Василисник
Цветок василисник часто называют "василисТником", по аналогии с другими ботаническими наименованиями - от корня "лист". Компьютер, к слову сказать, знает правописание, и каждый раз подчеркивает ошибочное "василистник", предлагая заменить его на вариант без "Т". В академических изданиях типа "Жизнь растений" и определителях растений практически всегда дается правильное - василисник. По одной из версий, происходит это название от имени Василиск.
ВАСИЛИСК - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ЯЩЕРИЦЫ
Считается, что последний мамонт погиб не позже чем 4000 лет назад. Был ли в этом повинен человек? Маловероятно. Существовало ли на Земле животное василиск, или это только сказка, миф? Трудно сказать.
Однако то, что история жизни на Земле не с нас началась и без нас закончится, не вызывает сомнений. Мы не видели ни одного динозавра, на миллионы лет разминулись с трилобитами, не застали расцвета папоротниковых лесов. Тем не менее, всё это было.
А кто же такой василиск? Судя по его портретам в Библии и греческим мифам, был он чем-то вроде миниатюрного динозавра, но с вредным нравом ядовитой рептилии. О размерах говорит следующее упоминание:
"На аспида и василиска наступишь,
Попирать будешь льва и дракона".
Псалтирь: 90-13. (Живый в помощи)
Это же пророчество свидетельствует и о волшебной силе василиска.
По описаниям его изображают в виде чудовища-химеры, с телом жабы, змеиным хвостом и головой петуха, но вместо петушиного гребня - что-то вроде короны. Именно "головной убор" мифического василиска и надоумил ботаников назвать его именем цветок василисник. В строении цветка они усмотрели сходство с короной.
Еще одна легенда о названии. В Древней Руси василисова трава, или василиска, была названа по имени лекарки, которая травами лечила воинов. Её имя - Василиса, но в разговорном языке название растения часто произносили с буквой "т" - василистка, позднее - василистник.
Иногда растение называли вередовец за то, что трава излечивала вереда (на древнем языке это чирьи, карбункулы, нарывы).
ВАСИЛИСНИК В ВАШЕМ САДУ
Род василисник (Thalictrum), принадлежащий к семейству лютиковых, насчитывает до 150 видов, многие из которых высокодекоративны. Все это средне- и высокорослые травянистые многолетники с прямостоячими слабо-облиственными стеблями и плотными прикорневыми розетками листьев.
Корневища многих василисников, разрастаясь, образуют густую дернину. Листья сложные, перисто-раздельные, ажурные.
Цветки мелкие, но многочисленные, собраны в густые щитки, метелки или кисти. Лепестки венчика (в количестве 4 или 5) короткие и неприметные. Особое украшение - длинные, далеко выступающие тычинки. Благодаря этому соцветия кажутся пушистыми. У разных видов и сортов они разнообразно окрашены. К тому же, у многих василисников лепестки быстро опадают, вследствие чего основным украшением цветка является корона из пуховидно торчащих тычинок. Длительность цветения у разных василисников индивидуальна и может превышать два месяца.
В палисадниках Средней полосы России можно возделывать более десяти видов василисников. Наиболее популярный из них василисник водосборолистный (T. aquilegifolium). Растет компактным кустом высотой до 80-100 см, шириной до 60 см. Цветки чаще всего лилово-розовые или белые, в крупных щитковидных метелках. Каждый цветок состоит из многочисленных радиально торчащих тычинок, образующих пушистые шарики диаметром около 15 мм. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Листья треугольные в очертании, перисто-сложные, состоят из многочисленных округло-городчатых листочков сизовато-зеленого цвета. Имеет несколько сортов с фиолетовыми, красными, белыми, розовыми цветками.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВАСИЛИСНИКА
Василисник во всех отношениях неприхотлив: он морозостоек, мирится с полутенью, засухой, невзыскателен к плодородию почвы. В то же время, наивысшей декоративности растения достигают на открытых местах с плодородными почвами, хорошо удерживающими влагу. Оптимальный вариант - легкие суглинки. Почву желательно глубоко, на 30-40 см, окультурить внесением органических удобрений и раскислить до нормальной pH.
При посадке одиночного растения имеет смысл ограничиться локальным посадочным гнездом в виде ямы глубиной и диаметром до 40-50 см. Почвенный субстрат можно приготовить из дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в соотношении 2:2:1. К подготовленному субстрату полезно добавить золу (0,5-2,0 кг) или (и) минеральную (NPK) смесь (50-80 г) - из расчета на одно посадочное место.
Уход включает прополку и рыхление подножий растения, полив, удобрение. Поливы практикуют с частотой, обеспечивающей стабильное сохранение корневого кома в умеренно влажном состоянии, и чередуют с рыхлением. Основное удобрение в виде перегноя или компоста оправданно вносить осенью под неглубокую перекопку прикорневого пространства.
В благоприятных условиях растение довольно быстро разрастается, образуя дернистые компактные кусты. На одном месте без деления может расти не менее 10 лет. Делить растения, кстати, наиболее целесообразно весной до начала вегетации, а осенью - до того, как ночные температуры впервые достигнут нулевой отметки.
САЖАЙТЕ ВАСИЛИСНИК МАССИВОМ
Декоративный период у василисника начинается с момента развертывания молодых листьев в начале мая. В это время растение смотрится симпатичным округлым кустиком сизо-зеленого цвета. К осени листья желтеют. Пик декоративности, разумеется, приходится на цветение. Соцветия развитого куста василисника водосборолистного выглядят необыкновенно воздушно, они будто бы парят невесомыми сиреневыми облачками на тонких цветоносах. Особенно хороши сомкнутые группы и массивы василисника. Их можно высаживать отдельно на фоне газона или почвопокровных многолетников, вкраплять в средние планы смешанных цветников. После цветения цветоносы имеет смысл срезать до основания.
600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.
Смирнову Александру Дмитриевичу
www.vladgarden.narod.ru
Количество показов: 14165