Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Коралловые рифы

  • белая-аллея.gif>
Коралловые  рифы

Коралловые рифы

  Видели  вы  когда-нибудь  кораллы? Белые, желтые, серебристые, красные... Нет?Не  может  быть! А если присмотреться к деревьям саду? Там тоже их нет? Значит, вы счастливый садовник! Но многие встречают «кораллы» на своих участках в виде лишайников на яблонях, грушах и даже смородине. Полезны ли эти жители? Надо ли от них избавляться или пусть живут? Если в саду есть лишайники, просвещенные любители природы сразу поймут, что воздух на вашем участке очень чистый! Сомневаетесь? Поверьте мнению ученых.

  koo.jpgУстановлено, что лишайники являются замечательным индикатором экологии окружающей среды. Наличие их в большом количестве, а также их видовое разнообразие говорит о чистоте атмосферного воздуха. 

  Различные виды лишайников отличаются формой и окраской. Часто они уживаются на одном дереве, покрывая его разноцветными «лоскутками». Окраска может быть серебристой, ярко-желтой, оранжевой и темно-серой... Палитру дополняют зеленые эпифитные мхи.  

  С помощью макросъемки мы видим, что каждый лишайник имеет уникальную причудливую форму. Картина напоминает морское дно, где одни кораллы сменяют другие. 

  Наибольшее количество видов лишайников наблюдается в садах, окруженных лесом, где участки слабо проветриваются, а влага сохраняется дольше. В таких садах можно встретить интересные виды лишайников - «длинноногие» и «рогатые», особенно похожие на кораллы.  

Опасны они 
или нет?

  kpo.jpgЛишайники - это низшие растения - симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Они не являются паразитами, поскольку, поселившись на дереве, не проникают внутрь, как это делают всевозможные патогенные микроорганизмы.

  Нет четкого мнения, что лишайники наносят вред растениям, и все же, они:

  • закупоривают поры коры;
  • нарушают нормальный воздухообмен;
  • задерживают прорастание семян и развитие проростков травянистых растений и древесных пород;
  • становятся убежищем для насекомых-вредителей. 
  Есть аргументы и в пользу лишайников:joi.jpg

  • лишайники помогают деревьям защищаться от дереворазрушающих грибов, то есть от некрозно-раковых и гнилевых заболеваний;
  • наличие лишайников увеличивает биоразнообразие, что повышает устойчивость экосистемы;
  • лишайники очень декоративны;
  • под ними зимуют не только вредные, но и полезные насекомые. 
Откуда они взялись?

  Причины появления лишайников очень разнообразны. Можно с определенностью сказать, что лишайники забираются на растения, которые находятся в неблагоприятных условиях роста. 

  К примеру, больше всего лишайников обнаруживается на ветках крыжовника и смородины, которые по каким-либо причинам перестали давать сильные однолетние приросты. Скорее всего, кустарники посадили давно, они заросли, постарели и стали прибежищем для «ложных кораллов». Тонкие ветви лишайник окутывает кольцом. Такие пораженные ветки лучше всего обрезать. 

 mui.jpg Возможно, появление лишайников связано с сильными морозами (происходит растрескивание коры и подмерзание древесины). Распространенная причина - недостаточный уход. Если дерево давно не обрезали, то произошло загущение кроны, что осложнило ее проветривание. Появление лишайников - это еще и признак близкого залегания грунтовых вод.

Как от них избавиться?  

  1 способ Соскоблить деревянным скребком, щеткой, жесткой джутовой рукавицей для сауны. Нельзя использовать металлические изделия, так как может развиться бактериальный рак, который быстро проникает в поврежденные ткани. Затем опрыскать раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды). Чистку лучше проводить весной и летом, чтобы возможные раны успели зарасти до зимы. 

  2 способ Побелить деревья, это препятствует расселению лишайников. Оптимально делать это перед зимой. На 10 л воды взять 2-3 кг извести, 1 кг глины, немного коровяка и 100 г медного купороса или поваренной соли. Для молодых деревьев эта операция излишняя. erk.jpg

  3 способ Если лишайник разросся настолько, что не видно стволов и веток, необходимо на ведро воды развести 6 кг древесной золы, по 400 г соли и хозяйственного мыла, 50 г скипидара. Все закипятить, затем слегка охладить и теплым раствором полить стволы и ветки. Наросты подсохнут и сами потом опадут. 

  4 способ Смазать кашицей из глины и гашеной извести, дать высохнуть, удалить.

 5 способ  После того как с деревьев и кустарников опадет последний лист, опрыскать посадки 5-процентным раствором селитры или мочевины (500 г на ведро воды).

  6 способ В феврале-марте, когда нет трескучих морозов, опрыскать соленой водой - 1 кг на ведро воды.

  7 способ Использовать готовый препарат: «Азофос» - 100 г на 10 л воды, «Полиазофос» - 70 г на 10 л воды, «Купроксат» - 50 г на 10 л воды.

  На первый взгляд, кажется, что лишайники появляются больше на старых деревьях. Но возраст растений не имеет значения. Просто старые деревья дольше живут, а лишайники на них разрастаются. Иногда они возникают даже на молоденьких ветках. 

К.А. Малышева, дизайнер
Фото http://macroid.ru/showgallery.php?cat=81072

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Количество показов: 13111




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina