Среди многочисленного семейства кактусовых иногда встречаются растения, которые, на наш взгляд, и кактусами-то назвать трудно. Этакие кусты с толстыми волнистыми листьями, на краях которых иногда появляются крупные красные цветки. Не будем спорить с учёными-систематиками, потому что они, конечно же, правы: эти растения все-таки кактусы.
Ещё в далёком 1812 году Адриан Хаворт описал их как род эпифиллум, что в переводе с греческого означает "на листе". Этим самым Хаворт (в честь которого, кстати, назван очень интересный род растений Хавортия) хотел показать, что цветки этого кактуса появляются на краю листа.
На самом же деле "листья" эпифиллума это его стебли, очень похожие своей формой на листья. Эпифиллумы были хорошо известны в Европе ещё задолго до описания их Хавортом. Возможно, впервые они были завезены в Старый Свет во времена Христофора Колумба.
Распространены эпифиллумы во влажных и полузасушливых тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки. Растут они на высотах до 3500 м вместе с бромелиями и орхидеями, поселяясь в развилках деревьев, там, где скапливается немного перепревших опавших листьев и других органических остатков, что является отличной пищей для эпифиллумов.
Цветки диких эпифиллумов крупные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой (у некоторых видов распускаются ночью) и очень ароматные.
Но, в связи со сложностью выращивания их в теплицах и комнатах, где трудно создать условия естественного произрастания, практически сразу же началась их селекция как с целью создания более нетребовательных и низкорослых сортов, так и с целью выведения новой окраски цветков. И, надо сказать, небезуспешно. Количество сортов исчисляется сотнями с окраской цветка от чистобелой до кремовой, желтой, розовой и красной цветовой гаммы с разнообразными оттенками. Сами растения стали более компактны и легче переносят условия наших комнат.
Переносят-то легче, а вот цвести не всегда хотят. Обычно (если растение не болеет и не заражено вредителями) причина в несоблюдении естественной сезонности, характерной для мест произрастания эпифиллумов.
Сейчас весна, и все эпифиллумы должны набить бутоны. Если же они не цветут, то постараемся создать им такие условия, чтобы они порадовали нас своим цветением уже в следующем году.
Пересадим их в свежую питательную рыхлую почву. Так как это эпифиты, то есть растения, живущие на деревьях, то в почву можно добавить субстрат для орхидей, чтобы придать ей рыхлость. Корневая система поверхностная, поэтому лучше взять широкий, но неглубокий горшок. Эпифиллумы не очень любят пересадку, можно делать её раз в 34 года. При регулярных подкормках в более частой пересадке нет необходимости.
Весна и лето время роста. Растения нуждаются в обильном поливе, регулярных подкормках, свежем воздухе и полутенистом местоположении.
Выращивание в саду с августовскими перепадами температуры и росой хорошо отражается на развитии побегов. Естественное понижение температуры осенью тормозит образование новых побегов, которые уже не успеют сформироваться, в то же время старые продолжают свой рост и вызревание.
Во время роста можно производить обрезку растения, вырезая слишком старые или вытянувшиеся стебли. Однако нужно помнить, что эпифиллум цветёт на побегах не моложе двухлетнего возраста.
С ноября до марта у эпифиллумов наступает период покоя: требуется содержание растений в прохладе при температуре 1015 градусов. Осенью и зимой полив сокращаем.
Если во время периода покоя (с ноября по март) не обеспечить прохладу и не ограничивать полив, эпифиллумы цвести не будут. Примерно такое чередование сезонности наблюдается на родине этих растений.
Обычно в феврале на эпифиллумах появляются бутоны, и с этого времени полив можно постепенно увеличивать. В этот период многие растения (и эпифиллумы тоже) не любят, когда их переставляют с места на место или поворачивают. Они могут сбросить бутоны. Надо сказать, что даже если растение не трогать, всё равно оно может сбросить часть бутонов. Это срабатывает защитный механизм, когда закладывается множество цветочных почек, а потом, в зависимости от обстоятельств, остаётся лишь та их часть, которую растение сможет полноценно прокормить.
Эпифиллумы легко размножаются. Для этого после цветения срезаем один из вызревших побегов, разрезаем его на кусочки около 10 см длиной и, после подсушки в течение 34 дней, помещаем в воду или в небольшой горшок (не более 810 см диаметром). Укоренение происходит за месяц полтора. Зацветёт наш черенок не ранее, чем через два года. Наберёмся терпения.
Эпифиллумы любят опрыскивание мягкой водой, это заменяет им вечерние туманы и утренние росы на их далёкой родине и увеличивает влажность воздуха, и не любят полив водой, содержащей известь.
Эпифиллумы не самоопыляемые растения, для получения плодов нужны два экземпляра обязательно от разных родителей. Тогда при опылении цветков можно получить крупные, величиной со сливу, плоды. Снаружи они пурпурные или зеленоватожелтые (в зависимости от окраски цветков), часто покрыты колючками. Мякоть плодов ароматная, съедобная, имеет приятный сладковатый и экзотический ананасноземляничный вкус.
Эпифиллумы, как и другие растения, повреждаются вредителями: паутинным клещом, червецом и щитовками, а в саду ещё и слизнями. Поэтому профилактические обработки препаратами от вредителей весной и осенью помогут сохранить здоровье наших растений.
Довольно часто в литературе встречается другое название этих растений филлокактус. С точки зрения ботанической систематики это название устарело, но если мы встретим его, то поймём, что под ним скрывается наш эпифиллум.
Сергей Демидов, консультант ТД "Азалия"