Много веков подряд главным орудием труда в огороде были мотыга и лопата. Лопатой копали землю, стараясь как можно глубже перевернуть пласт. Мотыгой рыхлили почву, окучивали растения и пололи сорняки. Эта тяжелая работа, она “гнула к земле”. Спина у людей к старости не разгибалась. Многие дачники и сейчас представляют себе, что садоводство - это непосильный труд. Но прогресс не стоит на месте.
Во-первых, созданы новые инструменты для обработки почвы, которые позволяют гораздо легче выполнять ту же работу. Все они на длинных ручках, чтобы не наклоняться. Некоторые инструменты совмещают функции рыхления и прополки, как например, культиватор «Торнадо». Он очень удобный, и многие уже оценили его эффективность.
Во-вторых, ученые доказали, что в земле живут почвенные микроорганизмы, которые рыхлят землю лучше, чем мы. Нужно только не мешать им, а можно даже помочь.
Как же это сделать? Существуют правила органического живого земледелия.
1. Не копать землю с оборотом пласта. Многие почвенные микроорганизмы способны жить только в верхних слоях почвы и погибают при заглублении; другие - наоборот. Перекапывая землю на штык лопаты, мы сами губим наших помощников. При соблюдении всех правил органического живого земледелия для посева растений землю достаточно будет только взрыхлить. С этим справится плоскорез Фокина.
2. Вносить в почву полезных микроорганизмов. В продаже есть несколько видов биопрепаратов, созданных на основе полезных бактерий. По инструкции готовится раствор, которым поливают землю. Но если даже не покупать эти биопрепараты, то можно самим готовить настой, где будут присутствовать полезные микроорганизмы. Это обычный настой навоза или травы с добавлением коровяка. Наши предки издавна пользовались им на своих огородах. Просто в биопрепаратах концентрация полезных микроорганизмов выше и разнообразнее их состав.
3. Мульчировать почву. Поливать землю полезными микроорганизмами бесполезно, если мы не обеспечим им питание и условия для жизни. Питанием является любая органика: навоз, компост, скошенная трава. Этими материалами нужно мульчировать почву под растениями. Микроорганизмы перерабатывают органику и делают ее доступной для растений. Именно они снабжают их питанием.
Оптимальные условия для жизни микроорганизмов - это постоянная влажность. Если просто поливать растения, то влага быстро испаряется. Верхний слой почвы становится сухим. В этой “пустыне” микроорганизмам жить сложно. А если мульчировать почвы, то влага сохраняется дольше. Это рай для наших добровольных помощников. В таких условиях они успешно размножаются и работают круглосуточно!
С применением этих правил работаты в саду станет меньше. Под мульчой не растут сорняки, а почва остается влажной и рыхлой. Значит, сокращаются работы по рыхлению и поливу. Плодородие почвы повышается, и растения чувствуют себя прекрасно!
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.