Сорта пихты
Многие роды растений имеют близких родственников - очень похожие на них другие роды. В прошлом ботаники объединяли их в один род. Так, близкими родственниками являются яблоня и груша, крыжовник и смородина, пшеница и пырей.
У ели тоже есть две такие родственницы: наша пихта и североамериканская лжетсуга. В отличие от ели, представители этих родов мало распространены у нас, а жаль.
Отчасти, чтобы заинтересовать наших садоводов, я и расскажу об этих "ёлкиных сестрах".
Самая распространенная в культуре из наших пихт - пихта сибирская (Abies sibirica). В естественных условиях она произрастает к северу и востоку от Волги. Дерево это, вместе с елью сибирской, и составляет основу тайги. Там ее узкоконическая крона вздымается аж на 35 м, а ствол в диаметре доходит до полуметра и более. В культуре, правда, она бывает не такой громадиной, но в Нижнем Новгороде, например, встречались пихты до 25 м высотой.
КАК ВЫГЛЯДИТ ПИХТА
В отличие от елей, как наших, так и американских, хвоя у пихты мягкая, плоская, не колючая, 15-35 мм длиной и 1-2 мм шириной. Сверху она темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми устьичными полосками. На генеративных побегах, где образуются шишки, хвоинки изогнутые, на обычных побегах (вегетативных) они располагаются в плоскости наподобие зубьев гребенки.
Кора на стволе у пихты гладкая, мягкая, и это в сочетании с мягкостью хвои создает ощущение нежности и теплоты. И в самом деле, даже в проливной дождь под кроной пихты тепло и уютно, сухо и комфортно.
В мае на генеративных побегах у пихты образуются шишки. Сначала они темно-фиолетовые, потом бурые, смолистые, достигающие 6-10 см в длину. Семенные чешуи у сибирской пихты, как и у сибирской ели, закругленные на верхушке. К осени шишки созревают и... распадаются!
Семенные чешуи осыпаются, зрелые семена разлетаются, и к концу октября на ветках остаются только стержни шишек. Поэтому под деревьями пихты шишки можно найти крайне редко, разве что пораженные.
Пихта, в отличие от ели, имеет корни стержневые. Главный корень прямо уходит в землю, а боковые - косо. Поэтому, в отличие от ели, пихта заякоревается в земле более прочно. А вот древесина у пихты мягкая, непрочная, поэтому сильный ветер часто ломает возвышающиеся над пологом леса высокие пихты.
Жаль, древесиной пихта "не взяла", зато смола у нее ценная! В медицине ее используют в составе бальзамов для
заживления ран; в лечебных целях применяют и хвою пихты, и семена. Из них тоже добывают целебный бальзам.
В отличие от елей, пихта несколько более капризна и в культуре: не выносит сухости, весенних морозов, заболоченного грунта, сильного задымления.
Помимо пихты сибирской, у нас, хотя и очень редко, встречаются северо-американские виды - пихта бальзамическая (Abies balsamea) и пихта одноцветная (Abies concolor).
Первая, как следует из названия, отличается, главным образом, очень интенсивно пахнущей смолой. Если вы хотите определить вид пихты, которую встретили в природе, потрите в руках ее хвою. Вы не ошибетесь, когда почувствуете сильный запах, - перед вами пихта бальзамическая. Кроме того, у нее крупные семена, а шишки сильно "испачканы" смолой (фото 4).
Вторая пихта - одноцветная - отличается почти одинаковой окраской хвоинок. Они у нее сизо-зеленые, длиной до 8 см.
Все пихты, в особенности, две последние, имеют декоративные формы. Специально для небольших садов были созданы карликовые формы пихты. Они отличаются крайне медленным ростом и густой кроной. Такие формы часто прививают на штамб для получения хвойного шаровидного деревца.
Также популярны пихты с серебристой окраской хвои. Таких сортов много у пихты корейской (Abies koreana), которая тоже хорошо зимует у нас.
ЛЖЕТСУГА
По внешнему виду очень близка к пихте лжетсуга (или псевдотсуга). Раньше её тоже относили к роду Пихта.
Из лжетсуг наиболее распространена в культуре лжетсуга Мензиса (Pseu-dotsuga menziesii). В природе она про-израстает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Это дерево очень похоже на пихту: такая же мягкая гладкая кора, такая же мягкая плоская хвоя, примерно такой же окраски, разве что беловатые полоски на нижней стороне хвоинок образованы 5-6-устьичными линями.
По виду хвои пихту сложно отличить от лжетсуги. Зато шишки у них низа что не спутаешь. Лжетсуга имеет характерные, легко узнаваемые шишки. Они очень длинные, до 12 см, а из-под семенных чешуек далеко выступают наружу кроющие чешуи. Они узкие, трехзубые, причем средний зубец длин-нее, чем боковые, а по форме зубцы сильно заостренные.
При созревании шишки не распадаются, как у пихты, а остаются на месте, как у ели. Просто семена развеиваются ветром.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЖЕТСУГИ
Молодые лжетсуги сильно страдают от весенних и осенних заморозков, от сильных морозов и продолжительных засух. Зато окрепшие растения так хорошо адаптируются, что дают жизнеспособный самосев, и это делает лжетсуги ценной культурой в садоводстве.
Помимо лжетсуги Мензиса, в садах изредка встречается лжетсуга сизая (Pseudotsuga glauca). Как следует из названия, Отличается это дерево сизой хвоей, а вдобавок - отогнутыми назад кроющими чешуями (фото 1).
Как и пихты, лжетсуги имеют красивые декоративные формы. Попробуйте посадить эти растения. Ваши друзья удивятся:
- Ух, какие ёлки! А вы ответите:
- Нет, это ёлкины сестры!
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИХТЫ
Свежие ветки пихты обладают высокой бактерицидной активностью. Внесенные в помещение, они делают воздух практически стерильным. Возле пихты в саду полезно устроить детскую площадку.
Пихтовый банный веник используют не только по прямому назначению, но и как ингалятор: пар способен выбивать из ветки эфирное масло, которое потом впитывается в легкие, кожу и оздоравливает организм.
Количество показов: 15255