Первоцветы
В литературе можно найти разные сведения, какой цветок распускается первым. А проверить это несложно с помощью дневника. Раньше школьники вели его в кружках "Юный натуралист". Сейчас очень помогает цифровой фотоаппарат. И записывать ничего не надо. Точная дата ставится автоматически на каждом снимке.
В разные годы весна приходит в разные сроки. То она задержится, то нагрянет аж в феврале! На представленных фотографиях стоят даты прошлых лет. Снимки сделаны в Нижегородской области. Посмотрим, насколько сдвинется цветение этой весной.
Первые цветы - самые отчаянные - расцветают они, едва стает снег. Среди проталин распускается желтая мать-и-мачеха. Чуть позднее - медуница, хохлатка и гусиный лук. Почти одновременно с ними цветут ветреница дубравная и лютичная.
Это ботанические названия растений. А в народе все ранние цветочки часто называют подснежниками, например, ту же ветреницу. Интересно, что в разных районах свои "подснежники".
Все эти растения-дикоросы прекрасно уживаются в саду. Можно выкопать их в лесу и посадить. Специального места они не требуют. Посадите их под яблоней, под кустом калины, и радуйтесь их милым цветочкам.
Никакого ухода им не нужно. Но многие первоцветы имеют поверхностные корни и будут благодарны, если осенью вы оставите опавшие листья, под ними они лучше зимуют.
Здесь же, под кустами, можно поселить пролеску сибирскую. Луковички продаются осенью. Сажайте их кучкой, тогда голубой букетик будет хорошо заметно. Пролески легко размножаются семенами. Семенные коробочки довольно крупные. Под их тяжестью стебли ложатся на землю в радиусе 10-15 см. Таким образом "гнездо" со временем увеличивается.
Галантусы называют "настоящими подснежниками". Найдите им такое место в саду, где снег сходит раньше всего. Например, возле ствола яблони с южной стороны. Когда вокруг дерева появится проталина, галантусы тут же зацветут, хотя рядом еще лежит снег. Впрочем, такая же быстрая и пролеска сибирская. Проверьте, кто из них будет первым.
Возьмем растения покрупнее - крокусы. В продаже есть мелкоцветковые и крупноцветковые сорта. По фотографии на этикетке они мало чем отличаются. А в жизни у мелких почти нет стебля. Цветы будто сидят на земле. Луковицы стоят недорого, можно купить сразу много, чтобы получилась веселая полянка.
Чтобы найти такие крокусы, смотрите в описании рост растения и сроки цветения. Низкорослые (5-7 см) расцветают в середине - конце апреля, в зависимости от погоды. А крупноцветковые (до 15 см высотой) - через 2-3 недели после мелких.
То же самое относится к сортовым растениям медуницы, хохлатки и печёночницы. Они зацветают намного позднее, чем их видовые сородичи.
Кстати, о печеночнице. Популярность ее растет. Цветочек очень милый и довольно неприхотливый. Правда, сортовые печеночницы, особенно махровые, не такие зимостойкие, как видовые.
Ветреница нежная порадует цветами-ромашками. В отличие от обычных ромашек, она зацветает ранней весной и очень нежно смотрится среди голой земли, отвечая своему видовому названию.
Крупку альпийскую нечасто встретишь в садах, хотя семена есть в продаже. Украсьте ей свой альпинарий вместе с пролесками и галантусами.
Калужницу болотную поселите рядом с прудом. Она любит влажную почву и влажный воздух. Около воды ей будет хорошо.
Прострел обыкновенный (пульсатилла, или сон-трава) обычно распускается ко Дню Победы. Эти растения внесены в Красную Книгу, и брать их из природы нельзя. И дело даже не в том, что вы нарушите закон, а в том, что погубите цветок. Выкопанные кустики не приживаются. Ищите в магазинах посадочный материал в контейнерах. Продают как обычный сиреневый прострел, так и сортовые растения белой, малиновой и желтой окраски.
Адонис весенний - настоящее солнце на клумбе. Лепестки не просто яркой окраски, они светятся атласным блеском. Посадочный материал также продается в контейнерах, кустик хорошо разрастается.
Уход за "подснежниками" несложный. Чтобы они лучше развивались, им нужна рыхлая, умеренно влажная почва. Поэтому нужно мульчировать землю листовым перегноем, компостом
или хвойным опадом.
Многие растения-первоцветы - эфемероиды, то есть у них отмирает надземная масса вскоре после цветения. Учтите эту особенность и поставьте какой-нибудь колышек, чтобы случайно не перекопать их. В благодарность они поделятся своей нежностью и порадуют после долгой зимы.
Н.С. Петренко, фото автора
Количество показов: 9775