Эхинопсис - колючая лилия
Довольно часто, бывая в различных учреждениях, в магазинах или заходя к знакомым, мы видим среди прочих растений, стоящих на подоконниках и столах, кактусы. Обычно это либо плоские лепешечки, вырастающие друг из друга, с очень зловредными меленькими колючечками – опунции, либо бесформенно-вытянуто-шарообразные ребристые кактусы, сплошь обросшие детками – эхинопсисы. Так же часто слышны и упреки в адрес этих растений за их нежелание цвести. А ведь эхинопсисы – лидеры среди кактусов, цветущих в домашних условиях, по размеру цветка: цветочная трубка может достигать 20 см длины, а цветок – до 15 см в диаметре. По форме цветки напоминают изящные лилии, хотя держатся они менее суток. Как же сделать так, чтобы кактус раскрылся во всей своей красе?
Чтобы увидеть цветки эхинопсиса, прежде всего надо его заполучить. Сделать это несложно: эхинопсис легко размножается детками. Однако здесь может ожидать разочарование. Отламывая детки и сажая их в горшки, мы не всегда знаем, что чем дольше растение размножалось вегетативным путем, тем меньше у него шансов когда-нибудь зацвести. У кактуса теряется генная память на цветение и вырабатывается привычка с каждым новым поколением давать все больше деток. Для нормального эхинопсиса небольшое количество деток возможно, но только у взрослых цветущих экземпляров.
Происхождение наших любимцев не всегда бывает ясным. Чтобы не впадать в отчаяние, предположим, что уж наш-то кактус точно был взят от цветущего «родителя». Тогда остается совсем немного - в ближайшие пару-тройку лет создать ему оптимальные условия, и можно готовить фотоаппарат, чтобы запечатлеть неземную красоту своего колючего друга.
За многие десятилетия культивирования в самых разнообразных, не всегда пригодных для кактусов условиях, эхинопсис приспособился к жизни в «неволе». На первый взгляд, он даже неплохо себя чувствует. Но лишь на первый взгляд.
Кактусу - новую жизнь
Оценим условия, в которых живет наш кактус. Он стоит рядом с компьютером, на столе? Значит, не хватает света. Посажен в «обычную» землю? Это не его среда. И в этих условиях вы ждете цветения? Шанс невелик.
Давайте сначала пересадим наш кактус. Подойдет любой грунт для кактусов и даже добавка в него обычного речного песка не помешает. Дело в том, что при выращивании в земляных смесях, содержащих много азота, эхинопсис жирует, обрастает детками и может даже потрескаться от быстрого роста. Тут уж ни о каком цветении и речи быть не может! Почвы на родине этих кактусов, в Южной Америке, богаты минеральными веществами, но бедны азотом. И кактусы там цветут!
Эхинопсисы - одни из немногих кактусов, кто терпит «обычную землю», и все же, быстрее они зацветут в специальном грунте.
Возьмем горшок немного больше корневой системы нашего кактуса. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока воды. Вообще, эхинопсисы любят просторную посуду, развивая в ней мощные корни. Но если у кактуса при пересадке оказалось мало корней, то не торопитесь сажать его в «таз», пусть сначала порастет в горшочке поменьше.
Кактусы, в отличие от обычных комнатных растений, перед пересадкой и после нее не поливают, земля должна быть сухая, чтобы дать возможность зажить ранкам на корнях, неизбежно возникающим при пересадке. Хороший дренаж на дне горшка просто необходим. Под само растение тоже лучше подсыпать керамзит или гальку так, чтобы только корни кактуса были в земле, а стебель сидел на слое из камешков.
Получается слоеный пирог: внизу дренаж, посередине - грунт для кактусов с помещенными в него корнями, а сверху - слой керамзита или гальки с немного прикопанным в него стеблем кактуса.
Если эхинопсис снизу опробковел и выглядит непрезентабельно (фото 2), можно посадить его поглубже в горшок, а всю некрасивую нижнюю часть засыпать мелким керамзитом (галькой). Не беда, если кактус после пересадки немного шатается. Как только разовьются корни, он заякорится.
После пересадки ставим кактус на постоянное и САМОЕ СВЕТЛОЕ место, какое только сможем ему предоставить. Для начала все же притеним его от яркого света, чтобы это дитя Солнца, долгое время отлученное от своего родителя, не сгорело в его лучах.
Не торопимся с первым поливом - за 5-7 дней с нашим питомцем ничего не случится. В дальнейшем поливаем только когда тепло и солнце, между поливами надо давать почве почти полностью просыхать.
Не сложности, а особенности
Уход за эхинопсисом не отличается сложностью, но для цветения нужно знать некоторые особенности.
Свежий воздух, перепады дневных и ночных температур летом благотворно влияют на развитие кактуса. Поэтому в теплое время года можно выставлять его на лоджию. В южных районах, где летом почти не бывает осадков, кактус выносят даже в сад (фото 1).
При таком содержании кактус развивает мощные колючки, стебель его как бы раздается вширь. Если до этого он выращивался при недостатке света, то сейчас, при нормальном содержании, его стебель становится толще, получается некое подобие гантели. Это, конечно, не сильно радует глаз, но с данной проблемой можно побороться попозже.
Детки, которые пытаются образоваться на новом приросте, надо выламывать, как только станет понятно, что это детка, а не бутон. Если сразу не отломить, то при удалении более крупной детки на кактусе останется заметный шрам. Детки на старом приросте надо удалить невзирая на их размер.
Если наш эхинопсис за лето заметно прибавил в ширину, развил мощные ребра, колючки и практически не дал деток, значит, мы на верном пути.
Зимний период
Важнейший этап в жизни кактуса – зимовка. Если она проведена неправильно, то все, что было достигнуто летом, может быть потеряно.
На родине эхинопсисов зимний период характеризуется ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ДОЖДЕЙ и понижением температуры до 8-12 градусов тепла. При этом происходит вызревание кактуса - он как бы оседает и еще больше раздается вширь.
Холодная и сухая зимовка также стимулирует закладку цветочных почек, без нее цветения может не быть или оно будет слабым.
Поэтому с приходом глубокой осени постараемся найти дома самое прохладное, лучше светлое место и ставим эхинопсис туда. Самым обычным вариантом все же является подоконник, только надо отделить его от комнатного тепла, например, пленкой.
Лучшее, что мы можем еще сделать для кактуса - забыть, что у нас есть, и не бросаться к нему с лейкой каждый раз, когда проходим мимо. Забыть. Забыть до весны, до первых мартовских, апрельских или майских дней. Кактус сам покажет, когда надо будет полить его первый раз, - у него начинает зеленеть макушка. Обычно редко кому хватает терпенья дождаться этого момента, поэтому будем аккуратны с первыми поливами.
Пластическая хирургия
Если за первый сезон кактус не нарастил приличную «гантелю» или вид ее нас не смущает, то можно продолжить выращивать его, как есть. В противном случае можно облагородить внешний вид кактуса, удалив нижнюю некрасивую часть. Сделать это лучше в январе-феврале, чтобы к началу роста эхинопсис успел образовать зачатки корней.
Приступаем к операции: срезаем кактус острым ножом чуть ниже места сужения и немного «стачиваем» края среза. Если этого не сделать, то при подсыхании середка кактуса немного втянется внутрь, что будет препятствовать быстрейшему образованию корней. Поставим его на край подходящего по размеру горшка так, чтобы не было препятствий для проветривания среза. В течение недели срез покрывается подсохшей корочкой.
Теперь для лучшего образования корней поместим наш кактус на подходящую емкость с водой так, чтобы срез немного НЕ касался воды. Сделать это можно с помощью листа картона, в середине которого вырезано отверстие по размеру кактуса. При появлении небольших корешков эхинопсис помещаем в подготовленный горшок с землей и поддерживаем почву в чуть влажном состоянии. По мере роста корней полив увеличиваем.
В ожидании чуда
Итак, для своего любимца мы сделали всё, что нужно. Теперь его долг - отплатить нам цветением. Будем наблюдать за ним и регулярно осматривать, не появились ли бутоны.
Бутоны могут появиться уже в апреле - мае. Сначала в середине стебля над какой-нибудь колючкой появляется пушок. Постепенно он превращается в маленькую темную кисточку длиной сантиметр-полтора. После этого может пройти много времени, прежде чем бутон снова начнет расти, причем довольно быстро, вытягиваясь в длинную трубку с утолщением на конце.
Вскоре на утолщении становятся видны лепестки. Значит день, а точнее, вечер, когда цветок раскроется, уже рядом. Если хватит терпения, то можно наблюдать, как раскрываются лепестки. К ночи цветок уже полностью раскрыт, ведь в природе он опыляется ночными насекомыми, и некоторые эхинопсисы привлекают их тонким ароматом. К вечеру следующего дня цветок вянет.
Эхинопсисы, как и многие другие растения, не любят перестановок и поворачиваний во время развития бутонов. Поэтому, если для осмотров мы берем горшок в руки, не забываем ставить его той же стороной к свету.
Из вредителей очень сильно вредит красный паутинный клещ, оставляя на стебле ржавые пятна и заметно ослабляя кактус. Профилактические обработки инсектицидами два раза в год помогут решить эту проблему.
Чтобы не повредить руки при пересадке кактуса, можно пользоваться, газетой, сложенной в несколько слоев, или кусочками толстого поролона.
В магазинах эхинопсисы обычно продают под названием «гибридные» (Echinopsis Hybrid) либо самые распространенные виды - E. eyriesii, E. tubiflora и E. Охуgona.
Ради прохладной зимовки кактусоводы сооружают на окне мини-тепличку. Например, из старого аквариума, приставленного вплотную к стеклу. Либо натягивают пленку на каркас. Таким образом кактусы отгорожены от теплого воздуха комнаты, а воздух в парничке охлаждается за счет окна. Внутрь ставят термометр, чтобы контролировать температуру.
Впервые детка кактуса зацветает, когда достигнет размера 3-4 см. В хороших условиях эхинопсисы раскрывают сразу по несколько цветов одновременно.
Сергей Демидов, ТД «Азалия»,
г. Н. Новгород
Количество показов: 22983