Рута душистая
О чем поется в знаменитой песне? Червона рута, то есть "красная рута", - это пряное растение, а также часть украинской культуры, связанная с праздником Ивана Купалы.
Но садоводы больше знают желтую руту с мелкими цветочками. По преданию, которое до сих пор живо в Карпатах, цветы руты раз в году, в ночь на Ивана Купала, становятся красными. Девушка, которая найдёт этот цветок и сорвёт, будет счастлива в любви.
Научное название растения - рута душистая (Ruta graveolens L.). Это полукустарник до 70 см высотой; листья перисто-рассечённые, сизо-зелёные; цветы желтые, собранные в соцветия.
Рута по-гречески означает "спасать". В древности ей приписывали чудодейственные свойства. Она долго считалась сильным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых змей и насекомых. В наставлении о применении писали: "...выпьешь, и хмель пройдёт; съешь сырую - и яды изгонишь".
В Древнем Риме руту считали средством от колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, как оберег от всяческих напастей.
В средневековье рута широко распространилась в монастырских садах благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирались рутой, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.
Руту применяют и в современной медицине. Настой и отвары из нее подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов - возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев - хороший антисептик.
Свое название - рута душистая, или пахучая, - растение получило за эфирное масло, которое содержится в листьях. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах меняется, становится приятным и напоминает аромат розы. Листья и семена руты применяют не только как лекарство, но и в качестве пряности.
Руту несложно вырастить в саду, но заниматься самолечением не стоит: при передозировке трава ядовита.
В Средней полосе рута душистая обмерзает. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но, как правило, восстанавливается от корня.
Рута светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к плодородию. Лучше переносит засуху, чем избыток влаги.
Цветение длится с июня по август. Затем завязываются плоды, которые тоже довольно декоративны.
Размножают руту семенами и делением куста. Семена лучше сеять под зиму. В первый год всходы растут медленно и достигают 10-12 см. На зиму их нужно укрыть.
С возрастом зимостойкость повышается, и все же, случаи обмерзания нередки, особенно в малоснежные зимы. Наибольшей декоративности рута достигает при посадке группами из нескольких растенй.
Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.
Количество показов: 14321