Черемуха виргинская. Пирог с черемухой.
В детстве моя мама и две ее сестры летние каникулы проводили в деревне. Они вспоминают, что в огороде у них росла большая черемуха (высотой с двухэтажный дом). Весной она наполняла воздух волшебным ароматом, а летом дети лазили на черемуху за ягодами. Плоды были вяжущие, но очень вкусные, оторваться было невозможно. Потом дети задавали друг другу скороговорки и смеялись, потому что язык становился "деревянным" и заплетался.
Но самое главное, бабушка готовила с черемухой отличные пироги. Вяжущий вкус ягод почти пропадал, и пироги были - объедение!
Я слушала эти рассказы с неким недоверием, потому что цветущую черемуху видела, а вот чтобы она плодоносила обильно - так, чтобы можно было готовить пироги, - никогда.
И вот несколько лет назад я увидела такую черемуху в одном саду в Нижнем Новгороде. Летом мое внимание привлекли красно-бордовые обильные ягоды на дереве. Не сразу смогла понять, что же это, потому что основная часть урожая была высоко на ветках. По листьям догадалась - черемуха.
Любопытство подтолкнуло меня зайти в сад. Хозяин любезно объяснил, что это черемуха виргинская. Плодоносит уже не первый год. Дерево выдержало достаточно суровые зимы и засушливое лето 2010 года.
Урожай на нижних ветках давно оборвали мальчишки, а с верхних ягоды достаются хозяевам. Снимают их из окон второго этажа и с лестницы. Готовят с черемухой вкусную настойку на водке и те самые "бабушкины" пироги.
К сожалению, у хозяина сада не было поросли от этой черемухи, потому что он формирует ее в виде дерева, в один ствол. Но я загорелась идеей найти черемуху виргинскую в продаже. Я и рецепт пирогов уже нашла.
В литературе сказано, что по зимостойкости черемуха виргинская уступает черемухе обыкновенной, но в целом очень зимостойка, выдерживает морозы до - 40С. И все же не стоит сажать ее с северной стороны дома, как часто поступают с черемухой обыкновенной. В тени морозы держатся дольше. Кроме того, для обильного урожая необходимо светлое место.
А вот что рассказывает о черемухе виргинской садовод-опытник Сергей Ксенофонтов. В продаже черемуха виргинская продается под названием Мичуринская, это ее сладкоплодный сорт. Цветки белые, кисть плотная длиной 10-12 см ( у отдельных форм до 20 см). В кисти 6-10 плодов, в урожайные годы до 20-25. Начинает вегетацию и цветет на 1,5-2 недели позже черемухи обыкновенной. Плоды разные по размеру: от 0,5 до 0,9 г. Окраска плодов тоже может отличаться: от темно-красной до светло-красной. Специфическая для черемухи обыкновенной терпкость выражена слабее, поэтому ее и называют сладкоплодной. Плоды созревают в августе - сентябре. Черемуха Мичуринская плодоносит регулярно, обладает высокой зимостойкостью, размножается корневой порослью.
Н. Горячева, Н. Новгород
РЕЦЕПТ ПИРОГА
Тесто дрожжевое, по вашему выбору. Начинка: летом используют свежую черемуху, а зимой - сушеную, перемолотую в кофемолке. Ее надо потушить с сахаром и протереть. На 3 стакана молотой черемухи 300 г сахара и 1 стакан кипятка. Тесто раскатать в пласт и выложить на лист, смазанный маслом. Оставить на 10-15 мин. Положить начинку слоем 1-2 см. Выпекать 45-60 мин.
Количество показов: 7353