнечное видное место. Желательно, защищенное от холодных и сырых ветров, они часто переносят споры  грибов, которые  губят растения. 

Кормить пионы можно 2-­3 раза в год комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. При избытке азота они плохо цветут и могут болеть. Корни любят дышать, им нужен воздух, поэтому земля не должна быть плотной. 

И последний важный фактор ­ кислотность почвы. Если почва кислая, то уровень кислотности надо снижать (например, известкованием). Зола тоже снижает кислотность. Кроме того, в состав золы входит целый набор микроэлементов, и пионы ее очень любят. 

А главное, возвратимся к мысли, что растения всё понимают. Получая корень по почте или покупая его в магазине, посмотрите на него с надеждой, а не думайте, что "из такого маленького сто лет ничего не вырастет"... Цветы рождаются вместе с мечтой и с желанием видеть их удивительную красоту. 

Юрий  Лукоянов, коллекционер пионов, г. Н. Новгород




Количество показов: 14769




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina