Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Ставим диагноз - консультация биолога

  • белая-аллея.gif>
Ставим диагноз - консультация биолога

Ставим диагноз - консультация биолога

  Иногда бывает очень трудно понять, что произошло с растениями после зимы. А это важно, чтобы предотвратить потери растений в будущем или вовремя отказаться от выращивания каких-то культур. Внешние признаки могут быть одинаковыми, а причины - разные. Знание физиологии и экологии растений поможет поставить точный диагноз заболевшим или погибшим после зимы растениям и своевременно осуществить профилактический комплекс агротехнических мероприятий.

  Прошедшая зима была серьезным испытанием для многих растений. В некоторых регионах Средней полосы почва промерзла на 1,5 м и более. Но для растений опасно не само промерзание почвы, а процесс ее оттаивания ранней весной, когда солнце очень сильно нагревает кору деревьев и хвою. Для защиты кору обычно белят, а многие хвойные культуры приходится накрывать спанбондом, иначе хвоя «сгорит» и пожелтеет. 

Почему растения плохо зимуют? 

  Существует несколько причин, которые могут привести к негативным последствиям.

  1. Весной, когда земля еще не оттаяла, вода не может поступать в хвою и охлаждать ее благодаря испарению, как это обычно бывает летом. 

  hy.jpgВ этом году пострадали ель Коника, а также можжевельники, особенно голубые и желтые сорта. Даже можжевельник казацкий и можжевельник обыкновенный получили небольшие ожоги, хотя прежде они зимовали спокойно.

  Ель канадская Коника в Средней полосе России получила ожог повсеместно на границе снежного покрова. После таких ожогов она быстро восстанавливается, так как почки всех хвойных защищены смолистыми чешуями. И сейчас, в мае, эти ели уже обрастают веселыми светло-зелеными побегами (фото 5). 

  Для предотвращения ожогов хвойных культур их накрывают спанбондом с осени или в декабре и не открывают до момента оттаивания почвы. 

  По фотографиям 3, 4, 5 понятно, что небольшие коники, полностью укрытые снегом, не получили ожогов. А те ели, что немного поднимались над сугробом, серьезно обгорели. 

  2. Причиной ожогов может быть и плохо развитая корневая система у только что посаженных растений, поскольку их корни не способны использовать даже появляющийся минимум влаги в почве. 

  3. Сильно страдают растения, ослабленные плохим уходом и ушедшие в зиму с сухим комом земли, либо те растения, корневую систему которых подгрызли хрущи - личинки майского жука. 

  konn.jpgХрущи особенно вредоносны в хорошо ухоженном саду, где наблюдается дефицит травы. В поисках пищи они подъедают мелкие корешки сосен, елей, туй, малины, клубники и большинства многолетних декоративных культур. В результате растения не могут запастись резервным количеством влаги на зиму. 

  В садах, где сформировалась большая популяция майского жука и на 1 кв. м обнаруживается при перекопке более 

  5 личинок этого насекомого, важно заселить почву его естественными врагами, которые содержатся, например, в препарате «Немабакт». Одновременно прекратить использование химических средств защиты растений, так как «Немабакт» относится к числу биологических средств защиты растений. 

  4. Корни могли не развиваться и по другой причине. Перед посадкой растение вынули из перевозочного контейнера, но не расправили корни. Многие питомники роз для удобства транспортировки продают саженцы с корнями, сложенными в несколько раз. Поэтому корни сначала размачивают, а потом расправляют. 

  А в других случаях растения так долго росли в контейнерах, что образовали плотный слой корней, которые отмирают и, как чехол, окутывают основную массу корней и не дают им расти. Если через год после посадки вынуть такое растение из земли, то можно обнаружить, что его корневая система так и осталась компактно уложенной по форме горшка и не дала никакого прироста. 

  5. Еще одна беда - в тенистых местах, где на промерзшей почве снег остается очень долго, и растения начинают выпревать. Теплая погода и мокрый снег нарушают процессы дыхания в корневой системе и зоне кущения многолетников. Весь запас органических веществ, накопленных в корнях за счет фотосинтеза, уходит на непродуктивное дыхание, и растение погибает просто от истощения. По этой причине у многих выпали в этом году молодила - самые морозоустойчивые зимнезеленые растения. Если они росли на солнечном сухом месте, с небольшим возвышением, где быстро сошел снег, то молодила начали рост как ни в чем не бывало. Также камнеломка гибридная на ровном месте может выпревать, а на возвышении зимует прекрасно. 

 obgor.jpg 6. Самая распространенная причина подмерзания - неправильный подбор растений. Прежде всего, страдают растения из теплых регионов, так как они не приспособлены делать запасы на затяжную весну. Причем это не только южные культуры, но и саженцы вполне зимостойких растений, но привезенные из южных питомников. Чтобы не было проблем с зимовкой, приобретать посадочный материал нужно только в местных питомниках, где растения с раннего возраста привыкают к особенностям вашего климата. 

  7. Существенную роль играет и возраст растений. Травянистые многолетники в возрасте 4-5 лет одинаково беспомощными оказались в декабре, когда морозы были без снега, и весной под долго не сходящим мокрым снегом. Таким растениям необходимо заблаговременно готовить замену: посеять под зиму или сохранить самосев, или омолодить куст. Например, рудбекию и эхинацею можно пересеять, а вот астильба и гейхера могут быть безвозвратно потеряны, если заранее не обновить их кусты. В «зрелом» возрасте они могут быть просто выдавлены замерзшей землей на поверхность, так как количество розеток-деток вокруг материнского растения стало предельным. На третий-четвертый год жизни такие культуры нужно поделить и рассадить. 

  8. Зимой страдают и перекормленные растения. Добиваясь пышного развития растений с помощью стимуляторов и азотных подкормок, мы сокращаем их продолжительность жизни. Это нужно делать либо осознанно и готовить им замену, либо ограничиться тем питанием, которое свойственно природе растения. В последнем случае почву заправляют биогумусом и микроэлементами, и растение потребляет питание по мере необходимости, как это и происходит в природе. 

 elk.jpg Важно понимать, что биостимуляция, химические средства защиты, подкормка мочевиной - это палочки-выручалочки в тот момент, когда ничего другое не помогает сохранению растения. Это как антибиотики и пищевые добавки для человека, когда его организм не справляется с болезнями или отсутствует натуральное растительное сырье. 

Правила надежной зимовки

  Итак, подведем итог. Что нужно делать в будущем для хорошей зимовки:

  - подбирать наиболее морозоустойчивые сорта,

  - использовать здоровый и не переросший посадочный материал с большим количеством мелких корней,

  - насыщать почву воздухоемким, богатым микроорганизмами гумусом, 

  - ограничивать азотные подкормки и биостимуляцию,

  - ограничивать применение химических средств защиты сада,

  - омолаживать травянистые многолетники, 

  - поливать растения осенью,

  - вовремя накрывать их от ожогов, 

  - окучивать корневую систему теплолюбивых культур сухой землей или торфом,

  - для теплолюбивых культур применять метод сухого укрытия. 

  ckump.pngЕсли в комплексе соблюдать все названные правила, то потери даже после такой зимы, как в 2009 - 2010 годах, будут минимальны, и даже самые «капризные» розы благополучно перезимуют, потеряв только ветви выше зоны окучивания. 

  В каждом отдельном случае с поврежденным растением после зимы нужно попытаться понять: что же было сделано не так. Если занятость и редкие посещения сада не позволяют вам осуществить весь этот комплекс мероприятий, то стоит ограничиться самыми выносливыми растениями. 

  Из хвойных - это можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, ель обыкновенная, сосна горная, сосна веймутова и обыкновенная. Из роз - почвопокровные розы и китайская роза. Из лиан - клематисы, девичий виноград, актинидия, лимонник. Из многолетних травянистых культур - эхинацея, флоксы, хосты, эригерон, или мелколепестник, колокольчики (многолетние виды), большинство альпийских растений.

  Кустарников, которые зимуют без проблем в большинстве регионов России, очень много. Назову пузыреплодники, чубушник, жимолость садовую, барбарис, иргу, сирени.

  Важно знать, что хуже зимуют большинство культурных вариантов кустарников с вариегатными листьями, например, вейгела, бузина черная, девичий виноград. Если уж выбирать в Средней полосе России кустарник с вариегатной листвой, то самый устойчивой  культуры - чубушника венечного.  

Сажаем на пень

  Из кустарников часть «южан» содержат в виде посадки на пень. Так называется прием, при котором растение обрезают очень низко (10-15 см от уровня почвы) или совсем «под ноль», чтобы зимой оно было покрыто снегом. К таким культурам относятся: айва японская, скумпия кожевенная, бузина черная вариегатная, кустарниковые зверобои, вечнозеленые сливы, гортензии древовидная и метельчатая, магония паддуболистная, кизильник горизонтальный, лаванда колосковая, стефанандра, керрия японская, дейция, самшит, буддлея, некоторые сорта роз. При хорошем уходе корневая система этих растений всегда зимует, а ветви или обмерзают совсем, или сохраняются только до высоты снежного покрова. 

  В этом году многие кустарниковые культуры потеряли только верхнюю часть веток. На фото 1 красавица стефанандра. Не выдержав испытаний суровой зимы, она остается привлекательной благодаря фонтану своих желтых веток, пусть даже сухих (фото 2). Несмотря на повреждения, этот куст быстро восстановится, так как корневая система у него сильная, и даст много новых побегов. То же самое произошло  и с айвой японской. А вот если в основании ветвей не проснулись спящие почки, значит, почва перед зимой была совсем сухая.

Позитив

 devi.png После всего сказанного хочется сделать утешительный вывод. Как говорится, «на ошибках учатся». Поэтому есть повод проанализировать состояние всех ваших растений и более грамотно подойти к будущей зиме. Так что расстраиваться не нужно, а готовить новый посадочный материал, а также  понимать, что серьезное садоводство - это удовольствие не из дешевых. Поэтому многие предпочитают освоить его до того уровня, когда можно самим готовить посадочный материал и осуществлять грамотный уход за садом на основании знаний почвоведения, биологии и экологии растений.

И.Ю. Калистратова, 
биолог  питомника  «Лесной уголок»

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Количество показов: 8526




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina