Цветы против гриппа
По фотографиям вы наверняка узнали растение, которое много раз видели в лугах. Растет оно больше в низинах, возле рек, озер любит влажную почву. Часто образует большие массивы вдоль опушек лесов. Встречается в оврагах, где вырастает выше человеческого роста, так как тянется к свету.
Растут эти цветы повсеместно, а вот названия у них разные. В народе называют их таволгой и лабазником, а также смужником, а кое-где и дрёмой-травой. Последнее название, видимо, связано с тем, что цветы обладают сладким, томным ароматом. Если долго находиться среди этих цветов, то голову клонит вниз и хочется вздремнуть.
Научное название растения - лабазник обыкновенный, или таволга вязолистная. А латинское имя и вовсе мудреное - филипендула (Filipendula vulgaris Moench). Связано оно со строением корневищ: они тонкие, с клубеньками, которые как бы висят на нитях. По латыни "filum" - нити, а "pendulus" - висячий.
А ВЫ ЗНАЛИ?
В корневищах лабазника содержится большое количество крахмала. Корневища имеют приятный вкус. Их, как и молодые побеги, употребляют для заправки борщей, супов, приготовления салатов и других овощных блюд. Цветки используют как суррогат чая и для ароматизации различных напитков.
Лабазник обыкновенный - пищевое, медоносное, декоративное и лекарственное растение. Это травянистый многолетник высотой до 1 м и более. Стебли одиночные, прямостоячие, облиственные. Прикорневые листья образуют розетки, стеблевые листья очередные, равномерно расположенные на стебле.
Лабазник обыкновенный имеет мелкие цветки, белые или кремовые, собранные в верхушечную щитковидную метелку. Тычинок много, благодаря чему соцветие кажется пушистым. Цветет лабазник в июне - июле; плоды созревают в июле - августе.
Лабазник издавна выращивали как декоративную культуру, ведь он прекрасный медонос и привлекает пчел. Растение просто выкапывали из природы и переносили в сад. Лабазник светолюбив, в тени сильно вытягивается. Влаги хватает от осадков, но для лучшего развития требуется регулярный полив. Идеальное место - возле водоема, где более влажный воздух. Лабазник быстро разрастается и ползет в разные стороны, занимая пространство. Чтобы он не мешал другим цветам, корневища сажают в контейнер или старое ведро. Емкость вкапывают в землю и раз в несколько лет корни делят. Само растение от такой посадки только выигрывает: куст получается компактным, а букет цветов - более пышным.
На клумбе лабазник сажают на второй план, так как он довольно высокий. Создано несколько декоративных сортов с махровыми цветами, а также небольшого роста для переднего плана клумбы (фото 1). Особенно популярны сорта розовых расцветок. Смотрятся они необычайно нежно. В композициях сочетаются с василисником, нивяником, мелколепестником, ирисом сибирским и другими растениями с не очень крупными цветами.
Лабазник идеально подходит для оформления сада в природном стиле. Здесь ему компанию составят хосты, медуницы, папоротники и прочие растения с декоративными листьями.
ЛУЧШЕ АСПИРИНА!
Целебные свойства лабазника с древности использовали в народной медицине. Отсюда еще одно название - потогон. Современные ученые выяснили, что растение содержит вещества, аналогичные аспирину. Только у лабазника они в натуральной форме и не вызывают побочных эффектов, как синтетический аспирин. Кроме того, лабазник содержит витамин С, а в сочетании с "природным аспирином" он оказывает сильный оздоровительный эффект. Принимая препараты из лабазника, больной начинал потеть, а с потом любая хворь выйдет - так считали в древности. Рецепт очень прост. При скачке артериального давления и повышенной температуре 1 стол. ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в тёплом месте 20 минут. Процеживают и выпивают всю порцию за один приём. При необходимости повторяют через 3-4 часа. Средство достаточно сильное, поэтому перед применением посоветуйтесь с врачом.
Лабазник можно использовать для профилактики гриппа (достаточно начать приём за три недели до эпидемии), для профилактики тромбообразования, атеросклероза. Для этого 1 чайн. ложку травы заваривают в среднем чайнике как чай вместе с обычной заваркой (лучше - с зелёным чаем) или без неё. Настаивают в тёплом месте и пьют в любое время дня по 3-4 чашки в день.
Количество показов: 9837