Теневой альпинарий
По просьбе читателей, продолжаем рассказ о растениях для тени. Эта тема актуальна всегда. Теневые зоны есть в каждом саду, хотя бы от дома. А зачастую рядом еще растет дерево, например, высокая туя. Когда-то это был маленький саженец. Никто не думал, что он создаст такие проблемы: в густой тени не хотят жить растения.
А солнце заглядывает сюда ненадолго - только когда его лучи попадают между домом и ветками туи. Предлагаем интересное решение: мини-альпинарий из папоротников.
Проблема теневых зон в том, что на них редко обращают внимание. Это вполне объяснимо: что хорошего там может вырасти? А если нет красивых растений или интересных дизайнерских решений, то эти уголки быстро зарастают сорняками. Естественно, они портят вид сада и наше настроение.
Но стоит обработать запущенный уголок, вычистить сорняки и посадить что-нибудь стоящее, как сразу появляется интерес. Теневую зону начинают обрабатывать так же регулярно, как любую другую клумбу.
Поэтому первый шаг - убрать сорняки и подготовить почву. Сделать это можно двумя способами: перекопать и тщательно выбрать корни, либо применить гербициды.
Многие склонны использовать второй метод. Он радикально решает проблему: после опрыскивания гербици-дом многолетние сорняки погибают и больше не вырастают. Но с гербицидами надо работать осторожно, защищая другие растения, которые нужно сохранить.
Если при опрыскивании сорняков раствор препарата попадет на тую, то она может пострадать и даже погиб-нуть. Дедовский способ с перекопкой совсем безопасен и главное - не отравляет почву.
ПОЧЕМУ ПАПОРОТНИКИ?
Классический альпинарий требует светлого места, так как альпийские растения - "дети солнца". Если посадить их в тени, то они потеряют декоративность. Стебли вытянутся, и растения ослабнут. Вряд ли они смогут перезимовать.
А папоротники - идеальные растения для тени. В природе многие виды живут на склонах гор, во влажных ущельях. Влажность создать - не проблема, нужно почаще поливать. Кроме того, под деревом часто бывает влажно, так как солнце не сушит землю.
Камни могут быть любые, подойдет гранит и ракушечник. Осталось приобрести разные виды папоротников. Искать их нужно в питомниках, на выставках, у коллекционеров. В цветочных магазинах обычно продают комнатные виды папоротников, и в грунте они не зимуют.
КОЛЛЕКЦИЯ ВИДОВ
За консультацией по отбору видов мы обратились к биологу Ботанического сада ННГУ Светлане Константиновне Пальчиковой.
Для средних широт подходят многие виды папоротников. Но в садах используют очень ограниченный набор. Чаще всего выращивают страусник. Однако это довольно крупный вид, который вырастает до метра в высоту и в ширину. Согласитесь, для альпинария нужно что-нибудь помельче, либо виды, которые растут не так быстро.
КОЧЕДЫЖНИК ЯПОНСКИЙ. Зимостойкий вид, который можно высаживать как в рокарий, так и в тенистый сад. Это невысокий папоротник, до 40 см высотой. В культуре особенно интересны двухцветные сорта Pictum и Pictum Cristatoflabellatum. По середине листьев у них проходит широкая серебристо-розовая полоса с металлическим отливом на общем сизовато-зеленом фоне.
ГОЛОКУЧНИК ТРЕХРАЗДЕЛЬНЫЙ - почвопокровный вид. Его легко узнать по характерной своеобразной форме листьев. Листовая пластинка разделена на три почти равные части, сидящие на длинных черешочках. В очертании они имеют форму равностороннего треугольника, наклоненного горизонтально. Цвет листьев ярко-зеленый, высота - 10-15 см.
ФЕГОПТЕРИС СВЯЗЫВАЮЩИЙ, или БУКОВЫЙ, почвопокровный вид. Многолетний папоротник высотой 10-20 см. Листья ажурные, темно-зеленые, стреловидно-дельтовидные. Хорошо растет на кислых и нейтральных почвах с хорошим увлажнением.
ПАПОРОТНИКИ-АЛЬПИЙЦЫ
ГОЛОКУЧНИК РОБЕРТА. По внешнему виду очень похож на голокучник трехраздельный. Лучше выращивать на альпийской горке с добавлением в субстрат доломитовой муки или известняковой крошки.
ПУЗЫРНИК ЛОМКИЙ. Листья некрупные, 10-20 см, рассеченные на мелкие доли. Черешки листьев очень тонкие и ломкие. Молодые листья имеют запах горького миндаля.
ВУДСИЯ ЭЛЬБСКАЯ. Красивый миниатюрный папоротник. Листья продолговато-ланцетные, желто-зеленые, длиной 6-15 см. Хорошо растет в расщелинах корней.
КОСТЕНЕЦ ВОЛОСОВИДНЫЙ. Невысокий (10-20 см) многолетний папоротник с зелеными розетками листьями на темно-бурых блестящих черешках. Листья однаждыперистые с небольшими округлыми сегментами. Предпочитает увлажненную, но хорошо дренированную почву. Рекомендуется для посадки среди камней из туфа, известняка, гранита, базальта.
КОСТЕНЕЦ ПОСТЕННЫЙ. Серо-зеленый папоротник высотой 5-10 см. Листовая пластинка яйцевидно-треугольная или продолговато-ланцетная, дважды- трижды-перистая, кожистая, зимующая. Требует хорошего дренажа. Предпочитает известковые и нейтральные породы.
ЩИТОВНИК ПАХУЧИЙ. За аромат, который издает этот папоротник, а также за место произрастания (каменистые россыпи и скалы) его еще называют каменным зверобоем. Это невысокий (до 20 см) папоротник с кожистыми ланцетными дважды перистыми вайями. Хорошо растет на камнях как кислых, так и щелочных пород. Самый светолюбивый из представленных видов. Однако даже недолгого освещения солнцем может быть достаточно.
ВАШЕ РЕШЕНИЕ?
Как вам представленная коллекция? Такие разные папоротники достойны того, чтобы создать теневой альпинарий. Место, наверняка, найдется, нужно только потратить немного времени и очистить его от сорняков. Папоротники продаются в контейнерах и сажать их можно все лето. Ваша задача - не оттягивать это решение и подарить себе еще один интересный уголок.
Количество показов: 5746