Это прекрасное стихотворение отражает тему нашего разговора о шиповнике. Когда-то он был неотъемлемой частью русской сада. Нежные розовые цветы наполняли воздух дивным ароматом. Шиповник специально высаживали рядом с беседкой, чтобы его благоухающие кусты создавали романтическую обстановку.
В то время шиповник называли просто «розовый куст». Фактически, это правильно, ведь по латыни шиповник - «Rosa», и, с точки зрения ботаника, эти два растения - одно и то же. Цвели кусты все лето и очень обильно, поэтому аромат разливался по всему саду и чувствовался на расстоянии. В барских усадьбах даже варили варенье из лепестков «розы» и угощали им дорогих гостей.
Сейчас шиповник стали забывать. Сортовые розы заняли его место в садах. И хотя хлопот с ними намного больше (их приходится укрывать, обрабатывать от болезней), большинство садоводов отдает предпочтение именно розам.
Вся суть - в плодах
В наше время, когда появилось множество прекрасных и высокозимостойких роз, шиповник уже не может с ними конкурировать. И все же, не будем вычеркивать его из списка растений, которые обязательно должны быть в саду.
Рассмотрим шиповник как плодовую культуру. В середине прошлого века ученые установили, что шиповник - чемпион по содержанию витаминов, особенно витамина С. Более того, шиповник очень удобен для применения.
Вырастить его совсем нетрудно, а заготовить лекарственное сырье и того проще - не надо выкапывать корни, как у валерианы или девясила, достаточно собрать плоды и высушить их.
Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, плоды шиповника незаменимы. Доказано, что он сдерживает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови, повышает работоспособность и устойчивость организма к инфекциям.
Самый витаминный шиповник
Все съедобные шиповники содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), но его количество сильно меняется в зависимости от вида. При использовании межвидовых скрещиваний и отбора из диких видов (роза собачья, морщинистая и др.) созданы сорта шиповника с более крупными плодами, повышенным содержанием витаминов и слабой шиповатостью побегов.
Интерес представляют следующие сорта: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Рубин, Бесшипный ВНИВИ, Юбилейный, Пальчик, Победа, Российский, Рух, Шпиль, Глобус, Яблочный, Титан, Тарас, Тихон, Луч и другие. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства созданы высокозимостойкие сорта Багряный, Бакал, Румяный, Уральский чемпион. Для сушки хороши сорта: Витаминный ВНИВИ, Тихон, Капитан, Сергей Миронов.
Посадка и уход
Как любая плодовая культура, для обильных урожаев шиповник требует ухода. Но это совсем необременительно. Перед посадкой заложите в яму компост или перепревший навоз. Смешайте с землей и обильно полейте. Замульчируйте приствольный круг. При посадке корневыми отпрысками они начинают плодоносить уже на второй год.
Обычно шиповнику достаточно дождей, но в период засухи его нужно поливать. Два - три раза в сезон подкармливать. Для получения экологически чистого лекарственного сырья лучше использовать органические удобрения. Но навоз следует применять только до середины июля, иначе будет много поросли, а молодые побеги станут обмерзать.
Ежегодно кусты обрезают, не допуская загущения. Слабые и сломанные побеги удаляют. Старые срезают вровень с землей или переводят на сильную боковую ветку.
При хорошем уходе сортовые растения очень урожайны: с одного куста можно собрать до 7 кг ценных плодов.
Сбор и хранение урожая
Плоды шиповника заготавливают в конце августа - начале сентября, обязательно до заморозков. В замороженных плодах содержание витамина С снижается в 10-15 раз. Но спешить с уборкой тоже не следует, поскольку наиболее богаты витаминами полностью созревшие плоды.
Сбор проводят в несколько приемов, ориентируясь по окраске плодов. Самые лучшие - красно-оранжевые плоды. В темно-бордовых, переспевших, витаминов уже меньше. Коричневая окраска появляется при многократном замораживании и оттаивании плодов или сушке их при высокой температуре. В таком шиповнике витамины уже «погибли».
Собранные плоды немедленно закладывают на сушку, расстилая их тонким слоем. В домашних условиях мож-но сушить в русской печке или в электродуховке. Плоды выдерживают 2 часа при температуре 70-80С. Не следует сушить на солнце, так как это существенно снижает содержание витаминов.
Высушенный шиповник хранят в сухом прохладном месте (около нуля). Считается, что без потери витаминов он сохраняется около двух лет.
В период цветения собирают и лепестки. Делают это только в сухую погоду и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов. Отвар лепестков шиповника - прекрасное косметическое средство для умывания при проблемной коже.
И красота,
и ароматов прелесть...
Главная ценность шиповника - в витаминах. И хотя их можно купить в таблетках, в шиповнике они «живые», натуральные и более полезные. Однако не будем воспринимать это растение только утилитарно.
Шиповник отличается превосходной декоративностью. Так, сорт Овал имеет белые цветы, а сорта Яблочный и Абрикос проявляют ремонтантность и радуют крупными малиновыми цветами до самых морозов.
Цветы распускаются рано утром. Приятно начать день, вдохнув нежный, чарующий аромат «дикой розы». Не забывайте, ведь шиповник все-таки роза. Если куст далеко от дома, придется подойти и запустить нос в желтые тычинки, а если пара кустов растет у окна, то сладкий запах сам вплывает в комнату и дарит хорошее настроение.
Осенью листья меняют цвет и становятся желтыми или багряными. Созревают плоды, и они тоже очень красивы. Зимой эти красные «яблочки» ярко выделяются среди снега. В целом, это незаменимое растение для сада.
По содержанию витамина С шиповник бьет все рекорды: в нём его в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 11 раз больше, чем в черной смородине. В плодах находятся биологически активные вещества, витамины А, Е, В2, К, Р, каротин, сахара, антиоксиданты, дубильные и минеральные вещества.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.