В детстве я не знала, как называется этот кустарник. Мы звали его просто хлопушкой. В августе на нем созревали семена, которыми можно было щелкать друг друга в лоб, и они лопались с характерным звуком.
Гораздо позднее я узнала, что правильное название - пузыреплодник. Этих кустов было много в пионерском лагере «Красная гвоздика», где я отдыхала несколько раз в школьные годы.
В первую смену (в июне) кусты были усыпаны белыми пушистыми цветами. От них приятно пахло, и они очень украшали лагерь.
Во вторую смену (в июле) вырастала пышная листва. Изогнутые ветви склонялись, и кусты превращались в плотный шатер. Под ним мы прятались, играя в прятки.
В третью смену (август) созревали те самые семена, которыми дети хлопали друг друга по лбу и радовались, если это получалось неожиданно.
Говоря языком дизайнера, в течение всего лета кустарник выглядел очень «декоративно». А тогда он мне просто нравился.
Осенью тот же кустарник я видела по дороге в школу. Его листья становились желтыми и создавали нужный оттенок в пору золотой осени.
Почему его забыли?
Планируя написать статью о пузыреплоднике, я перебрала немало информации, где описываются характеристи-ки видов и сортов этого растения. Но потом поняла, что подробное описание давать не нужно. Растение всем хорошо знакомо. Гораздо важнее понять, почему мы так редко высаживаем его в саду. Другие кустарники - барбарис, спирея, свидина - значительно популярнее пузыреплодника.
Наиболее распространенный вид -
пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius (L.) Maxim.). Его часто используют в городском озеленении. Наверное, он просто примелькался, его считают «обычным» и не берут в сад. А, может быть, жалеют места. Ведь взрослый куст вырастает довольно объемным.
Однако существуют сорта, которые так и «просятся» в садовые композиции. В первую очередь, это сорта с темно-пурпурными листьями: Дьяболо и Ред Барон. У них невероятно эффектная листва. В начале сезона молодые побеги имеют более светлый, медно-бордовый оттенок. Они красиво выделяются среди взрослых, уже темных листьев. Позднее появляются цветки - белые, с розовым румянцем, собранные в соцветия-шарики. Они контрастно смотрятся на фоне темной листвы. Особенное очарование придают длинные тычинки, которые делают соцветия пушистыми. В июле начинают созревать семена. У сорта Дьяболо они красные. Куст приобретает какой-то мистический вид: красные гроздья и темная крона. Наверное, именно в этот момент сорт и получил свое «дьявольское» название.
Судя по описанию и фотографиям, кустарник действительно очень эффектный. Но его не так много в садах, как хотелось бы. Вероятно, в маленьком саженце с одной-двумя ветками трудно разглядеть такого красавца.
Кроме того, мало кто видел растение «вживую». Фотографии все равно не передают полной картины. В лучах солнца листья отсвечивают разными оттенками пурпурного и бордового цветов. А в сочетании с другими растениями (например, с серебристой или желтой листвой) получается яркая, колоритная композиция.
Главные партнеры
Два пузыреплодника в саду - это уже перебор? Нисколько. Пузыреплодники сорта Лютеус, Наггет, Дартс Голд имеют яркие желтые листья, причем весь сезон. Представьте пару: Дьяболо + Лютеус. Второй сорт немного пониже, его можно высадить рядом, но не ближе двух метров от первого куста. Лютеус цветет так же обильно, белыми пушистыми цветами. Желтая окраска сохраняется все лето. Но не сажайте кустарник в тени, там листва слегка зеленеет.
При построении композиции с участием пузыреплодника имейте в виду, что с годами куст разрастется в ширину. Стандартные размеры - 2-2,5 м в высоту и 2,5-3 м в диаметре. Такое крупное растение может стать основой всей композиции. Снизу его лучше подбить более мелкими кустарниками: спиреей японской, лапчаткой, барбарисом. Для контраста к сорту Дьяболо возьмите лох серебристый, а к сорту Лютеус - пурпурный барбарис.
Пузыреплодник гармонирует и с хвойными культурами. Рядом с крупным раскидистым кустом нужен вертикальный акцент. Подойдет стройный силуэт пирамидальной туи или можжевельника.
Пузыреплодник хорош и зимой. Дугообразные ветви выходят из единого центра в виде фонтана. Засохшие семена собирают на себе снег. Он шапочками лежит на них и делает куст необыкновенно живописным.
Посадка и уход
Пузыреплодник - неприхотливое растение, хорошо растет и в тени, но лучшие свои качества проявит только на солнце. Особенно цветные сорта - окраска будет намного выразительнее. К почве растение нетребовательно, хорошо переносит засуху. Но это не означает, что про пузыреплодник нужно забыть. Если проявить немного внимания, вырастает роскошный куст, которым можно удивлять гостей.
Кстати, о размерах. Пузыреплодник отлично переносит обрезку, поэтому у него можно создать компактную форму кроны. Начинать это лучше с «детского» возраста. Формовочную обрезку проводят после цветения. Побеги обрезают на 1/2 или 1/3 длины текущего прироста. До осени эту обрезку не откладывают, так как за лето должны вызреть побеги, на которых в дальнейшем будет цветение.
Иногда пузыреплоднику требуется омолаживающая обрезка. Старые побеги удаляют до основания, а остальные обрезают до места отхождения бокового побега. Омолаживающую обрезку проводят осенью, после опадания листьев, или весной, до распускания.
Не стоит думать, что крупные размеры кустарника - это его недостаток. Напротив! С помощью него легко создать необходимый акцент или задекорировать какой-то неприглядный объект (компостную кучу, соседский забор). Благодаря таким кустарникам сад получает декоративное наполнение и объем. А если эти растения еще что-то напоминают из детства, то вам будет приятно их видеть вдвойне.
Н. Петренко
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.