Мелкие виды очитков
Очиток - обширный род растений с мясистыми листьями. Есть среди них рослые, выстой до 60 см, и совсем крохи, которые едва поднимаются от земли. Мелкие виды очитков относят к разряду почвопокровных растений. Вот о них и поговорим.
Роль почвопокровных растений в дизайне сада очень многогранна. Они могут служить фоном для других растений или выступать с ними на равных правах, могут расстилаться коврами и ютиться среди камней. В любом случае, они делают сад интереснее.
Научное название очитка - седум (Sedum). По одной из версий, оно про-изошло от латинского глагола sedare, что означает "усмирять". Вероятно, это связано с тем, что экстракты листьев очитков видного и грандиозного обладают седативным действием, их применяли в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.
Выносливость очитков поражает. Многие из них являются зимнезелеными, то есть сохраняют свои листья под снегом и ранней весной первыми украшают участок. Сказочным чудом кажется то, что их сочные листья не замерзают. Оказывается, с наступлением холодов в растениях накапливается особое вещество, своеобразный "антифриз", который не позволяет клеточному соку замерзать.
УХОД ЗА ОЧИТКАМИ
Лучшее время для посадки очитков - весна. За лето они хорошо разрастутся и окрепшими уйдут в зиму. Опасно покупать очитки поздно осенью в магазине и высаживать их в грунт. Они могут погибнуть, так как не успели выработать свой "антифриз". Уход совсем несложный: прополка от сорняков и минимум полива. Вообще очитки можно не поливать. Это необходимо только пока растения не приживутся, но и в это время влажность должна быть умеренной.
Большинство очитков предпочитает жить на альпийской горке, так как в условиях средних широт страдает от избытка влаги в периоды межсезонья. Вода должна свободно стекать с уклона, не застаиваясь в зоне корней. Также нужен и хороший дренаж. Как правило, именно с этим связаны неудачи садоводов, которые пробовали выращивать очитки на ровной поверхности и
на "обычной" земле.
Почва должна быть рыхлой, с большим содержанием песка и нейтральной реакцией. На кислых почвах место посадки известкуют. На суглинках обязательно добавляют гравий.
Но есть и совсем неприхотливые виды, такие как очиток ложный, камчатский, едкий, способные жить на плоской клумбе и на любой земле.
Очитки относятся к немногим растениям, которые спокойно выносят прямое полуденное солнце. В тени многие очитки теряют декоративность: их побеги вытягиваются, а листья теряют характерный оттенок. Лишь очиток побегоносный (S. stoloniferum) выдерживает тень под деревьями.
КАК ВЫГЛЯДЯТ ОЧИТКИ, ОПИСАНИЕ ОЧИТКОВ
Форма очитков поразительно разнообразна. Одни напоминают бусины, нанизанные на стебель, другие - хвойную веточку, некоторые похожи на розочки. Общее у них одно - в сочных листьях запасена влага.
Игловидные листья имеют очитки шиловидный (S. Subulatum), узколистный (S. Stenopetalum), шестирядный (S. sexangulare L.), отогнутый (S. reflexum L.), ланцеолатум (S. lanceo-latum).
Округлые мелкие листочки у очит-ков коротколистного (S. brevifolium), птичьего (S. ornithogalum), густолистного (Sedum dasyphyllum).
Окраска листьев - от зеленой до пурпурной, часто со светлым восковым налетом для уменьшения испарения влаги.
В серебристо-сизый цвет окрашены очитки синезелёнолистный (S. glauco-phyllum), толстолистный (S. pachy-clados), лопатчатолистный (S. Spathu-lifolium), ланцеолатум (S. lanceolatum), очиток отогнутый видовой (S. reflexium),
Многие очитки "загорают" и краснеют на солнце. К ним относятся такие виды, как о. орегонский (S. Oreganum), о. птичий (S. ornithogalum), о. лидийский (S. lydium). А вот у седума синего (S. cyaneum Rudolph) на солнце выраженный сизо-голубой цвет.
Интересные оттенки проявляются у сортовых очитков, например, очиток Эверса Атропурпуреа (S. ewersii At-ropurpurea) имеет листья с розовато-пурпурным "отливом". Очиток едкий Ауреум (S. acre Aureum) - желто-оранжевый окрас.
Иногда листья меняются к осени и приобретают красно-оранжевые тона. Из таких - очитки тополелистный (S. populifolium), ложный (S. Spurium) и тройной (S. ternatum).
Совсем экзотичный вид имеет сорт Кристатум очитка отогнутого (S. ref-lexium Cristatum). Внешне он похож на какое-то морское существо. А кому-то он напоминает петушиный гребень, только зеленый.
Высота почвопокровных очитков колеблется от 2 до 10 см. С цветоносами некоторые виды достигают 25 см.
Довольно мощные стелющиеся виды: очиток гибридный (Sedum hyb-ridum), о. ложный (S. spurium), о. камчатский (S. kamtschaticum), о. Миддендорфа (S. middendorfianum), о. Эверса (S. ewersii), о. живучий (S. aizoon ), о. круглый (S. globosum) и др.
Низкие и мелкие - очиток коротколистный (S. brevifolium), о. лидийский (S. lydium), о. Альберта (S. Albertii), о. птичий (S. ornithogalum), о. едкий (S. Acre), о. синезелёнолистный (S. glaucophyllum) и др.
КАК ЦВЕТУТ ОЧИТКИ
Многие виды очитков прекрасно цветут. Цветки - мелкие звездочки, собранные в соцветия. Окраска белая, розовая, пурпурная, ярко-желтая.
Во время цветения облик очитков кардинально меняется. Из зеленого нейтрального фона они становятся ярким акцентом на горке. В первую очередь это относится к видам, которые образуют подушки и коврики: очиток едкий, ложный, камчатский, гибридный, белый, круглый, цветоносный.
Впрочем, перечислять виды и сорта - дело неблагодарное. В продаже может не быть названных видов, да и фотографии мы можем поместить не все.
Совет такой: чем больше очитков у вас будет, тем интереснее станет ваш сад. Неприхотливые виды посадите как бордюр вдоль дорожки, изысканные определите в альпинарий. И не сажайте их слишком далеко. Симпатичную мелочь всегда приятно разглядывать.
ГДЕ КУПИТЬ ОЧИТКИ
Посадочный материал очитков часто продают в наборе растений для альпийской горки. Бабули на рынке торгуют ими под названием "могильная травка". Названий видов вам здесь не скажут, но можно быть уверенным, что это надежные и неприхотливые растения.
Также очитки продают в контейнерах в садовых центрах, причем чаще под названием седумы. И тут будьте внимательны - есть виды, плохо зимующие в Средней полосе: это седум испанский 'Aureum', седум линейный 'Variegatum', сорта седума лопатчатолистного (S. spathulifolium).
Очиток орегонский нормально зимует под снежным покровом, но вы-мерзает при морозах ниже -25 С, если снега нет. Очиток многостебельный (Sedum pluricaule) внешне напоминает очиток Эверса, но отличается меньшими размерами. Наземная часть у него отмирает с наступлением осенних холодов, а в мае отрастает вновь.
Иногда садоводы выращивают такие виды очитков вместе с розами, чтобы они зимовали под их воздушно-сухим укрытием. Но в этом случае укрытие должно быть именно сухим - никакой пленки, иначе очитки могут выпревать.
В магазинах бывают семена видовых очитков и их сорта. Чаще других встречаются очиток желтый, седум камчатский "Карамель", с. отогнутый "Блу Форрест", с. гибридный "Пурпурный ковер", с. ложный Малиновый, с. сельский "Звезды в изумруде", с. белый "Белый мох",
Все очитки прекрасно сочетаются с другими почвопокровными растения-ми: флоксом шиловидным, молодилами, живучками, камнеломками. Контрастное сочетание дает желтый очиток едкий и голубая астра альпийская. Нейтральный дуэт - с белой гвоздикой травянкой. Очитки приятно оттенят розы и лилии, являясь для них нейтральным фоном и прикрывая голую землю.
Благодаря очиткам живописный вид приобретают подпорные стенки. Живой мозаикой станет площадка для отдыха или дорожка. Центр площадки сделай-те сплошным из плитки или натураль-ного камня, а по краям чередуйте плит-ку с подушками очитков.
Эксклюзивный элемент дизайна - всевозможные емкости с растущими в них очитками. Это разбитые амфоры и ржавые чайники, деревянное корыто и старая ванна, и даже обычный рваный башмак. Все эти вещи создают необычный антураж для растений. И хотя прием довольно избитый, впечатление остается приятным. Единственное условие - не забудьте дренаж. Внизу должны быть сливные отверстия для стока лишней влаги.
Е. Демчук, дизайнер
Количество показов: 20671