Кто ест иголки?
Этим летом в редакцию обратились сразу два садовода с вопросами на одну тему: хвойные растения страдают от каких-то вредителей. Вероятно, проблема становится массовой, поэтому каждый садовод должен владеть информацией и быть готовым принять правильные меры.
Уважаемая редакция, помогите советом. У нас в саду растет высокая голубая ель. И нам, и соседям она очень нравится. Но в этом году на ее ветках какие-то странные темные наросты, по-моему, с паутиной. В этом месте хвоя опадает, или ее кто-то ест. Чем обработать растение, и как это сделать, ведь наша ель уже выше второго этажа? Кроме того, в кроне живут птицы и, может быть, поедают этих вредителей. Как же быть?
К.М. Самойлов, Нижегородская обл.
Купила сосну горную в контейнере. Посадила в миксбордер. Растение было пушистое, с хорошей зеленой хвоей. Через некоторое время заметила, что часть иголок как будто срезана ножницами, причем на всех побегах. Но вредителей так и не увидела. Лишь на ветках какие-то утолщения с паутинкой. Кто же съел все иголки?
Е. Марусева, Владимирская обл.
Вредителей хвойных растений можно разделить на три основные группы: хвоегрызущие, сосущие и стволовые.
Личинки насекомых, обгрызающие хвою, могут повреждать как молодой прирост текущего года, так и старую хвою. Но обычно вредители сосредоточены в верхней части побегов, где древесина более нежная.
В Средней полосе насекомые повреждают сосну, кедр (сосну сибирскую) и ель, в том числе нашу любимую ель колючую, голубую. Почти не трогают тисс, тую и можжевельник.
Сосну повреждают несколько хвоегрызущих вредителей: сосновый шелкопряд, сибирский шелкопряд, сосновая пяденица, сосновый бражник, обыкновенный сосновый пилильщик и другие. На сосне могут появляться зеленые гусеницы ночных бабочек совок, это часто происходит там, где рядом с участком есть сосновые леса.
Встречаются и такие вредители, как пилильщики-ткачи (одиночный ткач и звездчатый ткач). Взрослые особи мелкие неприметные мушки (фото 2). Их личинки (лжегусеницы) изменчивы по окраске. Они бывают серо-зеленого цвета с продольными полосками (фото 1).
Характерная особенность оплетение побегов тонкой паутиной, под которой личинки практически незаметны. Гнездо заполнено экскрементами и остатками хвои. Внешне оно выглядит как утолщения на ветке (фото 1). Создается впечатление, что сосна поражена какой-то болезнью, которая вызывает утолщение веток.
Гусеницы не любят яркого солнца и днем прячутся под паутиной, поэтому их не видно. Выходить из гнезда могут вечером, утром или в пасмурную погоду.
Длина личинок около 3 см. Они обгрызают хвою, оставляя от нее короткие пенечки (фото 3, 4). Взрослые гусеницы спускаются в почву, где и зимуют. Окукливание происходит в земляной колыбельке. Вылет нового поколения наблюдается в мае. В это же время самки откладывают яйца на хвою.
Молодые личинки питаются хвоей текущего года (фото 4). Подрастая, переходят на прошлогоднюю (фото 3).
Недоеденные хвоинки гусеницы затаскивают в гнездо. Если понаблюдать за растением, можно застать этот процесс. Сама гусеница скрыта под паутиной, и, кажется, что хвоинка шевелится сами по себе.
Несмотря на повреждение хвои, почки следующего года могут сохраниться, и хвоя постепенно восстанавливается (если нет повторного появления вредителя). Но при сильном поражении происходит массовое оголение и гибель ветвей.
МЕРЫ БОРЬБЫ
На небольших деревьях бороться с личинками пилильщиков и гусеницами несложно. Главное вовремя разглядеть первое появление вредителей.
Карликовые хвойные можно обобрать даже руками, а потом провести обработку инсектицидами. Для этого подойдут любые препараты: Актелик, Децис, Профи, Фуфанон, Искра. Самое важное периодически осматривать растения с средины мая до конца лета, так как гусеницы могут появляться снова. Если это произошло, обработку надо повторить.
Гусеницы, которые живут внутри побега или в гнезде из паутины, остаются неуязвимыми при опрыскивании, поэтому требуется увеличение дозы препарата или применение средств, которые впитываются растением. К таким препаратам относится Актара. Раствором поливают почву, и через корни он переходит в сок растения. По сути хвоя становится ядовитой. Питаясь ей, вредители погибают.
Если дерево высокое, и крона его большая, придется опрыскивать с помощью лестницы. Работа эта очень трудоемкая, и самим бывает не справиться. За помощью нужно обращаться в специализированные организации, в лесничества и ботанические сады. В их распоряжении есть средства, не подлежащие свободной продаже. Они более эффективны и безопасны для человека и животных. Также имеется специальное оборудование, позволяющее обработать высокую крону.
Такие услуги оказывают и некоторые фирмы, что занимаются ландшафтным дизайном. Информацию можно найти в Интернете.
Следует знать, что хвойные растения долго восстанавливают декоративность, и бороться с вредителями нужно сразу, как только они появились. Следите за своими растениями и вовремя принимайте меры.
Материал подготовила Е. Демчук, дизайнер.
Фото автора и dendromir.ru
Количество показов: 9779