Узамбарские фиалки, сенполии. Цветут 8 месяцев в году
Узамбарские фиалки, сенполии - милые пушистенькие цветы. Выращивать я их стала от безысходности. Раньше в нашей “хрущевке”, кроме фиалок и кактусов, поставить было ничего нельзя. Подоконники такие узкие, что нормальный горшок не помещался, только маленький. В такой емкости живут лишь фиалки и кактусы. Но кактусам для цветения нужны специальные условия, а фиалки могут цвести очень долго. Это меня и привлекло.
Когда я стала читать литературу о сенполиях, то сначала немного испугалась: сколько разных тонкостей, о которых надо знать! И почва нужна специальная, и поливают их только в поддон. Иначе растения могут заболеть, загнить и даже погибнуть.
Но потом познакомилась с Ириной Михайловной. Она выращивала фиалки у нас в институте, в бухгалтерии. И так успешно, что в любое время года там были цветущие кустики. Если у кого-то из отдела был день рождения, то вместе с подарком непременно дарили и маленький букетик фиалок. Тогда я узнала, что эти растения могут цвести 8 месяцев в году.
Ирина Михайловна поделилась своим опытом. Оказывается, все очень просто. Возможно, разные “ухищрения” необходимы для тех, кто собирает редкие сорта фиалок или выращивает их на продажу. А небольшое количество сортов (по десятку на каждом окне) не требует сложных забот. И главное, все для ухода можно купить в любом цветочном магазине.
Посадка
1. В магазинах фиалки продаются в легком траспортировочном грунте. В нем нет питательных веществ, и он плохо удерживает влагу. После цветения растения надо пересадить.
2. Горшок для фиалок беру диаметром 8-9 см. Если он будет больше, то фиалка начнет расти в листья и долго не зацветет. Для укоренения листочка горшочек нужен еще меньше - не более 5 см. Есть мнение, что фиалка зацветает, когда корнями упирается в стенки горшка. Наверное, это правда. Молодые растения цветут у меня в стаканчиках из-под сметаны.
3. Проверяю дренажные отверстия. Не все горшки сразу имеют их, иногда намечено только место для стока воды. Размер дренажных отверстий должен быть примерно с карандаш. Лучше, если их будет 2 или 3.
4. Почву для фиалок покупаю в магазине. Советую грунт “Живая земля” или “Сенполия” фирмы “Фарт”. На дно обязательно укладываю керамзит.
5. При посадке корни фиалок сильно не уплотняю. Просто поливаю теплой водой, чтобы не осталось пустот. Сверху подсыпаю сухой земли. После этого несколько дней (до недели) не поливаю растения. Если в комнате очень сухо (например, зимой), то на 5-6 дней помещаю растение в пакет.
6. Очень хорошо прикрыть землю мхом. Он служит фильтром при поливе. Все соли из водопроводной воды оседают на поверхности мха. Спустя какое-то время его можно заменить. Кроме того, под слоем мха на почве не образуется корка.
Подкормка и полив
Для полива я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Поливаю по мере подсыхания грунта.
В литературе советуют поливать в поддон, а потом сливать оставшуюся воду. Это не обязательно. На моих узких подоконниках фиалки стояли очень плотно, и каждый раз переставлять их было неудобно.
Сейчас я заменила окна на пластиковые и сделала более широкие подоконники. Но и теперь 15 растений на окне стоят вплотную друг к другу. Каждый раз двигать их просто некогда.
Я делаю проще. Поливаю из лейки с тонким длинным носиком. Им удобно дотянуться до самых дальних растений. Поливаю в край горшка за два приема. Сначала даю первую порцию воды, начиная с первого горшка. Когда дойду до последнего, вода в первых уже впитается в землю. Потом даю вторую порцию воды, начиная опять с первой фиалки. За два приема расходую одну лейку (1,2 литра на 15 растений).
В зависимости от температуры, поливаю 2-3 раза в неделю (летом - чаще). В холодную погоду зимой достаточно одного полива в неделю.
Осенью стараюсь поддержать иммунитет растений. Для этого вместо чистой воды поливаю настоем луковой шелухи. Готовлю его в литровой банке. Кладу в нее шелуху от 2-3 луковиц, которые идут в готовку. Заливаю горячей водой из-под крана и оставляю на сутки. Можно поливать. Окраска такого настоя светло-коричневая, как у чая. В луковой шелухе находятся микроэлементы и фитонциды, которые берегут здоровье моих фиалок.
Подкормки даю раз в 10-14 дней. Использую жидкое удобрение “Радуга” для цветов. Просто добавляю его в воду при поливе. Этого достаточно для обильного и продолжительного цветения.
Размножение
Размножают фиалки листовым черенком, молодыми розетками (детками) и даже цветоносами. Говорят, что не все сорта хорошо укореняются. Наверное, это правда. Но те, что продают в магазинах, приживаются отлично.
Я делаю так. Срезаю листок острым ножом или ножницами. Если отрывать его руками, то ткани черешка будут помяты, отчего он может загнить. Дальше ставлю листок в воду или сразу сажаю его в землю. Мне больше нравится второй способ, с ним меньше хлопот.
Беру маленький горшок, засыпаю в него керамзит, землю и слегка поливаю. Пальцем делаю углубление и ставлю в него стебель листка. Заглубляю на 1- 1,5 см. Более глубокое положение задержит прорастание, а детки получатся вытянутыми. Обжимаю землю вокруг листка и снова чуть поливаю.
Сверху накрываю половинкой пластиковой бутылки емкостью 0,5 литра. Пока есть конденсат, поливать не нужно. Когда конденсат слишком сильный, проветриваю бутылку, открывая пробку.
Если укоренять в воде, то она быстро испаряется и ее придется доливать. Также надо следить, чтобы корни не выросли слишком большими. Сажать лучше, когда они будут примерно 1 см.
Иногда листовая пластинка очень широкая и тяжелая. Листок не держится в земле, падает. Тогда листок можно укоротить, подрезав стебель до 3 см и пластинку наполовину. А я подставляю сзади кусок пластиковой линейки или карандаш, на который опирается мой листочек.
Под бутылкой листок может находиться в течение месяца. За это время он обычно укореняется. Затем бутылку можно снять. Но я делаю по-другому. Открываю пробку, а бутылку не снимаю. Держу ее до тех пор, пока из земли не появятся молодые листочки. Так надежнее и хлопот меньше - под укрытием поливать надо намного реже.
Раз в год фиалки советуют пересаживать. Это связано с тем, что в небольшом горшке почва истощается, и в ней накапливаются соли от водопроводной воды.
Свои фиалки я пересаживаю реже (раз в два года). Благодаря удобрениям, которыми я подкармливаю цветы, почва дольше сохраняет свои свойства. Кроме того, мох на поверхности берет на себя вредные соли, и они меньше оседают в земле.
В момент пересадки фиалку можно размножить детками (дочерними розетками), отрезав их от основания куста. Детки я тоже сажаю под колпачок. Зацветают они быстрее, чем листовой черенок.
Ошибки
1. Фиалки болеют, если на окне слишком холодно. Причина - старые рамы, в которых много щелей, либо комнату подолгу проветривают через форточку. Симптомы болезни - увядание нижних листьев и их потемнение.
2. Фиалки не цветут, если не хватает питания. Нужна пересадка в свежую почву, а также подкормки раз в 2 недели.
3. Фиалки не цветут, если они состарились. Признак - оголившийся стебель снизу, мелкие листья в центре розетки.
4. Фиалки не цветут, если в горшке им слишком тесно. Со временем кустик образует дочерние розетки, которые нужно отделять. Если в горшке их слишком много, то растениям не хватает питания и света.
Т.Н. Авдошина, г. Н. Новгород
В следующих статьях читайте, как омолаживать фиалки и правильно их поделить. Лучше один раз увидеть, поэтому вы найдете подробный мастер-класс с фотографиями.
Количество показов: 14095