Драгоценные орхидеи
С развитием цветочного рынка все более доступными становятся такие растения, как орхидеи. Видовое разнообразие их расширяется, и постепенно развеивается миф, что это очень капризные цветы. Действительно, при правильном и совсем несложном уходе эти растения прекрасно чувствуют себя в комнате, хорошо растут и легко цветут. А цветы орхидей так изысканны и совершенны, что удовольствие наблюдать их окупает все хлопоты по уходу. Но сейчас я хочу поговорить о других орхидеях. Они ценятся не за красивые, душистые или долгоживущие цветы, они ценятся за прекрасные листья!
ОТКУДА ОНИ?
Группа "листовых" орхидей имеет красноречивое название - драгоценные орхидеи. За что же их так величают? Об этом чуть позже. Сначала узнаем, откуда они родом.
Драгоценные орхидеи - это небольшая группа совсем некрупных и, как правило, малолетних растений. Макодес, Гудайра, Гемария (она же Лудизия), Анектохилус - вот несколько видов, заслуживающих наибольшего внимания для содержания в комнате. Их родина - Юго-Восточная Азия, Индонезия, Новая Гвинея, Мадагаскар и Австралия.
В природе данные виды произрастают в подстилке дождевых лесов, на поваленных стволах деревьев и камнях, заросших мхами. Их толстые мясистые побеги поднимаются вверх, отходя от горизонтально ползущего корневища. На них красуются несколько округлых или удлиненных листьев. Именно за эти прекрасные листья орхидеи и получили своё название - драгоценные!
ХРУСТАЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ
Листья и вправду кажутся не живыми, а вырезанными из дорогого бархата. Окраска очень благородная: бордовая, изумрудно-зелёная или тёмно-зелёная, иногда почти чёрная.
Их листовая пластина украшена полосками, сеточкой или витиеватыми узорами жилок, которые переливаются и искрятся различными металлическими оттенками.
Рассматривая листья под разным углом, можно увидеть медь, бронзу, серебро и даже алмазную "крошку". Листья мерцают всеми этими оттенками и создают совершенно незабываемый эффект! Такое впечатление, что внутри спрятаны драгоценные кристаллы или хрусталь. Поистине, обладатель этого растения должен чувствовать себя богачом!
ГДЕ ОРХИДЕИ БУДУТ ЖИТЬ?
Коллекционеры содержат эти орхидеи особо и с гордостью демонстрируют их гостям. Могу сказать, что хорошо выращенная и правильно освещённая драгоценная орхидея оставляет у зрителя восторг и память на всю жизнь!
При всей своей красоте и требовательности к условиям содержания драгоценные орхидеи несложно вырастить дома. Практика показывает, что исходя из требований к высокой влажности воздуха, эти растения лучше всего растут в стеклянных сосудах, старых аквариумах, террариумах и "цветочных витринах". Последнее название относится к специальным флорариумам, которые продаются в зоомагазинах (фото 1).
Конечно, не все цветоводы-любители в состоянии обеспечить своим питомцам "цветочную витрину" или "цветочное окно", но приспособить стеклянную ёмкость соответствующего размера сможет каждый.
Очень хорошо такие орхидеи смотрятся в круглых аквариумах, но не в тех, которые выпускают теперь (с плоским дном), а в тех, что имеют форму сферы и ставятся на подставку.
Самый простой способ выращивания - это взять такой аквариум и поставить его слегка набок, так чтобы отверстие было сбоку, а не сверху (для меньшего испарения).
Дальше - насыпать на дно крупного керамзита слоем в два пальца, поверх него уложить субстрат, состоящий из коры, еловых иголок, мха сфагнума и угля (всё в равных пропорциях).
На эту подстилку положить укоренённые черенки орхидеи и поверх корневища укрыть куртинками свежего живого мха сфагнума. Таким образом нижняя часть орхидеи с корешками окажется подо мхом, а верхняя часть с листьями - над ним.
Итак, круглый аквариум - простейший орхидариум, который может создать каждый. Такой же "дом" подойдет и для растений-хищников (фото 3).
КАК ЗАЩИТИТЬ ОРХИДЕИ
Условия комнаты мало подходят для тропических растений, которые привыкли жить на влажной лесной подстилке. Ее с успехом заменяет мох. Он защищает орхидеи от пересушивания верхнего слоя субстрата. Также мох играет роль фильтра, на котором оседают вредные соли из водопроводной воды.
Однако следует помнить, что злейшими врагами этих растений являются слизни и улитки, обитающие в сфагну-ме и других мхах. Перед закладкой мха в ёмкость с орхидеями его следует замочить на час в тёплой воде, - улитки и слизни выползут на поверхность.
ПРАВИЛА УХАЖИВАНИЯ ЗА ОРХИДЕЯМИ
Содержать орхидариум следует в тёплом и светлом месте, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. В этом случае нужно прятать растения за тюлевую занавеску.
Можно также поставить и в глубине комнаты, но тогда понадобится дополнительное освещение в течение 10-12 часов. Подойдет энергосберегающая лампа тёплого свечения. Досветка понадобится и зимой - тоже 10-12 часов. Лампа должна находиться в 20-30 см от макушки растения, дабы не сжечь нежные листья.
Поливают и опрыскивают такие орхидариумы тёплой кипячёной водой. Воду нужно кипятить для того, чтобы растения и субстрат не покрывались соляными пятнами. Они затеняют драгоценный блеск жилок и портят бархатистый вид листьев (фото 6). В идеале поливать следует кипячёной водой, а опрыскивать - дистиллированной.
Поливают орхидариум по мере подсыхания, не допуская перелива и застоя воды, а вот опрыскивают ежедневно! При пересушке орхидей листья блекнут, теряют свою декоративность, а иногда даже опадают.
Изредка можно подкармливать растения жидкими удобрениями для орхидей, особенно это полезно в фазе активного роста.
Мох достаточно быстро начинает расти и иногда перерастает саму орхидею, тогда его слегка подстригают на нужную высоту, чтобы стебель с листьями всегда были надо мхом.
Когда стебель слишком вытягивается и оголяется снизу, его обрезают на уровне мха и снова сажают для укоренения в мох, а пенёк через некоторое время даст новые побеги, которые развернут на макушках красивые бархатные листочки.
Очень декоративно смотрится куртина из нескольких побегов одного вида орхидеи, разного возраста и высоты.
Говоря о том, что эти растения являются декоративно-лиственными, не стоит забывать о том, что некоторые виды имеют вполне симпатичные цветы, обладающие, к тому же, тонким, изысканным ароматом! (На фото 1 - это белые соцветия).
Многие коллекционеры выламывают цветоносы, чтобы растение не тратило силы на цветы. После цветения розетка обычно отмирает, но дает жизнь новым побегам, растущим из спящих почек, расположенных внизу побега, в междоузлиях под слоем мха.
РАСШИРЯЕМ ЖИЛПЛОЩАДЬ ОРХИДЕЙ
Начав с круглого небольшого аквариума, в котором помещается всего 2-3 орхидеи, быстро начинаешь понимать, что пространство маловато. Хочется расширить границы растительного мира.
У многих где-то пылится старый аквариум от содержания рыбок в детстве. Он вполне подойдет в качестве дома для орхидей. Можно просто поставить несколько растений в горшочках в большой аквариум на слой керамзита, а пустоты между ними заполнить живым мхом. (Посадка в горшочки по той же технологии, что и в круглый аквариум.)
В таком просторном орхидариуме влага испаряется гораздо быстрее, чем в круглом аквариуме с отверстием на боку. Поэтому большой аквариум нужно закрыть сверху стеклом. На него удобно ставить колпак с освещением - будет тепло и влажно!
При желании орхидариум можно оформить живописными коряжками, камнями и т.д. Это еще больше сделает пространство похожим на уголок тропического леса.
ПОДБИРАЕМ КОМПАНИЮ ОРХИДЕЯМ
Хорошими соседями для драгоценных орхидей станут мелкие виды папоротников, либо детки папоротников, которые по мере роста убирают из орхидариума.
На коряжку можно прикрепить атмосферные бромелии - их содержание сходно с орхидеями. Мелкие эпифитные бромелии (гузмании, тилляндсии, неорегелии) также могут расти рядом с драгоценниками.
В эту компанию хорошо впишутся и эписции. Их бархатистые листья гармонируют с "бриллиантовыми" листьями орхидей. На фото 1 побеги эписции вверху (красноватые листья). Разросшиеся эписции и бромелии следует удалять из орхидариума, чтобы они не затеняли и не заглушали орхидеи.
Красиво оформленный и освещённый сосуд с драгоценными орхидеями будет не только украшением изысканного интерьера, но и маленьким уголком настоящего тропического леса в вашей квартире. Удачи вам в создании этого необыкновенного, сказочного мира!
И. Суслов, сотрудник Ботанического сада ННГУ, фото из коллекции А.И. Широкова иwww.accbud.ua
Количество показов: 11137