Цены на эти великолепные растения не дешевые, но они и стоят того! Весной с рододендронами не сравнится ни один другой кустарник. Изысканная красота покоряет. Все кто знаком с ними, мечтают их посадить.
И тут начинаются “страшилки”. Говорят, что рододендроны очень капризны и медленно растут. Это действительно так, если вы посадите их в обычную садовую землю.
В природе рододендроны растут на кислых воздухо- и влагопроницаемых землях. Попытки вырастить их на глинистых или песчано-подзолистых участках часто заканчиваются плачевно. Если растение не погибает, то растёт очень слабо.
В естественных условиях рододендроны живут в тесном содружестве с почвенными грибами, для которых тоже важен состав почвы. Этот симбиоз возник миллионы лет назад, поэтому важно создать благоприятную среду для их совместного произрастания. Только в этом случае растение будет чувствовать себя комфортно и обильно цвести.
На песчаных землях к этой смеси добаляют 1/3 листовой земли, которая хорошо удерживает влагу. Бедные почвы улучшают внесением листового перегноя и минеральных удобрений (но не навозом!). На тяжелых суглинках долю песка увеличивают, а внизу устраивают дренаж из керамзита, веток или битого кирпича (только не из щебня).
Иногда такое условие кажется трудно выполнимым. Его не соблюдают, а это основная ошибка при выращивании рододендронов!
Компоненты для почвенной смеси заготовить совсем не трудно. Верховой торф можно взять на болоте, а хвойный опад - в любом сосновом лесу. Кроме того, в магазинах сейчас продается специальный грунт для рододендронов или азалий.
Обеспечить необходимую кислотность и состав почвы будет легче, если посадить в одном месте сразу несколько кустов и подготовить для них совместное “посадочное ложе”. Стенки ямы желательно проложить мхом, рубероидом или железом, чтобы почвенная смесь не “заплывала” другой землей во время осадков.
Поддерживать кислую среду нужно регулярным мульчированием приствольного круга торфом, хвоей или листьями дуба. Дополнительно давать специальные подкормки для рододендронов или вносить кислые удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония, нитроаммофоску.
Перед посадкой необходимо провести местное окультуривание участка, то есть заменить землю из посадочной ямы на специально заготовленный субстрат. Большинство видов предпочитают кислую (рН 4,5-5,5), богатую гумусом почву. Самое простое решение - составить смесь из равных долей верхового торфа и перепревшего хвойного опада.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.