Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Голубой «чертополох» - синеголовник

  • белая-аллея.gif>
Голубой «чертополох» - синеголовник

Голубой «чертополох» - синеголовник

  Перебирая старые фотографии, я вспомнила, что в 70-е годы были очень популярны зимние букеты. Вот это - букет на столе моей первой учительницы, это - на рояле в музыкальной школе, а этот - у нас дома, около зеркала... В каждой квартире была ваза, специально предназначенная для сухоцветов. Чаще в нее ставили засушенные луговые цветы, осенние листья и метелки природных злаков. А «настоящих», садовых сухоцветов было мало. В магазинах их семена встречались крайне редко. Приходилось искать их у знакомых. 

  Постепенно интерес к сухоцветам угас, но сейчас он возрастает снова. В продаже появились удобные приспособления для составления композиций. Специальная флористическая губка (оазис, пиафлор) позволяет закрепить стебли растений в разных направлениях. Сами вазы тоже представлены в большом разнообразии: низкие и высокие, деревянные и керамические, плетеные, - словом, на любой вкус. А главное, расширился список растений. Семена сухоцветов продаются отдельно или в наборах, с рекомендациями о посеве. Какие растения выбрать? Познакомимся с ними поближе.

  gdd.jpgБотаническое имя растения, которое в народе ошибочно называют чертополох, - синеголовник (Eryngium). Род насчитывает около 250 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных широтах земного шара. Это многолетние, реже двулетние и однолетние травянистые растения; высота - от 40 до 150 см. Листья кожистые, цельные или рассеченные, по краю колючезубчатые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, верхние - сидячие. Цветки мелкие, голубые или синие, собраны в головчатые соцветия. Обычно соцветие окружено крупными жесткими листьями обертки, нередко колючими. За колючки синеголовник и называют чертополохом (хотя настоящий чертополох - совсем другое растение). 

  Большинство видов синеголовника в Средней полосе России довольно зимостойки, исключение составляют с. разнолистный, с. агаволистный и с. протейфлорум, которые растут лишь на юге России и даже там зимуют с укрытием. 

  Чаще других в садах выращивают синеголовник плосколистный, с. альпийский и с. гигантский.  Все они очень выносливы: могут расти на скудной каменистой почве, в пыли по обочинам дорог.

  Синеголовник плосколистный (E. planum) - многолетник. Его можно увидеть в лугах, на дорожных насыпях и даже в городе на пустырях. У него синие или голубые цветки, собранные в мелкие, но многочисленные круглые головки. Стебли и листья тоже  имеют фиолетовый или голубой оттенок. Высота вида - от 30 до 60 см. В целом синеголовник плосколистный - довольно изящное растение, пригодное для альпийских горок. Но есть одно условие: почва должна быть скудная, на плодородных землях размер куста увеличивается. Синеголовник плосколистный исключительно морозостоек: в Сибири он без специального укрытия переносит сорокоградусные морозы.

 alp.jpg  Синеголовник альпийский (E. alpinum) - более высокий многолетник, до 80 см. Головчатые соцветия округлые или вытянутые. Они более крупные, чем у синеголовника плосколистного, но на растении их меньше. Соцветие окружено красивой сизоватой оберткой. Сильно рассеченные листочки этой обертки напоминают изысканный кружевной воротник, который в средние века носили светские дамы. Растение чрезвычайно выразительное. Особенно красиво смотрится среди камней, серый фон которых подчеркивает голубой оттенок цветов и листьев. Гармонирует со злаками и другими неяркими растениями. 

  Синеголовник гигантский (Еryngium giganteum Bieb). Родина - Кавказ. Наиболее высокорослый вид, достигающий 150 см высоты (на каменистой почве заметно меньше). Двулетнее травянистое растение с кожистыми листьями; прикорневые - цельные, на длинных черешках, стеблевые - сидячие, глубоконадрезанные, колюче-зубчатые. Головчатые соцветия продолговатые, крупные, до 6 см длиной. Цветки беловатые. Листочки обертки серебристо-серые до сине-зеленых с металлическим блеском. 

Призрак английского сада 

  В Англии синеголовник гигантский известен как «Привидение мисс Вильмотт». Столь необычное имя дано растению неслучайно. Во времена королевы Виктории некая мисс Вильмотт, как истинная леди того времени, увлекалась садоводством и была настолько очарована этим растением, что подбрасывала его семена в сады своих знакомых. Она желала, чтобы он рос повсюду! Растение возникало как бы ниоткуда, ведь садовник его не сажал. А в сумерках оно действительно напоминало призрак. Серебристые листья отражали лунный свет, благодаря чему синеголовник проявлялся из темноты. 

  В память об этой истории один из сортов назван Silver Ghost (Сильвер Хост), что в переводе означает Серебряный Дух. Этот сорт вобрал в себя все самое лучшее, чем славится данный вид: очень крупный «воротник», до 12 см в диаметре, ярко выраженный серебристый оттенок, а число соцветий на стебле достигает сотни. Но, есть один недостаток: этот вид - монокарпик, то есть после цветения отмирает.

Что они любят

  Синеголовники предпочитают открытые солнечные места с хорошо дренированными грунтами. Ухода за ними - почти никакого. Они относятся к тем растениям, которые в спартанских условиях становятся только краше.  При посадке под каждое растение желательно внести 1-2 горсти извести, что будет способствовать более интенсивному окрашиванию соцветий.  

  Размножают синеголовники, в основном, семенами. Часто растения дают самосев. Семена сеют под зиму в открытый грунт или на рассаду в марте. Всходы появляются на 20-30 день. Сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, так как растения болеют от пересадки.  

  На постоянное место рассаду высаживают через 35-40 см. В первый год жизни вырастает розетка из 5-7 листьев. Со второго года образуется цветочный стебель. Цветут растения в июле 2-3 недели. «Шишки» сохраняются очень долго и продолжают украшать сад. 

  Делением синеголовник размножают редко. Его хрупкие корни повреждаются во время выкопки. Растения пересаживают только в молодом возрасте. 

  Синеголовники довольно изменчивы. В природе можно найти растения очень ярких и совсем бледных оттенков. На основе этого были выведены сорта с насыщенно-голубой и серебристо-серой окраской. Подбирая для них фон, можно создать весьма выразительные композиции. В отличие от природных, сортовые растения образуют больше соцветий. Тонкие стебли синеголовника плосколистного нужно даже подвязывать, чтобы весь этот букет не упал под собственной тяжестью. Высокие виды синеголовника сажают на второй план. В окружение размещают растения, которые гармонируют с этими импозантными колючками, но не затмевают их. 

  Синеголовники - классические компоненты для зимних букетов. Если срезать растения в полном цвету, то они сохраняют свой вид на долгие годы. Для сушки растения подвешивают вниз головой. В старину в каждом доме был букет синеголовника. Его ставили на крыльце или вешали над порогом дома. Считалось, что ни одно существо со злым умыслом не сможет переступить порог дома, если на пути есть синеголовник. 

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Количество показов: 31146




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina