Ворсянка (Dipsacus), род травянистых растений семейства ворсянковых. Двулетние, реже многолетние травы с шиповатым стеблем высотой 0,5-2,0 м. Стеблевые листья супротивные, часто попарно сросшиеся основаниями. Цветки мелкие, собранные в головчатые соцветия продолговатой или шаровидной формы. По разным оценкам, род насчитывает от 12 до 20 видов. На территории бывшего СССР произрастает шесть видов.
Практическое значение имеет ворсянка возделываемая, или ворсовальная (сукновальная) шишка (D. sativus или D. fullonum). Это двулетнее растение. В первый год ворсянка образует утолщённый корень и розетку тёмно-зелёных продолговатых листьев длиной до 25 см. На следующий сезон вырастает стебель высотой от 0,8 до 1,5 м. На вершине его и боковых побегах развиваются соцветия - ворсовальные шишки длиной 7-11 см. Эти соплодия используются текстильной промышленностью для ворсования тканей (начёсывания ворса). В культуре с древнейших времён.
Было время, когда ворсовальной шишке приписывали магические свойства: якобы, она может защитить дом от нечистого глаза, от вора и даже от ведьмы. Иногда ее так и называли “ведьмина колючка”. Соцветия ворсянки вешали у входа в дом или ставили в сенях. Ее высаживали по углам огорода или по всему периметру для защиты от всякой нечисти.
В декоративных целях ворсянку выращивают как сухоцвет. Сеют её весной, посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 30 см. К осени вырастает крепкая розетка, которую при желании можно пересадить на постоянное место. Куст у ворсянки мощный, колючие побеги раскинуты в стороны, поэтому сажать ее нужно подальше от дорожек. При пересадке желательно как можно глубже выкопать стержневой корень, а нижние листья оборвать.
На второй год ворсянка цветет и осенью дает самосев. В следующем сезоне достаточно пересадить всходы на постоянное место. Ворсянка очень неприхотлива и засухоустойчива. Без подкормок растет даже на песчаной почве и поражает энергией роста.
Некоторые ученые полагают, что ворсянка сама себя умеет подкармливать. Интересны ее попарные, сросшиеся в основании листья. После дождя в них скапливается влага, где тонут мелкие насекомые. В воде они частично разлагаются. Этот “коктейль” и служит подпиткой на скудной почве.
Соцветия-шишки неодинаковы по размеру: на пазушных побегах они мельче. Для получения крупных шишек растение высаживают на солнце и пасынкуют. На сухоцветы шишки срезают, не дожидаясь созревания, чтобы от осадков они не потемнели. Для поделок их красят, либо отбеливают в растворе белизны. У елочки с обложки внизу использованы шишки покрупнее, на верхушке - мельче. Заснеженный вид веточкам придают с помощью спрея “Снег”.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.