Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Нестандартные луковичные

  • белая-аллея.gif>
Нестандартные луковичные

Нестандартные луковичные

  Какие луковичные вы обычно сажаете на участке? Стандартный набор - тюльпаны, гиацинты, гладиолусы и нарциссы? Хочется разнообразить этот список и рассказать о нескольких привлекательных экземплярах. Выращивать их несложно, нужно только начать. А растения действительно интересные.

Белые брандушки 

   Птицемлечник зонтичный, или Белые брандушки (Ornithogalum umbellatum L.) - один из наиболее распространенных в цветоводстве видов птицемлечника. Дословно название рода переводится как “птичье молоко”: от греческих слов ornitos - “птица” и gala - “молоко”. Оно было дано за белые многочисленные цветки. 

   Растение представляет собой луковичный многолетник до 25 см высотой с линейными, желобчатыми листьями с продольной светлой полосой. Цветки белые до 2,5 см в диаметре, собраны по 15-20 штук в зонтиковидное соцветие. Цветет в конце мая - начале июня. 

  ptt.jpg Птицемлечник зонтичный неприхотлив, нетребователен к почве. Предпочитает свет, но теневынослив. Не терпит только переувлажнения. В Средней полосе России зимует без укрытия. Невысокий рост позволяет выращивать его на альпийской горке и как бордюрное растение. Сплошные достоинства! Остается удивляться, почему белые брандушки растут не в каждом саду.    

   Птицемлечник хорошо размножается семенами и вегетативно, образуя большое количество луковок-деток.

   При семенном размножении молодые растения зацветают на 4-6 год. Семена нуждаются в 3-4-месячной холодной стратификации. Лучше высевать его под зиму. 

   Луковицы высаживают на глубину 6-10 см, в зависимости от размера. На одном месте они могут расти  5-6 лет. 

   Если белые брандушки - довольно распространенное растение, то другой вид птицемлечника - понтийский - выращивают гораздо реже. 

   Птицемлечник понтийский, или пиренейский (Ornitho роnticum Zahar. =galum pyrenaicum L.) растет в  Крыму и на Кавказе. Встречается на полях, у дорог, на сухих каменистых склонах, среди кустарников и на опушках. 

   Растения 50-60 см высотой, отдельные экземпляры до 90 см. Листья сизо-зеленые. Соцветие длиной 11-40 см из 30-50 цветков. Нижние цветоножки длиннее (до 6 см), верхние цветки почти прижаты к стеблю. 

   Цветки белые, с узкой зеленой полоской на наружной стороне лепестков. Плод - коробочка,  семена неправильной формы, угловатые, с гребнями и гранями. Цветет в середине июня 20-25 дней. Луковицы широкояйцевидные, 4-5 см длиной и 3-4 см в диаметре. Растение светолюбиво, хорошо смотрится в групповых посадках. В Средней полосе зимует под легким укрытием. 

Тигридия павлинья 

  
tiiig.jpg
 По внешнему виду это растение напоминает больших экзотических бабочек. Размах лепестков до 15 см. А название Тигридия павлинья (Tigridia pavonia) было получено от латинских слов ‘tigris’ и ‘eidos’, что означает «похожий на тигра». Это связано с пестрым рисунком в зеве цветка.  

   Растение клубнелуковичное, высотой 25-60 см, относится к семейству Касатиковые. Имеет мечевидные листья и яркие контрастные цветки. Наружные лепестки однотонные, различной окраски: желтые, оранжевые, белые, розовато-лиловые или красные. Три мелких внутренних лепестка расписаны  нарядными пятнами, зев тоже пятнистый. 

   Пока тигридия остается экзотикой. Родом она из Южной Америки. Возможно, многих смущает то, что цветок тигридии живет 8 часов, раскрываясь лишь в первой половине дня. Но поскольку в группе из 15 растений ежедневно (в течение 5 недель) распускается по 5-7 цветков, этого вполне достаточно для создания высокого декоративного эффекта. Цветет тигридия  в конце июля - августе и привлекает всеобщий  интерес. 

   tyu.jpgЛучше всего она растет на солнечном, защищенном от ветра месте с нейтральной или слабокислой легкой почвой, богатой перегноем.

   Размножается тигридия детками и семенами, которые созревают в октябре, а сеют их в конце февраля. Когда появится второй листочек, растения рассаживают в горшки, а весной их высаживают в грунт, не нарушая кома, так как корешки очень нежные.

   В регионах с теплой зимой тигридию можно выращивать без выкопки, а в местах с суровым климатом клубнелуковицы выкапывают из почвы до заморозков. После просушки хранят в песке или в сухом торфе в прохладном помещении (4-7С).

   Весной клубнелуковицы тигридии высаживают в грунт по окончании весенних заморозков на глубину около 8 см с расстоянием 15 см. 

   Важно помнить, что клубнелуковицы тигридии очень нежные и боятся ударов. В остальном проблем с выращиванием нет. Дней через 10 после посадки подкормите растения азотным удобрением (30-40 г/м2), а при первом появлении бутонов - нитрофоской, в той же дозе. Во время цветения тигридии требуется много влаги, обильно ее поливайте.

   У тигридии есть злостный вредитель - капустная совка. Ее гусеницы обгрызают бутоны, листья и даже семенные коробочки. Зимует совка в почве, поэтому на зиму нужно перекопать участок, где весной будут высажены тигридии, не разбивая комков. Куколки вредителя погибнут. Из болезней встречается белая гниль. Против нее луковицы обрабатывают фунгицидом.  

   Тигридии хорошо смотрятся на фоне хвойных, среди камней или в обрамлении стелющихся травянистых растений. Ее можно использовать для бордюров или как яркий солитер.

Капский ландыш

   fred.jpgФрезию или фреезию (Freesia) часто можно видеть в цветочных магазинах. Ее продают как срезочную культуру. В садах она редкая гостья,  хотя посадочный материал продается на выставках и в садовых центрах. Растение происходит из Южной Африки (из Капской области, поэтому фрезию называют “капский ландыш”). 

   В культуре распространена лишь фрезия гибридная (Fresia hybrida) с сильным, напоминающим ландышевый, ароматом. Кстати, название дано по имени немецкого ботаника и врача Фридриха Фриза (1795-1876).

   Место для посадки лучше выбрать в полутени, защищенное от ветров. Почва подойдет любая, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо дренированной. Луковицы высаживают на глубину 3-6 см в начале мая, но не раньше, так как фрезия чувствительна к заморозкам. 

   fdd.jpgВ августе каждая луковица образует от одного до трех цветоносов. При хорошей погоде цветение длится до октября. Можно продлить цветение, высадив луковицы в вазон или контейнер. С наступлением заморозков его легко занести в дом, и тогда душистый букет фрезий будет радовать глаз еще долгое время. 

   Зимой луковицы хранят в сухом проветриваемом помещении при 25С в течение месяца после выкопки. Затем температуру снижают до 10С. При ином режиме хранения клубнелуковицы могут не заложить цветочные почки. 

   Фрезия поражается теми же болезнями, что и гладиолусы - фузариозом, серой, сухой, твердой, пенициллезной и склероциальной гнилями, паршой. Возможны вирусные заболевания,  которые вызывают некрозы листьев и цветков.

   Для предупреждения развития болезней необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику. Кроме того, после выкопки клубнелуковицы следует сразу промыть и продезинфицировать. Перед посадкой обеззараживание можно повторить. При появлении признаков вирусных заболеваний пораженные растения уничтожают. 

   В саду фрезии лучше всего смотрятся, посаженные группой. Смесь сортов дает яркий душистый букет, а отдельные сорта - выразительный цветовой акцент. 

Камассия 

   Луковичные растения с прямостоячим стеблем и пучком вверх торчащих прикорневых листьев, вырастающих задолго до появления соцветий. Луковица пленчатая, состоящая из многочисленных запасающих и сухих, кроющих чешуи. Прикорневые листья удлиненно-ланцетные или ремневидные, сизо-зеленые, до 60 см длиной. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Окраска белая, кремовая,  голубая, синяя или фиолетовая.

   caam.jpgЧаще других камассий в садах встречается вид с голубыми цветами. Это Камассия Кузика (Camassia cusickii S. Wats.). Вид назван по имени человека, впервые собравшего эти растения. Луковицы широкояйцевидные, около 9 см длиной, 2-5 см в диаметре, с неприятным запахом. Стебли крепкие, 50-100 см высотой. Цветки светло-голубые, до 3 см в диаметре, собраны в кисти. 

   В Средней полосе растение зимует без укрытия. Размножается луковицами и семенами. Семена камассии нуждаются в длительной стратификации (4-5 месяцев), поэтому сеют их только осенью. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Взрослые луковицы через 3-4 года образуют большое “гнездо” из 5-8 луковиц. Они хорошо цветут и при небольшом загущении. Через 5-6 лет их следует рассаживать. После выкопки луковиц корни не нужно обрезать. Делят луковицы непосредственно перед пересадкой. Сажают их осенью на глубину 12-15 см и на расстоянии 15 см друг от друга.

   Надеюсь, эти растения внесут существенное разнообразие в привычный ассортимент луковичных вашего сада. Украсьте ими свои клумбы. Сад становится волшебным, когда в нем  появляются  новые  диковинные  цветы.

   Чтобы добиться раннего цветения, луковицы тигридии заранее проращивают в конце марта. Для этого их сажают в торфяные горочки с питательной рыхлой землей и регулярно поливают. В июне подращенные растения высаживают в цветник, где они вскоре зацветают.
 
К.А. Малышева, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Количество показов: 13812




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina