Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Что губит розы - стресс или морозы?

  • белая-аллея.gif>
Что губит розы - стресс или морозы?

Что губит розы - стресс или морозы?

  Выращивание роз в Средней полосе России осложняется нашим неласковым климатом. Особенно беспокойно зимой: то морозы без снега, то оттепели в январе. Что делать, чтобы розы не вымерзли? Сегодня своим мнением делится Павел Траннуа. Как постоянный лектор в московском клубе “Калитка”, он хорошо знает все тревоги садоводов. 

  Все мои занятия, посвященные розам, начинаются с того, что слушатели, немало прочитавшие о выращивании роз или узнавшие об этом от специалистов, задают одни и те же вопросы: 

   “Как лучше лечить болезни роз? Какие сорта в Средней полосе хорошо зимуют и не болеют, да ещё укореняются черенками?” И недоумевают по поводу того, что я говорю: «Розы у меня не болеют». Почти за тридцать лет выращивания ни разу не вымерз ни один куст ни одного сорта. Кроме того, ещё не было сорта, который бы у меня не укоренился. 

  Поэтому вместо того, чтобы рассуждать, как лечить растения и выбирать сорта, расскажу, как выращивать розы сильными и неуязвимыми”. 

Что главное?

   На каждом занятии о розах я убеждаюсь, что рядовой садовод  делает упор совсем не на том, на чем следовало бы. Начнём с зимовки кустов. Почему-то люди считают, что дело сводится к технике зимнего укрытия. Тогда как зимовка начинается... с весны, то есть роза хорошо перезимует, если вы будете с самой весны в течение лета выращивать её правильно. Как? 

   Первое: не проводить подкормки позже 15 июня. Иначе растения будут слишком долго отвлечены на рост и не успеют вызреть. Не забывайте, что к зиме в тканях в больших количествах должны образоваться особые соединения, в том числе жиры, которые препятствуют промерзанию клеток.

   Второе: следует обрывать головки соцветий сразу после того, как осыпались лепестки. Делать это необходимо, так как согласно науке любое растение расходует на образование семян чуть ли не половину питательных веществ. Куст роз обычно бывает покрыт ягодами-плодиками, оставшимися на месте цветков: попробуйте собрать их в одну миску - и вы увидите, как много питательных веществ можно перенаправить на подготовку растения к зиме, если вовремя срезать завязи (это относится ко всем многолетним цветам, таким, как пионы, клематисы и т. д.). 

   Третье: независимо от высоты зимней насыпи куст роз должен быть всегда окучен холмиком земли высотой 20 см, где образуются дополнительные корни (у привитых растений место прививки должно быть выше уровня земли и тоже обязательно окучено). Это не даст кусту вмёрзнуть корневой шейкой в ледяной пузырь. Выращивать розы на одном уровне с землёй может позволить себе только цветовод южных сухих областей. 

   hgopoz.jpgЧетвертое: в конце сентября нужно прищипнуть верхушки побегов, которые явно не успевают зацвести. Тогда они не будут “тянуть за собой” весь куст и переключатся на подготовку к зиме. Через месяц, в конце октября, вы обрежете побеги уже коротко, за это время из их листьев перетекут вниз необходимые вещества. 

    Пятое: куст роз не должен подавляться соседями. Дело в том, что многие садоводы не помнят об аллелопатии - науке о химическом взаимодействии растений, о том, что растения некоторых семейств нельзя совмещать. 

   Например, все розоцветные (яблони, земляника, малина, розы) обычно угнетаются злаками. Поэтому размещать кусты роз на газоне - значит, иметь ослабленные растения, которым тяжелее зимовать. Вот почему я советую начинающим: если вы сомневаетесь насчёт совместимости культур, то сажайте розы отдельно. И не допускайте сорняков, потому что среди них обязательно попадётся семейство, угнетающее розы. Вспомните, как выглядит классический розарий: совершенно чистый от травы квадрат земли, посыпанный щебнем или опилками. 

  И, наконец, пару слов по поводу зимовки свежеукорененных растений: сажайте черенки в середине июля, тогда корешки у них успеют заматереть, это будет устойчивая зимовка “по коричневым корням”, тогда как зимовка “по белым корням”, то есть невызревшим, приводит к большой потере черенков.

Розы без болезней

   Как нужно выращивать розы, чтобы они не болели? Сразу обозначим, что в целом болеют только те живые существа, которые находятся в состоянии стресса, или, говоря по-русски, которые выведены из равновесия. С высокосортными цветами нужно быть особенно осторожным, так как они уже сильно выведены из равновесия: цветки слишком “преувеличены”. Чем крупнее цветки у сорта, тем уязвимее он к болезням. 

   Что же ввергает наши розы в состояние стресса? Назовём три самые важные причины: разжижение тканей из-за избытка минеральных удобрений, внедрение в ткани ионов металлов, излишне кислая почва. Конечно, можно ввести растение в состояние стресса и по-другому: залить его надолго водой, пересушить, посадить в тени и т. п., но мы здесь такие простые промахи не рассматриваем. Разберём вкратце эти причины по отдельности. 

   Чтобы не произошло сильного разжижения тканей под воздействием удобрений, их нужно применять в ограниченном количестве и предельно сбалансированными, в них не должен “выпячиваться” ни один элемент. Особенно будьте внимательны с азотными удобрениями, потому что в природе действует правило: бактерия всегда идёт в сторону азота, так как она строит из него своё тело (белок). Всё, что напичкано азотом, быстро загнивает, покрывается грибком. И, разумеется, привлекает тлю и гусениц. 

    Для выравнивания азотсодержащих удобрений добавляйте золу или микроэлементы. Лучше всего использовать под розы разведённый в воде перегной (компост) с добавлением золы (1-2 стакана под куст россыпью) или микроэлементов (в Средней полосе в почве часто не хватает кальция, магния, молибдена, кобальта, бора; в южных областях - меди, марганца, железа). 

    Что касается внедрения в ткани растений ионов металлов, то это особый разговор. Мы знаем, что все растения в ходе эволюции выработали превосходную защиту от возбудителей болезней. Эта защита химическая, то есть оборону держат молекулы, находящиеся внутри растения. Стоит нарушить формулу вещества внедрением чужеродного атома, как защита “сыпется”, перестаёт действовать, растение поражается микробами или вирусами. Особенно мешают растению чужеродные ионы металлов, так как они очень химически активны. При нынешнем общепринятом уходе за растениями в ткани попадают через корни и листья: медь, марганец, натрий, железо... 

    Получается порочный круг: из-за неправильного применения удобрений растение заболевает, его владелец применяет для лечения препараты меди, растение вскоре поражается новым возбудителем, и так бесконечно. У профессиональных цветоводов в почву попадает так много отравляющих веществ, что они вынуждены выбрасывать отработанный грунт, однако продолжают рекомендовать рядовым садоводам свои методы защиты растений. Приходится только развести руками от такого непонимания природы маститыми учёными. Специалист, который учит дачников опрыскивать розы препаратами меди и т. д.,- это самый настоящий беспредельщик! Для него почва - козёл отпущения, он давно наплевал на свою почву, и ему нет дела до того, что дачники выращивают рядом с розами клубнику и яблони, внедряя через их плоды ионы металлов в свой организм. 

    Как же нужно защищать заболевшие растения? Отвечаю: невозмутимо. Да, случается, что из-за наших ошибок отдельные побеги поражаются каким-либо возбудителем (пятнистость листьев, усыхание и т. д.). Такие побеги нужно рассматривать как “громоотвод”: они втянули в себя какую-то отраву, спасая растение, значит, их нужно через несколько дней просто отрезать у основания и отправить в костёр. На следующий год куст даст новые здоровые побеги (возможны тяжёлые отравления, повлекшие вирусное заражение, когда куст нельзя спасти, но на моём опыте такого с розами не случалось). 

Зри в почву!

   Гораздо важнее сосредоточить усилия на чистоте почвы: кроме попадания меди и марганца, оберегать землю от натрия (поваренная соль, твёрдые мыла, сода, гранулированные минеральные удобрения), железа (ржавчина, железный купорос). В случае, если ваша земля была отравлена неправильным уходом, применяйте известняковую или доломитовую муку, так как входящий в их состав кальций делает неподвижными многие металлы. 

   И третья распространённая причина заболеваний роз - закисление почвы. Часто на дерново-подзолистой почве, изначально уже кислой, владелец роз использует гранулированные минеральные удобрения или торф, усиливая кислотность.

   После усвоения всего вышесказанного вам не потребуются справочники по болезням роз. К слову замечу, что основное заболевание, досаждающее розам - “листья в дырочку”,- далеко не всегда следует считать заболеванием. Если эти признаки появились в конце лета на побегах первой волны цветения, то есть на отцветших, то это нормально. Их листья уже отдали свои питательные вещества и не нужны растению, а у природы свои способы использования “отработанного материала”. Нужно смотреть на более поздние побеги: если на них здоровые фиолетово-зелёные листья, то с растением всё в порядке.

    Мы поговорили о самых важных моментах, которые всплывали на занятиях о розах. В заключение хочу сказать несколько слов по теме “Почвы и плодородие”. Знания о почве - основополагающие для любого растениевода. 

   Что же сильнее всего удивило слушателей при знакомстве с теорией плодородия? Прежде всего, вступление: “Сразу запомните сокровенную истину: занимайтесь только пятью верхними сантиметрами почвы!” Они-то ждали, что почвовед будет убеждать их углубляться на два штыка лопаты, а тут... 

   Действительно, повышение плодородия и размеры выращенных растений зависят прежде всего от этого тонкого слоя. Почему? Потому что есть закон биологии: жизнь кипит только на границе раздела двух сред. Надо уметь использовать этот закон, и об этом мы говорили в течение трёх часов. И ещё о том, каким должен быть питательный почвенный раствор, как менять кислую среду на щелочную, как за месяц очистить почву от токсичных веществ дернины, как умело сочетать песок, торф, глину и удобрения... Но это разговор для отдельной статьи. 

   Подробнее об этом читайте в книге автора “Настольная книга садовода и огородника”.  
Павел Траннуа, почвовед-эколог,
журнал “Вестник цветовода” 
www.vestnik-cvetovoda.ru 


    Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Количество показов: 10603




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina