Ирландские колокольчики
Это необычное растение я впервые увидела лет 7 назад на выставке цветов в Москве. Всех привлекала внимание его ярко-зеленая окраска - очень редкая для цветов. Называются они ирландские колокольчики, или молюцелла. Захотелось вырастить такие же на своем участке. Растение однолетнее, то есть проблем с зимовкой не будет. Но вот беда: окна у меня выходят на северную сторону, и рассаду я сама не выращиваю. А в продаже рассаду молюцеллы никогда не встречала. Видимо, это растение у нас не пользуется спросом, хотя не могу понять почему. Ну, разве молюцелла не красива? А уж какая необычная! Для себя я сделала вывод: просто о ней мало знают.
С момента первого знакомства с молюцеллой прошло четыре года. Она так и оставалась мечтой. И вот я узнаю, что это растение прекрасно растет при посеве в грунт. Более того, размножается самосевом!
Я, конечно, решила попробовать. Купила семена, но первый опыт оказался неудачным. Наверное, семена были старые. Молюцелла хорошо всходит при посеве свежими семенами, а хранить их лучше в холодильнике.
На следующий год купила импортные семена. Всхожесть была отличная. Сеяла в мае на небольшую грядку. Почву хорошо выровняла и посеяла семена. Сверху присыпала мелким компостом, но совсем немного. Посевы полила и накрыла спанбондом. Когда появилось 3-4 настоящих листка, сеянцы проредила, оставив между растениями не менее 20 см.
В августе растения зацвели. Соседи приходили ко мне посмотреть на новые необычные цветки. Они собраны в высокие колосья до 30 см высотой. Сами цветочки очень мелкие, а внимание привлекают крупные зеленые прицветники. Они свернуты в виде воронки и напоминают колокольчики.
Осенью я срезала соцветия. Часть из них поставила в вазу в садовом домике. Воды налила совсем немного. Постепенно, при прохладной температуре, цветы высохли. Зеленая окраска слегка потускнела, но появился приятный бежевый оттенок.
У растения есть несколько названий: ирландские бантики, зеленые колокольчики, изумрудные колокола. В Англии считается, что ирландский колокольчик приносит удачу.
Вторую половину цветов я сушила дома. При более высокой температуре они высохли быстрее. Зеленый цвет сохранился лучше.
На следующий год на том месте, где росла молюцелла, взошло несколько сеянцев. Видимо, на растениях успели созреть семена и осыпались.
Но в этот же год я посеяла семена еще и в парник. К концу мая выросла хорошая рассада. С комом земли я пересадила ее в грунт. Из рассады молюцелла зацвела быстрее. Уже в июле мы любовались ее зелеными "свечками".
На этот раз семена были отечественные. По сравнению с импортными, существенной разницы я не заметила. Кустики выросли до 80 см и хорошо цвели.
Особого ухода молюцелла не требует, вредителями практически не поражается. Ей нужно светлое место и рыхлая плодородная почва. На бедной песчаной почве требуются регулярные поливы и подкормки, чтобы соцветия росли более крупными.
Итак, вырастить молюцеллу нетрудно. На рассаду ее сеют в конце марта. В парник можно сеять в апреле, в грунт - в начале мая. При посеве под зиму семена тоже прорастают в мае.
Для получения хорошей срезки растения нужно прореживать, рассаживая их на расстоянии 25-30 см. Для зимних букетов цветы срезают в начале сентября, так как от холодных дождей соцветия могут потемнеть. Правда, они хорошо поддаются отбеливанию.
Сушить молюцеллу лучше по одному стеблю и желательно не пересушивать, так как соцветия становятся хрупкими. Если в процессе сушки колокольчики отделились от стебля, их можно посадить на клей.
Как показала практика, молюцелла - красивое и неприхотливое растение. Но до сих пор ее чаще можно увидеть на выставках и в дизайнерских букетах, чем на клумбе или в саду.
Попробуйте вырастить это растение и любуйтесь его необычной красотой.
С. Куликова, Нижегородская обл.
Количество показов: 11220