Съедобная настурция
Настурция очень декоративна. Особенно хороши вьющиеся растения. Их используют для вертикального озеленения, для выращивания в вазонах и подвесных кашпо. Низкорослые сорта чаще высаживают на рабатках, бордюрах и цветниках. А еще, настурция съедобная.
А вот на родине, в Южной Америке, настурция считается пищевым растением. В пищу употребляются все части: и листья, и цветы, и плоды, и даже клубни (у многолетних видов). Благодаря приятному запаху и вкусу, напоминающему вкус хрена и горчицы, их используют в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Недозрелые плоды маринуют или в качестве пряной приправы добавляют при мариновании помидоров и огурцов.
Однако в больших количествах употреблять настурцию не рекомендуется. Съедобные цветы служат для украшения различных блюд. Колокольчатые цветки фаршируют смесью зелени с чесноком и майонезом. В Англии листья используют для салатов и бутербродов.
В народной медицине применяют цветки, плоды и листья настурции. Их назначают от камней в мочевом пузыре, в качестве мочегонного средства, при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Настой свежих цветков - при гипертонии. При выпадении волос в волосяную часть головы втирают сок, полученный из листьев растения.
Лечебные свойства настурции изучены пока недостаточно, но медицина стала проявлять интерес к растению. Будем следить за информацией, ведь вырастить растение совсем несложно.
Настурция - светолюбивое и теплолюбивое растение. Предпочитает расти на солнечных участках с легкими и умеренно влажными почвами. Плохо переносит засуху. Без полива медленно растет и скудно цветет.
Размножается настурция семенами, которые сеют сразу в открытый грунт в конце мая. В условиях Средней полосы семена отлично созревают и в теплую зиму могут дать самосев. Цветение начинается через 1,5-2 месяца после всходов и продолжается до заморозков.
МАРИНОВАННАЯ НАСТУРЦИЯ
Соберите незрелые зеленые семена и промойте в воде. Если их мало, то можно дополнить баночку зеленым горошком (фото 5). Рассол такой же, как и для огурцов: на 1 л. кипятка - 2 стол. ложки соли без горки и 1 стол. ложка сахара с горкой. Специи по вкусу - укроп, чеснок, любисток. Удобно мариновать настурцию одновременно с огурцами - рассол всегда остается, и для небольшой баночки его вполне хватит.
Количество показов: 19280