Дизайн для маленького сада
Зачастую садоводы жалуются, что участок у них слишком маленький. Никакой дизайн на нем создать невозможно. Когда начинаешь выяснять, какова же площадь сада, оказывается, "стандартные" шесть соток.
А вот голландцы, например, считают, что это очень много. У них в стране маленькие внутренние дворики обычно не превышают одной, двух соток. И какой они там создают уют, какие композиции из растений!
Впрочем, не нужно ходить так далеко. Посмотрите, как преобразила свой участок Наталья Сухарева. А площадь - 1,5 сотки. Специально для читателей журнала она делится своим опытом.
В 2000 году я стала хозяйкой небольшого клочка земли, являющегося, по сути, придомовой территорией. Всего-то 1,5 сотки. Несколько грядок, немного картохи, а остальное - на мое усмотрение и "рукоприкладство".
Всё это время соседский сарай "задом" упирался в мой участок (фото 1). Как я только его не декорировала! Но все вьющиеся растения закрывали сарай неполностью, потому что разрастались только к августу. А в остальное время это позорище портило весь вид цветника и зоны отдыха, как большая черная дыра!
Я давно задумывалась, что мне делать с этим сараем и всей площадью. Свои мысли сначала воплотила в план-3D в компьютерной программе. Видимо, как только сама поняла, чего хочу, мои мысли стали претворяться в жизнь.
В августе 2010 года уговорили соседку и выкупили у нее площадь под сараем. В сентябре положили начало: снесли и сожгли старый сарай! (фото 2). Осталось три ведра золы - тоже добро, зря не пропадет!
После сноса соседского сарая образовалась небольшая площадка - неплохое поле деятельности, благо, фантазии хватает (фото 2).
Чтобы выровнять участок, пришлось снять полметра грунта. Получилось 15 мешков дернового перегноя, который я "рассеяла" по участку. А сколько камней откопала и перетаскала на оформление подпорной стенки! У нас везде камень звенит на штык лопаты.
В октябре выдалась погода, и мы поставили столбы и настелили крышу для будущей веранды (фото 3). Еще три куба досок ждут своего часа.
В конце октября получили первый результат:готов сарай под садовый инвентарь и навес для семейных посиделок (фото 4). Слева - сарай-мастерская для мужа. Так мы поделили хозяйство и интересы...
Прошла зима, стаял снег, наконец, дождались тепла. Я закупила полкуба досок для пола, и мы выползли на строительство. В майские праздники настелили пол, а в сарае сделали полочки под хозяйство.
Мы решили не делать банальные балясины у веранды. Перила поддерживают самодельные колеса - это тоже моя придумка.
Веранда получилась маленькая, но уютная (фото 5). По возможности я декорирую ее старыми вещами, оформленными в стиле декупажа (фото 15).
Ну, а потом началось самое интересное: декорирование участка. Растения меня не подвели - благополучно перезимовали (фото 6).
Наш участок идет на небольшой склон, поэтому (как я уже говорила) пришлось срезать полметра грунта и выстроить подпорную стенку (фото 7). Камни нашлись сами собой. Под старым сараем в земле их было полным-полно.
Подбором и переносом камней занималась, естественно, сама... Это "естественно" нехорошо отразилось на моей пояснице - ну не приспособлено женское тело к таким физическим перегрузам! Даже если это тело спортсменки! Спросите, где был муж в это время? А у них всегда какие-то "важные" дела возникают... Если захотите повторить мой опыт, берегите спину и привлекайте мужчин.
Получилась одна ступенька, а дорожку на веранду я выложила кирпичом и скомбинировала его с гравием. Кирпич нашелся, когда сарай разбирали (фото 7). Я его почистила и прибрала до весны. Всю зиму гадала-рядила, как сделать дорожку, чтобы было "дешево, да мило"...
Из камней и кирпичей выложила кострище для мангала. Мы с мужем привезли гравий с реки. Камешки постелила для препятствия сорнякам и отсыпала гравием. Получилось безопасное место для кострища и мангала (на фото 7 наш мангал посередине).
Занялась дизайном остальной территории. Фото 8 - это вид с веранды на перголу в июле, когда всё в цвету. Сама пергола у нас тоже с историей. Сначала она была не такая. Первоначально своюперголу я сплела из рябины и черемухи, по аналогии с плетнем (фото 13) . Она простояла два сезона, а потом выдалась очень снежная зима, и пергола рухнула. Пришлось ее перестраивать. Сделала более основательную, но у меня до сих пор ностальгия по "плетенке".
Два года назад посадила около перголы клематисы Виль де Лион и Романтика. Второй в прошлом году сильно вымахал и долго цвел, чего не скажешь про первый... Рос так себе, слабенько...
Вот с этой горки (фото 14), а точнее с рокария на северной стороне, все садовое творчество и начиналось. Растениям по 3-4 года, землю мульчирую сосновой корой.
На фото 10 - продолжение северного рокария, только с другой стороны. Естественно, растения подбираю по их потребностям, но и цветовую гамму, и сроки цветения учитываю. Мне очень нравится работать с цветом и с фактурой листьев, составлять композиции, где играет либо цвет, либо лист, а бывает, и то и другое (фото 11 и 12).
А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...
О том, что нет места, мне часто жалуются садоводы. Придешь к ним на участок, а у них столько запущенных уголков! Вот вам и место. Надо только грамотно им распорядиться. Смелее фантазируйте, и площадь, которая казалась маленькой, как в сказке, станет больше.
Наталья Сухарева, фото автора
http://stranamasterov.ru/node/237252
Количество показов: 4872