Выращивать цветы я начала еще в детстве, когда мне было всего семь лет. Пришла в магазин за мороженым и не могла оторвать глаз от «Ваньки мокрого», который украшал прилавок. Он был такой яркий! Не зря его зовут «Огонек». Продавщица заметила, что мне нравится этот цветок, и предложила: «Хочешь его?» Я удивилась: «А разве вы отдадите? Он же такой красивый!» «Нет, я дам тебе отросток».
Тогда я не знала, что цветок можно вырастить из отростка, ведь у него не было корней. Оказывается, его нужно просто поставить в воду, и всё.
Я пришла домой и поставила отросток в стеклянный стакан. Так легче было за ним наблюдать. Каждый день я просыпалась и первым делом бежала смотреть, нет ли на черенке корней. И вот они появились! Белые, пушистые и очень нежные. Свое открытие я показала маме и интересом наблюдала, что же будет дальше.
Через пару дней я посадила черенок в землю. Он рос не по дням, а по часам, и однажды на верхушке появился бутон. Я не ожидала, что он вырастет так быстро - сам цветочек был еще очень мал. Когда же он расцвел, я испытала счастье и гордость за то, что сама вырастила эту красоту.
Мой цветок стал роскошным красавцем, и мы всей семьей любовались им. Но зимой у него стали опадать листья, стебли вытянулись, и бутонов стало очень мало. Я решила, что цветок заболел и погибает. Как же я расстроилась!
На помощь пришла мама. Она объяснила мне, что у растений может быть не одна жизнь, а несколько. Нужно только заново вырастить цветок из отростка. Мы так и сделали. Причем срезали несколько отростков, укоренили их и отнесли в класс. Это была вторая жизнь моего «Ваньки мокрого». И мое второе открытие - у растений может быть несколько жизней!
Прошло 10 лет, я заканчивала школу. В течение всех этих лет я берегла свой цветок и выращивала его заново. На окне уже стояло седьмое или восьмое поколение «Огонька», и он был все такой же красивый.
Однажды, купив новое удобрение, я полила своего любимца раствором. Вероятно, доза удобрений была слишком велика, и цветок пострадал. Листья повисли, как тряпочки, и спасти его не удалось.
Но мой «Огонек» не погиб. Из школы я опять принесла отросток, и дала растению новую жизнь!
«Ванька мокрый» живет у меня и по сей день. Он стал для меня своеобразным талисманом. С него началось мое увлечение цветами. Из журналов я узнала, что правильное название растения - бальзамин. Сейчас у меня есть бальзамины всевозможных расцветок. Их нетрудно вырастить из семян. Они хорошо растут в саду, в полутени. Осенью я срезаю с кустиков черенки прямо с цветами. Ставлю их в вазу. А когда отрастут корни, высаживаю в горшки и перевожу бальзамины домой, на зимовку.
Практику размножения черенками я применяю и для садовых культур. Она дает обновление и новую жизнь. Так я возрождаю свои розы. Перед зимовкой срезаю с самых красивых кустов черенки и укореняю их. Если зимой роза вдруг замерзнет, дома у меня готова для нее замена. Из черенка розы цветут на второй год (в первый сезон я удаляю бутоны).
Некоторым культурам просто необходимо обновление. К ним относится садовая земляника. Известно, что через 4 года урожай земляники снижается и ее нужно заменять. Но это не значит, что растения нужно просто выкорчевать. От самых сильных кустов надо взять усы и заново вырастить из них землянику. При таком обновлении сорт не вырождается и сохраняется годами. В нашем саду более 20 лет живет особый сорт земляники. У него розовая мякоть, и его не спутаешь с другими сортами, которые мы покупали позднее. Даже не знаю, какая по счету жизнь у этих кустов! Причем с годами ягоды не теряют своих сортовых качеств.
Черная смородина быстро стареет. Если не обновлять ее, то она измельчает и выродится. Осенью я срезаю черенки смородины и укореняю их, а потом старые кусты заменяю на новые. Поскольку это не семенное размножение, то фактически продолжает жить одно и то же растение. Такой способ позволяет иметь молодые, урожайные кусты.
Новую жизнь растению можно дать, казалось бы, в самых безнадежных случаях. Однажды соседка принесла мне корневище купены. Но в саду нас не было, и она положила корень в тени под навесом, где мы ставим машину. Приехав в сад, мы не заметили небольшой сверток и, как обычно, въехали под навес. Под колесами машины корневище буквально раскрошилось на десятки мелких кусочков. Казалось, что купена погибла. Но я все же попыталась ее посадить. Выкопала ямку и положила в нее мох сфагнум (от загнивания). Разложила кусочки корневища и припудрила их золой. Сверху засыпала землей. Каково же было мое удивление, когда уже через месяц появились тоненькие листочки. Вот уж, действительно, возрождение из мертвых! Сейчас моя купена растет пышным кустом и напоминает мне, насколько выносливы наши растения.
Весной я каждый год выращиваю рассаду. Как-то раз мои томаты заболели «черной ножкой». Это грибковое заболевание может погубить всю рассаду. Растения увядали одно за другим. Против инфекции я использовала глиокладин. Болезнь удалось остановить. Со своих увядших томатов я срезала макушки и поставила их в воду. Когда появились новые корни, посадила черенки в землю. Урожай с этих кустов оказался ничуть не меньше, чем с остальных.
Смертельны для растений только высокие дозы минеральных удобрений и сильное пересушивание корней. С болезнями (кроме вирусных) можно бороться, подбирая необходимые препараты.
Все эти случаи доказывают, что не нужно отчаиваться, если растения заболели или были повреждены механическим способом. У растений феноменальные способности к восстановлению! Им нужно только помочь.
Как замечательно, что растения можно «клонировать» и возрождать их снова и снова! Для этого не нужно быть суперученым. Все что необходимо - черенок или часть корневища.
После этой зимы подмерзли старые кусты некоторых многолетников: флоксов, астильбы, эхинацеи. В морозы их выперло из земли, и почки оказались на поверхности. В результате у растений всего несколько чахлых стеблей. В период засухи они еще больше пострадали. Зиму эти цветы могут не перенести. Но стоит пересадить кусты поглубже (желательно в свежую землю), и они восстановятся. Если у вас есть подобные растения, пересадите их сейчас, до зимы они еще успеют укорениться. Дайте растениям второй шанс.
Н.С. Горячева, г. Н. Новгород
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.