Признаюсь честно, в выращивании орхидей я тоже новичок. Просто раньше не позволяла себе их иметь. В нашей семье я единственный страстный любитель цветов. Поэтому дома у нас круглый год открывают форточки, совершенно не задумываясь о том, что в зимний период это опасно для растений. Цветы не любят сквозняков и охлаждения почвы в горшках, отчего могут заболеть. Кроме того, солнце к нам в окна заглядывает только до 11 утра, а в летнее время лучи буквально “протискиваются” сквозь ветви клена, который занавешивает наш дом до четвертого этажа. Я считала, что в таких условиях лучше не заводить орхидеи, даже самые неприхотливые из них. Оказывается, я ошибалась...
Дома я выращивала фиалки, фуксии, глоксинии, но орхидеи даже не мечтала у себя иметь. К счастью, иногда мечты сбываются независимо от нас. В прошлом году осенью мне подарили сеянец фаленопсиса. В уходе это одна из самых простых орхидей. И все же, за консультацией по выращиванию я обратилась в Ботанический сад ННГУ, где получила подробные рекомендации. Вкратце опишу свой небольшой опыт для тех, кто еще не решается выращивать орхидеи.
Заблуждение второе:
в земле - лучше
Мой сеянец имел всего два листочка. Когда я принесла его домой, то начала с того, что проверила состояние корней. Для этого пришлось вынуть растение из контейнера, где оно было посажено в субстрат из кусочков коры, угля и керамзита.
Имейте в виду, в обычную землю орхидеи сажать нельзя! Это ошибка многих начинающих цветоводов, которые считают, что кора и керамзит в горшке - это транспортировочный грунт. Поэтому они пересаживают орхидею в обычную землю, полагая, что так она будет расти лучше. Специальный субстрат для орхидей можно составить самим, но начинающим надежнее приобрести его в цветочном магазине.
При осмотре корней я убедилась, что не зря вынула растение из горшка. Некоторые корешки были сломанные и потемневшие. Я обрезала их очень острыми ножницами. Срезы присыпала толченой таблеткой активированного угля.
При посадке орхидеи обратно в горшок старалась распределить кусочки субстрата как можно плотнее между корнями, чтобы было меньше пустот. Сверху поверхность субстрата прикрыла мхом. Он снижает испарение влаги и собирает на себе излишки солей, которые попадают в горшок при поливе (даже если воду отстаивать).
Заблуждение третье:
нужен большой горшок
Некоторые виды орхидей во взрослом состоянии действительно требуют просторной емкости. А для фаленопсисов, тем более молодых, достаточно диаметра 12-15 см. При выборе емкости для посадки учтите одну особенность. Для выращивания фаленопсисов предпочтительно использовать прозрачные контейнеры. Дело в том, что хлорофилл у них содержится не только в листьях и стеблях, но и в корнях. Именно поэтому корни имеют зеленоватый цвет.
Для своего фаленопсиса я использовала прозрачный пластиковый контейнер (ведерко из-под мороженого), в котором сделала крупные отверстия для стока лишней влаги. Прежний горшок был почти такой же, но сквозь него уже проросли корни. Пришлось разрезать контейнер, чтобы не повредить их. После посадки растения я поставила его во второй прозрачный контейнер, только уже без отверстий. Это необходимо для полива.
С точки зрения декоративности, пластиковая емкость выглядит не очень красиво. Но, благодаря ее прозрачным стенкам, корни тоже участвуют в фотосинтезе, что способствует более благоприятному развитию растения.
Заблуждение четвертое:
без высокой влажности
не обойтись
В естественных условиях корни орхидей получают воду из влажного тропического воздуха. Но это не значит, что все виды орхидей способны жить только при повышенной влажности. Как показывает практика, фаленопсисы благополучно растут в квартирах с центральным отоплением, несмотря на то, что зимой в них очень сухо.
Поливать орхидеи рекомендуют методом погружения. Для своего фаленопсиса я использую именно такой способ. Для этого просто наливаю воду во второй контейнер так, чтобы она покрывала грунт. Через 20-30 минут воду надо полностью слить. Это важно, поскольку остатки влаги внизу могут вызвать загнивание корней. Чтобы быть уверенным, что корни не стоят в луже, мне посоветовали применить одну хитрость. На дно второго контейнера просто положить несколько камушков керамзита или пластиковую крышку бортиками вниз. Тогда корни в первом контейнере не будут касаться воды, даже если ее немного останется после полива.
Увлажнять грунт необходимо по мере его подсыхания, когда контейнер станет легким, а мох наверху - совсем сухим. В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении это нужно делать раз в 4-7 дней.
Рекомендуют также опрыскивать листья орхидеи, зимой - каждый день. Первое время я соблюдала это правило, но позднее стала опрыскивать крайне нерегулярно. И даже при таком (непростительном!) отношении мой фаленопсис развивался вполне успешно.
Заблуждение пятое:
круглый год нужна высокая температура
Весной мы приезжали в сад только по выходным, поэтому температура в дачном домике колебалась в зависимости от погоды. Да и летом она не отличалась стабильностью, а камин мы топили только в самые прохладные дни. Тем не менее, на внешний вид орхидеи это никак не влияло.
Более того, в литературе я прочитала, что понижение температуры до +8..10С стимулирует у фаленопсисов цветение. В городской квартире сложно обеспечить такие условия (разве что на лоджии), а в саду с наступлением осени период охлаждения мой фаленопсис прошел естественным путем. Поливы в это время я сократила, чтобы не было загнивания корней.
В октябре моя орхидея вернулась в город. По сравнению с дачей, температура в квартире была значительно выше. Я стала поливать чаще и опрыскивать листья. Вскоре появился цветонос. Сначала он рос горизонтально и был похож на земляничный ус. Когда длина достигла 12 см, я осторожно подвязала его к тонкому стержню, который вертикально воткнула в горшок.
Фаленопсис переезжает в сад
Первый опыт выращивания орхидеи для меня был похож на эксперимент, поэтому я внимательно наблюдала за ростом растения. Всю зиму фаленопсис простоял в комнате на подоконнике, не подавая признаков роста. Видимо, долго адаптировался после условий оранжереи. Но весной цветок проснулся, и в марте у него появился третий листок.
В мае моя первая орхидея переехала в сад, где ей было отведено западное окно (на южном для нее слишком жарко). Здесь растению понравилось больше, чем в городской квартире, так как влажность воздуха в дачном доме была выше. Очень скоро появился и четвертый листок.
Поливы я продолжала по-прежнему методом погружения. Подкормки не применяла и только обновила в горшке мох. Старый слой покрылся белым налетом от солей, которые мох задерживал, исполняя роль фильтра.
Первое цветение фаленопсиса
В начале декабря распустился первый бутон. Не зря фаленопсис называют цветком-бабочкой. У моего красавца раскрылись белоснежные “крылья” и пятнистый зев с сиреневыми крапинками (фото на стр. 6).
Орхидеи отличаются очень продолжительным цветением, и фаленопсисы не исключение. Спустя полтора месяца его лепестки всё так же свежи, как и в первый день. Пока на цветоносе лишь один цветок. Но он сияет какой-то невероятной чистотой. И не будем забывать, что это первое цветение молодого сеянца. С возрастом количество бутонов на цветоносе увеличится.
Также после увядания верхнего цветка советуют укоротить цветонос, что способствует образованию нового бутона. На стебле находятся так называемые чешуйки. Нужно срезать стебель на расстоянии 1 см от третьей чешуйки, считая снизу. Я тоже попробую это проделать, но пока моя орхидея не проявляет признаков увядания.
Возможно, столь подробный рассказ утомил искушенных цветоводов, но он рассчитан на новичков. Кстати, вернемся к первому заблуждению: условия не подходят. Как показал мой опыт (пусть и непродолжительный), кратковременное проветривание через форточку ничуть не вредит фаленопсису. Достаточно поставить его немного подальше, например, на книжную полку у окна. Итак, орхидеи вполне реально иметь в городской квартире. Ухаживать за ними действительно несложно. В Новый год у меня появилась еще одна орхидея - розовая в полоску. Окраска у фаленопсисов очень разнообразна, из них получится неплохая коллекция. Надеюсь, мой опыт будет полезен многим. Успехов вам при выращивании орхидей.
Грунт и удобрения для орхидей можно приобрести в цветочных магазинах. В крупных салонах вам предложат и красивые стеклянные вазоны для посадки. Орхидеи в таких эффектных сосудах выглядят великолепно, а их корни получают свет.
Н. Петренко, гл. редактор
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.