В вопросе подробно описана довольно распространенная ситуация.
В магазинах и на выставках не всегда объясняют, как правильно посадить рододендрон. Услышав, что это растение нуждается в особой почве, люди считают его очень капризным и не покупают растение. Этим и объясняется то, что продавцы не всегда рассказывают о правилах посадки.
Если рододендрон посажен в обычную землю, то он практически не дает прироста. Более того, из-за нарушения привычных условий растение подходит к зиме настолько ослабленным, что вымерзает даже при небольших морозах. Зачастую именно это является причиной гибели рододендрона, а вовсе не его слабая зимостойкость. На фотографиях - цветение рододендронов в Ботаническом саду ННГУ в мае этого года. Вечнозеленые виды пострадали несколько больше, но и они хорошо восстанавливаются.
Уже не первый раз в нашем журнале мы рассказываем о посадке рододендронов. Очень хочется, чтобы в наших садах их можно было видеть чаще. Тем более, что местные питомники уже выращивают адаптированный посадочный материал.
Запомните и другим расскажите. Правильный подбор почвы - основное слагаемое успеха при выращивании рододендронов. Перед посадкой необходимо провести местное окультуривание участка, то есть полностью заменить землю из посадочной ямы на специально заготовленный субстрат.
Большинство видов предпочитают кислую (рН 4,5-5,5), богатую гумусом почву. Самое простое решение - составить смесь из равных частей рыжего верхового торфа и перепревшего хвойного опада.
На песчаных почвах к этой смеси добаляют 1/3 листовой земли, которая хорошо удерживает влагу. Бедные почвы улучшают внесением листового перегноя и минеральных удобрений (но не навозом!). На тяжелых суглинках долю песка увеличивают, а внизу устраивают дренаж из керамзита, веток или битого кирпича (только не из щебня).
Иногда такое условие кажется трудно выполнимым. Его не соблюдают, растение сажают в обычную почву, а это основная ошибка при выращивании рододендронов!
Компоненты для почвенной смеси заготовить совсем не трудно. Верховой торф можно накопать на берегу любого болота, а хвойный опад - в сосновом лесу. Сухие иголки надо раздвинуть руками и взять только темную рыхлую подстилку. Заметьте, она пахнет грибами. Именно это нам и нужно. Корни рододендрона живут в симбиозе с особыми почвенными грибами. Без них растения чувствуют себя угнетенными. Если вам сложно найти верховой болотный торф, купите землю для азалий и смешайте ее с лесной подстилкой.
Обеспечить необходимую кислотность и состав почвы будет легче, если посадить в одном месте сразу несколько кустов и подготовить для них совместное “посадочное ложе”. Стенки ямы желательно проложить мхом, рубероидом или железом, чтобы почвенная смесь не “заплывала” садовой землей во время осадков.
Сколько почвенной смеси нужно при посадке? Яму для рододендрона нужно копать просторную с учетом роста его корней: диаметр и глубина - не менее 60 - 70 см. Для заполнения такого объема понадобится пара ведер торфа и пара ведер лесной подстилки (компоненты должны быть в равных про-порциях). Если вы покупаете землю для азалий, то пакетика объемом в пять литров будет явно недостаточно. Не скупитесь, и рододендрон вас отблагодарит!
Поддерживать кислую среду нужно мульчированием приствольного круга торфом, хвоей или листьями дуба. Достаточно делать это раз в год. Дополнительно давать специальные удобрения для азалий (удобрения есть в магазинах) или вносить кислые удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония, нитроаммофоску.
Не удивительно, что в обычной земле рододендрон два года почти не давал прироста. Пересаживайте его немедленно! Не страшно делать это даже летом. Но после пересадки обязательно притените куст. Поставьте рядом кол и заверните все растение в два слоя спанбонда или в простыню для защиты от солнца. Снимайте укрытие только в пасмурную погоду и вечером, чтобы листья совсем не отвыкли от света. Окончательно снять укрытие можно через 7-10 дней, когда растение приживется.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.