Как сохранить георгины. канны. гладиолусы
Как сохранить георгины, канны и гладиолусы зимой до весны. Очень часто проблемы возникают в самом начале хранения. Важно не упустить момент и вовремя принять меры.
1. На клубнях образовалась серая или голубая плесень. Это значит, что в хранилище слишком влажно, либо посадочный материал был недостаточно просушен. Плесень часто образуется и при хранении в холодильнике, так как в нем высокая влажность. Также плесень возникает при хранении в полиэтиленовых пакетах.
В любом случае посадочный материал нужно заново просушить. Для этого его вынимают из хранилища и раскладывают в сухом проветриваемом месте. Участки, затронутые плесенью, обрабатывают раствором фунгицида. При незначительных поражениях применяют точечную обработку с помощью ватной палочки (фото 2). При обширных повреждениях клубни целиком погружают в раствор фунгицида на 15-20 минут. После этого их снова просушивают не менее недели.
В дальнейшем больные клубни желательно хранить изолированно от остальных. И, конечно, надо сменить место хранения, если выяснилось, что в нем высокая влажность.
2. На клубнях образуются очаги гниения с черными мокнущими пятнами. Такие поражения могут вызывать как грибковые, так и бактериальные заболевания. Лечить их, как правило, бесполезно. У георгинов и канн можно отрезать часть корневища до здоровой ткани. Срезы подсушить и обработать зеленкой. Сменить тару, где хранились корни.
Если клубней немного, можно протереть их ватой, смоченной в сильном растворе поваренной соли (1-2 столовых ложки на стакан воды).
3. Часто у георгинов и канн загнивает остаток стебля. Его нужно срезать острым ножом до здоровой ткани, стараясь не повредить корневую шейку у георгинов. Срез подсушить на воздухе и обработать зеленкой или раствором фунгицида.
4. Фузариоз одно из наиболее распространенных грибных заболеваний гладиолусов. На пораженных клубнелуковицах, чаще у донца, появляются вдавленные округлые коричневые пятна. Пораженная ткань усыхает, образуя концентрические зоны. При повышенной влажности на отмерших участках появляется белый налет, состоящий из спороношения гриба и воздушного мицелия. Сильным раствором марганцовки удается приостановить развитие болезни. Но больные луковицы лучше выбросить. Даже при небольшом поражении они не дают хорошего цветения, а порой даже не всходят.
5. Сухая гниль, или склеротиния гладиолуса. На пораженных клубнелуковицах заболевание проявляется в виде многочисленных округлых и угловатых, вдавленных коричневых пятен. Расположены они, как правило, вдоль линии присоединения чешуи (фото 1). Позднее клубнелуковицы усыхают и мумифицируются.
При обнаружении болезни все луковицы протравливают фундазолом: сначала здоровые и только потом больные. Хранят их отдельно. При большом количестве пятен луковицы выбрасывают.
6. Трипсы. Мелкие насекомые, которые часто вредят гладиолусам. Тело у них узкое и длинное. По размеру они мельче муравьев. В период хранения на луковицах можно заметить как взрослых особей черных "жучков", так и личинок белых, полупрозрачных насекомых.
Трипсы быстро размножаются, если хранилище достаточно теплое. Поэтому гладиолусы рекомендуют хранить при температуре не выше 8С.
Трипсы сосут соки из клубнелуковицы, изза чего ее поверхность становится тусклой, шершавой, испещренной мелкими точкамиукусами. На луковицах появляется как бы пыль это высохшие ткани и чешуи растения.
Несмотря на мелкие размеры насекомого, недооценивать его вред нельзя! Трипсы очень быстро размножаются и за зиму могут полностью высосать сок из луковиц. Они становятся сухими, как камень. Были случаи, когда трипсы уничтожали целые коллекции гладиолусов.
Если заметили опасность, без промедления нужно начинать лечение. Обычно рекомендуют протравливать луковицы в растворе инсектицида. После этого их придется заново сушить. Также можно подержать луковицы в горячей воде (температура не ниже 55С) 5-10 минут.
Иногда советуют опрыскивать луковицы карбофосом, положив их в пакет. Это почти бесполезно. Трипсы скрываются под кроющими чешуями. Карбофос слабо туда проникает и быстро испаряется.
Хороший эффект дает порошок против тараканов. Луковицы нужно положить в пакет и густо обсыпать порошком. Действия порошка более длительное, чем карбофоса.
В течение зимы нужно еще пару раз проверить посадочный материал, даже если никаких заболеваний не обнаружено.
М.Б. Шарова, биолог
Количество показов: 11149