Современные садоводы все меньше думают о том, чтобы получать с участка урожай. Сейчас в моде дизайн, и дачники включились в соревнование, у кого дизайн круче. Как-то недавно побывала в таком саду. Хозяйка явно гордилась своим ровным газоном, стрижеными кустарниками и зелеными туями вместо забора. Из обязательных атрибутов на участке - пергола, увитая жиденькими клематисами. «Они пока не разрослись», - извиняется хозяйка.
Дорожка из плиток ведет к дому. Перед ним нечто среднее между рокарием и альпийской горкой. Между камней - низкорослые растения, среди которых бадан, тимьян и можжевельник.
В целом выглядит красиво, ухоженно. Но все как на открытке. Такие сады почему-то очень похожи.
«Дизайн сами придумали?», - спрашиваю я с интересом. «Нет, что вы! Я бы так не смогла. Это дизайнер проектировал».
Потом, угощая меня чаем, хозяйка делилась своими планами: «Со временем здесь будет еще пруд, фонтан и декоративная яблоня». А я ловила себя на мысли, что уже скучаю по своему саду, точнее - по родительскому. Он не такой красивый и правильный, но удивительно родной и близкий. Это наш «семейный сад». Каждый посадил там какой-то кустик или цветок.
Дизайна как такового нет, просто для каждого растения старались подобрать хорошее место. Правда, его осталось не так уж много. Плодовые деревья разрослись и заняли большую часть сада. В то время, когда родители покупали участок, принято было разводить именно плодовый сад. Зато сейчас мы снабжаем яблоками всех знакомых. Открываешь дверь, и тебя обдает запах антоновки - на веранде она стоит во всех корзинах.
Погостив в «образцовом» саду, отправляюсь к себе на дачу. Подъезжая к саду, стараюсь вспомнить, за что же я его так люблю. Еще издалека вижу, как свесились через забор золотые шары. Никто за ними не ухаживает, а они с каждым годом только пышнее. Над желтым кустом возвышается рябина. Отец ее посадил, когда я была еще ребенком. Все восхищаются ее красными ягодами, а я люблю, когда они рыжие, еще неспелые.
Останавливаюсь около дома и чувствую знакомый запах. Флоксы - мои любимые! Мама их на рынке покупала. Названий сортов, конечно, нет. Но разве цветы от этого хуже? Все очень разные: розовые, сиреневые, белые... Когда они зацветают, весь сад словно сияет!
Рядом с калиткой - куст красной смородины. Какой красивый! Даже ягоды обрывать жалко.
От калитки - дорожка. Вдоль нее - низенькие ромашки. Как они называются, мы долго не знали. Семена подарила соседка. А потом в журнале прочитали, что это танацетум или ромашка девичья. Мы ее очень любим, она цветет два раза в сезон. Только надо обрезать ее после цветения, тогда снова будут бутоны.
Впереди, под яблоней, - тигровые лилии. Это я когда-то принесла горсть черных бульбочек. Выбрала место и просто вдавила их в землю. Под яблоней за ними никто не следил, но лилии благополучно выросли и зацвели. Часть луковиц мы отсадили на солнце, но оказалось, что в тени цветы держатся дольше.
Перед баней - наше «семейное дерево». Это самая старая яблоня - Боровинка. Под ней стоит стол и самовар. Не электрический, а настоящий - с трубой и дымком. Тут же мы развели душистые травы: мяту, мелиссу, тимьян. Их кустики вылезают на дорожку. Чуть заденешь ногой, и воздух наполняется пряным запахом. Листья мы всегда кладем в чай. Такой ароматный чай, да еще с вареньем, - что может быть лучше летним вечером!
По выходным под яблоней собирается вся семья. Отсюда открывается вид на наш сад. Там, у забора, - золотые шары. А в другом углу - куст гелениума. Ростом он выше меня. Получилось, что два желтых гиганта уравновесили друг друга. Между ними - куст барбариса. Алыми ягодами усыпаны все ветки. Но урожай мы не снимаем, оставляем птицам, и всю зиму куст украшает сад.
Дальше от забора следуют грядки и цветники. Мы нарочно сделали их вперемешку, чтобы огород не казался скучным.
Вот мамины любимые астры. Она за ними так ухаживает! Каждый год на новую грядку сажает, чтобы не болели. Сейчас они в полном цвету - красные, синие, бордовые... Очень яркая, нарядная грядка.
Пестроту разбавляет капуста. И тоже красавица! Крепкие листья подернуты голубой дымкой. Правду говорят, «огородная барыня».
По границе с соседями растет космея. Мы ее не трогаем, сама каждый год сеется. Очень приятное растение. Чуть ветерок подует, и космея качает цветами-ромашками, словно приветствует тебя дома.
В сентябре цветут георгины. Они прямо под окнами. Цветы разные - и махровые, и простые. Я люблю «Веселые ребята», мама их рассадой сажает.
Из других цветов, которые цветут в это время, - рудбекия. В этом году она замерзла, пришлось сеять ее снова. Хорошо, что в доме сохранился зимний букет. Из черных шишек рудбекии и набрали семян. В апреле посеяли их в парник, а в июле они уже цвели. Яркие «букеты» рудбекии посажены в разных уголках сада, и от этого в нем светло даже в пасмурную погоду.
Есть у нас и растения-долгожители. Это старинные гладиолусы. По-моему, достались они еще от прежних хозяев, а сад мы купили более 40 лет назад.
Наши старые гладиолусы не идут ни в какое сравнение с современными роскошными сортами. Но они очень устойчивые. Однажды мы покупали сортовые луковицы. Но через пару лет они заболели и выродились. А наши гладиолусы до сих пор радуют своим алым цветом. Из деток вырастают новые луковки, которые зацветают на второй год.
Вот такой наш семейный сад. Никаких «элитных» растений нет. Все растет без особых хлопот, и при этом в саду очень красиво. Весной цветут вишни и яблони, летом много цветов, а осенью горят рябина и барбарис.
Наверное, кто-то меня осудит и скажет, что в саду должен быть стиль, дизайн. Но наш сад такой, каким его создали отец и мама. Всем уютно, удобно и хорошо. Почему это нужно разрушить, даже с целью создания чего-то нового?
Сейчас нас призывают беречь семейные традиции. На мой взгляд, в саду это легче всего осуществить. Мне кажется, в дизайне пора ввести понятие «семейный сад». Это сад, который сделан просто с любовью.
Л. Мухина, г. Н. Новгород
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.