Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Микроклимат и зимовка растений

  • белая-аллея.gif>
Микроклимат  и зимовка растений

Микроклимат и зимовка растений

  Наверное, все замечали, что иногда на соседних участках растения зимуют по-разному. У вас сливы вымерзли, а у соседа - нет (или наоборот). Розы погибли, а рядом, через забор, живые! Хотя сорт абсолютно одинаковый - размноженный из черенка. И укрывали их одинаково. В чем же проблема? 

  Агрономы скажут: «Разный микроклимат». Что это означает? Как может различаться микроклимат, если расстояние между растениями всего 20-30 метров? 

   Понятно, что высаживая огурцы в парник, мы создаем для них особый микроклимат. Там можно поддерживать более высокую температуру и влажность, закрыть растения от холодных ветров, сгладить перепады температуры. 

  Но как можно говорить о «микроклимате», когда растения не в теплице, а под открытым небом? 

  Микроклимат - это некое пространство, в котором условия среды обитания отличаются от общих. В природе микроклиматические особенности порождаются неодинаково протекающими процессами нагревания, охлаждения, увлажнения и высыхания поверхности участка и прилегающего к ней воздуха. В зависимости от рельефа, различают микроклимат равнин, вершин холмов, склонов, долин, котловин. 

Причины возникновения микроклимата 

  1. НИЗИНА. Всем известно, что микроклимат вогнутых форм рельефа заморозкоопасен. Но это не значит, что в саду должна быть явная яма. Понижение участка по сравнению с соседним всего на 40-50 см ведет к тому, что сюда стекается холодный воздух. Более того, он держится здесь дольше. 

  gorech.jpgПорой разница всего в 1 градус оказывается губительной для рассады. Это мы, люди, изменение температуры на 1 градус почти не ощущаем, а для растения этот градус может означать, что превышена его предельно допустимая температура морозостойкости. Поэтому мы говорим, что заморозок «прошел полосой»: у вас рассада замерзла, а у соседа - нет. Но суть в том, что эта «полоса заморозка» прочерчена рельефом местности. 

  Точно так же происходит и зимой. Ваши розы и сливы могли погибнуть из-за разницы всего в один-два градуса. 

  Отсюда первый вывод: выбирая место для теплолюбивых культур, избегайте посадки в пониженных местах. 

  2. СКЛОН. Микроклимат южных склонов из-за большего количества солнечной радиации теплее и суше, чем микроклимат северных склонов. Разность температур на поверхности почвы между северным и южным склонами при крутизне 5-8 градусов может достигать весной 10-15С. Почва оттаивает на 5-7 суток раньше. Благодаря этому корни начинают раньше добывать влагу из почвы и питать почки, которые уже проснулись в теплом весеннем воздухе. 

  Очень наглядна в этом плане черешня. В Нижегородской области она плодоносит в садах, расположенных на правом (высоком) берегу Волги. А совсем рядом, на ровном пространстве, у черешни нет ягод. 

   Вывод второй: теплолюбивые культуры лучше высаживать на южных склонах. 

  Иногда даже маленький склон решает проблему. Например, на альпийской горке. Сажайте туда растения, которые не выносят подмокания корневой шейки. Лишняя влага будет стекать с горки, не задерживаясь у корней. Это важно для эдельвейса, левизии, эремуруса, горечавки (фото 2). На ровной поверхности они плохо зимуют. 

  vere.jpg 3. ВЕТЕР. Всем хоть раз приходилось ждать автобуса в холодную ветреную погоду. Ветер усугубляет действие холода, выдувая тепло из-под одежды. Что мы делаем? Прячемся за ограждение на остановке, чтобы за спиной была стена, не пропускающая ветер. Окружающая температура при этом не изменилась, но стало заметно теплее. Так и в саду. Растениям более комфортно, когда есть защита от ветра. Особенно это важно для «нежных» культур. 

  Вывод третий: теплолюбивые растения нужно высаживать в защищенное от ветра место. Ту же черешню следует разместить на склоне, но защитить ее от ветров. 

  Защитой могут быть стена дома или сарая, забор, посадки кустарников и деревьев. На открытых, продуваемых местах участок огораживают глухим забором или плотной живой изгородью. 

  Зимой на ветру выдувает снег, который является главной защитой от холода. Молодые кустики на таких местах могут погибнуть (фото 1). 

  4. СВЕТ. Большое влияние на зимовку растений оказывает световой микроклимат. Во-первых, при недостатке света (в тени дома или деревьев) у растений хуже вызревают побеги. Во многих случаях это и является причиной их гибели зимой. При одинаковых морозах быстрее погибает то растение, у которого менее вызревшие побеги. 

  Во-вторых, в тени зимой дольше держится мороз. Для растений существенна не только сама температура, но и продолжительность воздействия холода. Обычно критичные температуры бывают ночью. Если утром растение находится в тени, то оно дольше не согревается солнцем. 

  Вывод четвертый: теплолюбивые культуры нужно высаживать на светлое место. 

  В качестве примера - розы. Часто их сажают перед окнами. Но при этом не учитывают расположение тени от дома. Если розы посажены не с южной или восточной стороны, то тень накрывает их большую часть дня (фото 4). Это приводит к тому, что розы слабо цветут, а побеги плохо вызревают. Из года в год розы подмерзают, и хозяева высаживают новые. Жалуются, что розы у них не живут, и не догадываются, что нужно просто сменить место расположения. 

  5. СТРУКТУРА ПОЧВЫ. Известно, что плодородие почвы оказывает огромное влияние на развитие растений. Однако низкое плодородие можно компенсировать подкормками. 

  Поэтому важнее даже не плодородие почвы, а ее структура. Легкая песчаная быстрее просыхает и прогревается. Глинистая, наоборот, долго остается влажной. От этого страдают растения, которые не терпят застойного увлажнения, особенно в зимние оттепели. Многие альпийские виды требуют хорошо дренированного грунта. При посадке таких растений в почву вносят разрыхлители и устраивают дренаж. Фактически, изменяя структуру почвы, мы ме-няем микроклимат для корней. 

  ВЫВОД: Высаживать растения нужно с учетом их требований к структуре почвы.  

shit.jpg
  6. КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Многие полагают, что для роста растений важна только влага в земле и удобрения, а их тоже можно внести с поливом. 

   Но существует ряд растений, которые не смогут жить, если кислотность грунта не соответствует их требованиям. К ним относятся вересковые культуры: клюква, брусника, рододендроны, вереск (фото 3) - им нужна кислая почва. В то же время косточковые культуры и многие альпийские виды не выносят кислой почвы. Если летом они еще как-то живут, то зимой погибают, поскольку росли ослабленными. 

  Вывод: нельзя пренебрегать требованиями растений к кислотности грунта. Приобретая новый вид, узнайте, какая почва им нужна. 

 Как создать хороший микроклимат? 

  Поскольку речь идет о зимовке, то в первую очередь стоит подумать о том, как защитить растения от негативных факторов: ветра и холода. Если для растений выбрано неудачное место - неудачный микроклимат, то надо попытаться его исправить. 

  На продуваемых местах поставить ветрозащитные щиты. Возможно, вы этого никогда не делали, считая такой прием бесполезным. Напрасно, вспомните пример с автобусной остановкой. 

  
roo.jpg
Без ветра кустику будет комфортнее. Только щит нужно установить надежно, чтобы в ветренную погоду он не упал и не сломал растение. Колышки для крепления вбивайте как можно глубже в землю. 

  В качестве щита от ветра подойдет плотный плетень. А летом он вполне может играть роль декоративного элемента. Сделать такой щит совсем нетрудно. 

  Посмотрите, где меньше всего снега зимой. Если там растет какой-нибудь кустик, наверняка он чувствует себя плохо. А вы не могли понять, что с ним не так. Достаточно пересадить бедолагу в другое место, и он преобразится. Например, посадите его под защиту крупного куста. 

  На открытом месте положите ветки для снегозадержания. Снег - лучший укрывной материал! 

  Многие растения страдают не от холода зимой, а от излишней влаги (например, эремурусы, бородатые ирисы). Значит, их нужно прикрыть от осадков. Использовать для этого пленку опасно, поскольку под ней растения подопревают. Лучше положить кусок фанеры или рубероида. 

  Для роз, винограда и садовой гортензии оптимальный микроклимат обеспечивает воздушно-сухое укрытие. Самое простое - из лапника и двойного слоя спанбонда. Такое укрытие дышит и пропускает минимальное количество влаги. И, конечно, защищает растение от ветра. 

   Пленку можно использовать только в том случае, если она натянута на дуги или какой-то другой каркас. До наступления устойчивых холодов с боков нужно оставлять отдушины. 

  Таким образом создается наилучшее соотношение температуры и влажности. Когда очень сухо и морозно (на ветру), растение иссушается и погибает. Когда очень влажно и холодно (под пленкой), растение подопревает. 
  
  Оптимальный баланс температуры и влажности под укрытием обеспечивает благополучную зимовку. 

  Структура и кислотность почвы играют определяющую роль в развитии растений. По сути, это «микроклимат» для корней растения. 

  Деревья и кустарники не обеспечивают сплошную стену, но они, как «волнорезы», разбивают ветер и делают его не таким сильным.


Количество показов: 10066




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina