Лето дано человеку, чтобы исполнялись его мечты. Мои мечты - путешествия. Когда, как не летом, путешествовать в поисках чего-то нового, интересного. В июле мы побывали в питомнике водных растений А.М. Марченко. Читатели цветочных журналов не раз могли видеть фотографии из его питомника с прекрасными кувшинками и каннами. Нимфеи всевозможных расцветок и роскошный вид водных растений создают впечатление, что питомник расположен где-то на юге. Там вырастить нимфеи несложно. А вот у нас!
Дорогой читатель! Ты не всегда внимательно читаешь материал. Ценность питомника Марченко именно в том, что он расположен в Подмосковье.
А значит, климатические условия примерно сходны с другими регионами нашей обширной Средней полосы.
Александра Марченко называют повелителем водных растений. И это справедливо. Самые изысканные и редкие сорта процветают в прудах и искусственных водоемах. Но водные растения - не единственное увлечение мастера. В питомнике собрана коллекция суккулентов, большое количество видов ив, болотные растения, вересковые культуры.
А главное, Александр Марченко - генератор идей. Это чувствуется в любой ландшафтной композиции, в каждом водоеме и в целом в организации сада. Подобные сады, доступные для свободного посещения, - пока редкость у нас. Это прекрасная возможность учиться у мастеров. Посетителям нужно только уметь видеть и запоминать, а потом готовые идеи воплощать в жизнь.
На представленных фотографиях видно, как ухожены все растения. Но за внешней красотой стоит большой труд. Каждый кустик нужно вовремя подкормить, обрезать, пересадить...
Агротехника водных культур - тема отдельного разговора. Мы к ней еще вернемся. Александр Марченко разработал свои приемы, специально адаптированные для наших условий. Однако не будем раскрывать все его идеи, расскажем только о том, что “лежит на поверхности”.
Иной мир
Питомник расположен недалеко от оживленной трассы (800 м от Ярославского шоссе). Рядом пыль, грохот машин. Но стоит войти на территорию питомника, и, кажется, что оказался в какой-то курортной зоне. Микроклимат создается за счет обилия водоемов, которые обеспечивают повышенную влажность воздуха. Это необходимо для вод-ных растений.
Высокая изгородь не дает проникнуть пыли и поглощает шум.
Границ питомника не видно. Кругом зеленые растения. Благодаря этому возникает впечатление, что находишься в естественном уголке природы.
А как же забор? Ни один сад без него не обходится, К сожалению, растения нельзя оставить без охраны.
Вся хитрость - в тонкостях маскировки. Стены забора увиты девичьим виноградом и настолько плотно, что нет и намека на банальный забор.
Весь сад поделен на зоны. В качестве разделителей - декоративные кустарники и все тот же девичий виноград. Кроме ширмы, он играет роль зеленого фона, на котором более выигрышно смотрятся композиции. Девичий виноград - неприхотливая, быстро растущая лиана. Обычно его высаживают вокруг беседки или веранды. А здесь он эффектно зонирует сад.
Переходы между зонами - узкие арки, за которыми не видно, что тебя ожидает. Один шаг - и новое открытие: совсем иной дизайн, другой стиль. Словно в сказочном замке, переходишь из одной прекрасной залы в другую.
Обратите внимание, как по-разному оформлены водоемы. Одни приподняты над поверхностью так, что растения находятся на уровне глаз. Другие лежат, как ковер с каймой из плитки. Самый большой пруд оформлен в природном стиле. А на территории еще множество маленьких, как напоминание о том, что водоем можно сделать на любом участке (фото 4, 6).
Все гениальное - просто
Экспозиция водных растений поражает обилием цветущих кувшинок: красных, розовых, белых, с тонкими переходами тонов и солнечно-желтыми тычинками. И всё это в небольших водоемах глубиной около метра (фото 3).
Каждое растение дает несколько прекрасных цветков и еще столько бутонов! Цветение продолжается все лето. Кувшинки распускаются до заморозков. Как добиться таких результатов?
Подкупает то, что технология выращивания очень прозрачна. Сквозь водную гладь видно, что нимфеи посажены в контейнеры диаметром 40-60 см. И водоем совсем небольшой, пленочный. При желании, каждый сможет создать такой на своем участке.
Голубая понтедерия украшает искусственный водоем напротив входа в питомник (фото 1). Но когда это изысканное растение видишь в натуральном пруду, просто не верится, что такое возможно. Голубой цвет довольно редок в природе, особенно среди водных растений. Картина получается нереально красивая: голубая понтедерия на фоне желтых болотноцветников, среди которых выделяются красные кувшинки.
На берегу - осока и миниатюрный рогоз. Сочетание естественных и культурных растений доведено до совершенства. Трудно определить, что здесь посажено Природой, а что - рукой дизайнера.
На противоположном берегу - березы, скошенный луг и стожок сена. Ря-дом - силуэт лошади. Ну, просто сельская идиллия! Но потом понимаешь, что лошадь слишком долго замерла в картинной позе. Оказывается, она сплетена из веточек ивы (фото 9).
Недалеко от пруда каменистый ручей. Он естественно вписан в природный ландшафт. И сделан настолько искусно, что забываешь о его искусственном происхождении. А секрет очень прост: вокруг нет “садовых” растений. Только те, что встречаются в природе. В основном, кустарники, хвойные и почвопокровные виды. Конечно, человек их давно окультурил и даже присвоил сорта. И все же, они не потеряли своей первозданной красоты (фото 5).
Совсем иной вид в центральной зоне: классический, великолепный “дворцово-парковый” дизайн. Белый фон из мраморной крошки придает торжественность всей композиции. Симметричная планировка и минимум де-талей заставляет акцентировать взгляд на геометрических водоемах. Столь высокий стиль еще больше подчеркивает красоту царственных лилий и величественных канн. Ничего лишнего. Все гениальное - просто! (Фото 8).
Выход из этой роскошной залы - узкая арка из девичьего винограда. За стенами снова тайна. И снова удивление. Беседка, окруженная прекрасными композициями из растений. Причем с четырех сторон вид на нее совершенно разный. С одной стороны - средиземноморские злаки и очитки, с другой - заросший ручей и тростник... И каждая композиция плавно переходит одна в другую (фото 10). Высшее достижение дизайнера - подобрать растения так, чтобы они смотрелись, как единое целое. И здесь необходимо знание био-логии растений, их требований к составу и влажности почвы, а также художественный вкус.
Описывать питомник словами - всё равно, что прочитать стихи песни без музыки. Нужно лично испытать эмоции, которые возникают, когда видишь сотни кувшинок, цветущих одновременно. Рай, да и только! Но потом вспоминаешь, что находишься в зоне “рискованного земледелия”. Марченко рискнул, и у него получилось. Свой успех он ни от кого не скрывает: смотрите, учитесь, пробуйте! Успех - это идея, знания и большой труд.
Наталия Петренко,
гл. редактор, фото автора.
При поддержке сайта
www.mam1.ru
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.