Брусника. Рубиновые россыпи
Много раз видела бруснику на выставках и все время удивлялась: какой смысл сажать ее в саду? Большую плантацию не заложишь, значит, и урожая приличного не соберешь. Тем более брусника в продаже - это жалкие тонкие кустики.
Так я думала до тех пор, пока в гостях у знакомых не увидела, как растет садовая брусника. Про себя я подумала: настоящие рубиновые россыпи. Оказалось, сорт действительно называется Рубин. Красные ягодки сплошь усыпали небольшой островок возле альпийской горки. Среди плотных глянцевых листочков они выглядели очень красиво. И сами кустики были компактные, аккуратные. Так и хотелось на них стоять и любоваться.
О том, что эти ягоды еще и съедобные, даже не вспоминалось. Но тут хозяин нагнулся и протянул мне целую горсть ягод. Набрал ее одним движением, настолько обильные были кисточки: взял с одного куста - и целая пригоршня. Ягоды были удивительно вкусные. А вкус освежающий, бодрящий. Ну, просто прелесть!
Естественно, я загорелась желанием вырастить у себя бруснику. Меня привлекли не только ягоды, а все растение целиком. Оно украсит и альпийскую горку, и вересковый садик, который я начала создавать. Увидев, как мне понравилась брусника, Павел Петрович подарил мне пару саженцев.
Чтобы моя брусника выглядела так же красиво, я подробно расспросила, как ее посадить.
Подготовка почвы и посадка
Мне казалось, что бруснике нужно много воды, чуть ли не болото. А тут она росла, как обычная садовая культура. Только почва была замульчирована хвойным опадом.
- Вот под этой хвойной подстилкой и сохраняется влага, - пояснил Павел Петрович.
Кроме того, хвоя нужна для подкисления почвы. Брусника любит кислую почву (показатель рН от 3 до 5). В обычной земле она растет плохо и даже погибает. Ее нужно сажать в смесь торфа с песком, а еще лучше - в смесь торфа с хвойным опадом (1:1).
Хвойная подстилка содержит микоризу грибов, в симбиозе с которыми растут все вересковые культуры. Вот почему так важно подсыпать ее под бруснику. А болото бруснике вовсе ни к чему. Хватает обычных поливов, только они должны быть регулярными.
Торф и хвою можно набрать в лесу. Для небольшого “пятачка” понадобится не так уж много: пару мешков торфа и столько же хвойного опада. Потом эту плантацию можно расширять, подсыпая новую смесь по краям.
Место выбирают обязательно светлое. Землю вынимают на глубину лопаты, а полученное углубление засыпают торфяной смесью. Бруснику можно сажать бордюром - тогда выкапывают траншею. Но лучше она растет небольшой “полянкой” - для нее готовят округлый “котлован”.
Смесь торфа с хвоей засыпают в углубление и хорошо проливают, чтобы почва осела. Затем высаживают кустики, размещая их на расстоянии 25-30 см. Заглубляют чуть больше, чем они росли прежде. Посадки поливают, а корни мульчируют хвойной подстилкой.
Уход за растением
Брусника не требует сложных забот. Все, что ей нужно - поливы и прополки. Особенно важно обеспечить бруснику водой во время налива ягод. При недостатке влаги кисти завязываются неполными, а ягоды созревают мелкими. Но и застоя воды быть не должно. Дефицит воздуха в почве не менее губителен для растения, чем нехватка полива.
Со второго года начинают давать подкормки. Достаточно двух раз за сезон слабым раствором удобрений.
Весной вносят азотные и калийные удобрения: в 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6 г сернокислого калия. Осенью дают двойной суперфосфат: 15 г на 10 л воды, расход - на квадратный метр. Также осенью подсыпают свежего торфа и хвойного опада. Это способствует успешной зимовке.
Удобрения нужно вносить очень осторожно. Перекормить бруснику гораздо опаснее, чем не докормить. У нее начинается что-то вроде «химического отравления»: листья сохнут и облетают. Если сложно отмерить норму гранулированных удобрений, лучше взять жидкие для азалий.
Важный агротехнический прием, который поможет замедлить старение брусники, - омолаживающая обрезка. Делать ее можно в любое время года, но лучше весной, до начала вегетации. При этом нужно соблюдать “золотую середину”. Слишком низкая обрезка приводит к отмиранию растений, а высокая - негативно влияет на их структуру. Поэтому обрезку брусники проводят выборочно, срезая наиболее старые, длинные побеги, но оставляя нетронутыми по несколько веточек на каждом кусте. Кстати, срезанные побеги можно использовать как посадочный материал для размножения или как лекарственное сырье.
Размножение
Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, которые укореняют в торфяной смеси в горшочках или на грядках, прикрытых спанбондом. Делать это лучше всего весной, тогда до осени черенки хорошо приживутся. Осенью бруснику сажают двулетними саженцами. Обычно именно такие и продаются на садовых выставках.
При пересадке брусники часто остаются сломанные корешки. Их тоже можно посадить. Спустя некоторое время на них образуются побеги.
Брусника начинает плодоносить на 3-4 год. При посадке двухлетними саженцами и хорошем уходе плодоношение наступает на следующий год.
Морозостойкость
Брусника - холодостойкое растение. Бесснежные зимы переносит без ущерба для себя. Но весенние заморозки могут повредить бутоны. Вот почему в природе не каждый год бывает обильный урожай. А в саду бруснику несложно укрыть, ведь кустики совсем маленькие. Только пленку использовать нельзя, под ней листочки сгорят.
Листья брусники заслуживают отдельного разговора. Они очень плотные, глянцевые, прекрасно переносят непогоду. Поздней осенью свежая зелень брусники так приятно радует глаз! Даже зимой листья не теряют декоративности и первыми зеленеют весной. Плотный аккуратный коврик всегда выглядит красиво. В августе он особенно хорош: коралловые россыпи ягод даже жалко обрывать, настолько они симпатичные!
Если правильно посадить бруснику, то вырастить ее не сложнее, чем любое другое растение. А удовольствие от нее круглый год!
Чтобы брусника чувствовала себя как дома, принесите для нее земли из леса, с того места, где растет дикая брусника. Там уж точно есть почвенные грибы, необходимые ей для симбиоза. Эту землю добавьте к торфяной смеси.
Н.Г. Филиппова, г. Пермь
Фото 1 и 3 из питомника учхоза «Новинки»,
Н. Новгород
Количество показов: 10497