Вот уже два столетия люди выращивают и размножают орхидеи в домашних условиях. Тем не менее, интерес к этим необыкновенным, сказочным растениям не ослабевает, а наоборот, растёт. Еще несколько лет назад купить орхидею было делом непростым. Сейчас магазины предлагают неплохой ассортимент. Цимбидиумы, камбрии, фаленопсисы и мильтонии, что выбрать? Эти странные, непривычные на слух названия ничего не говорят непосвященному покупателю о характере растения. Об орхидеях сложилось мнение, что содержать их дома очень сложно. Но, видимо, не зря крупные цветочные компании взялись за выращивание этих растений. Если бы орхидеи погибали после покупки, то они были бы неперспективны для бизнеса. В действительности, правила содержания орхидей не такие уж сложные. Просто они сильно отличаются от привычного ухода за большинством комнатных цветов. Стоит только понять, как живут эти необычные создания, и ухаживать за ними будет проще.
Что нужно орхидеям?
Очевидно, что разные виды орхидей предъявляют разные требования. Для начала определимся с местом и условиями их содержания.
Тепло на протяжении всего года, освещение яркое, но без прямых солнечных лучей - это фаленопсисы, камбрии, энциклии, лудизии, венерины башмачки (они же - пафиопедилюмы). Влажность должна быть высокой в течение всего года. Поддерживать её можно опрыскиванием, установкой цветка на поддон с влажным керамзитом или галькой и т. д.
Тепло летом, но прохладно и светло зимой - это цимбидиумы, каттлеи, мильтонии, дендробиумы. Влажность, также должна быть высокой. Опрыскивать желательно каждый день. В прохладное время года опрыскивать очень осторожно, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и на цветы - это спровоцирует развитие гнилей и гибель растения.
В последнее время в продаже много гибридных орхидей, они гораздо пластичнее в условиях содержания, чем их видовые собратья, да и цветение у гибридов намного пышнее и дольше. К тому же, разрешена продажа лишь орхидей, полученных путём клонирования, а не взятых из природы и поделенных на части! Поэтому в цветочных салонах, как правило, поступают растения, которые уже привыкли к искусственным условиям содержания.
Выбираем орхидею
Итак, мы немного познакомились с требованиями различных видов орхидей. Принципиально были названы только те виды, выращивание которых не составит особых трудностей. Идём в магазин покупать цветок. Как выбрать? Прежде всего, читаем название растения на этикетке. Если написано мелко и по-латыни (что не всем понятно), советуемся с продавцом-консультантом.
Желательно выбирать растение с бутонами в стадии начала роспуска. Бутоны должны быть свежими, кончики лепестков не усыхающими и не чернеющими. То же касается и листьев, на них не должно быть бурых пятен и следов усыхания. Если нет возможности осмотреть корни растения внутри горшка (некоторые орхидеи специально выращивают в прозрачных контейнерах), то наружные воздушные корни должны быть живыми, сочными, не бурыми, а зеленовато-белыми (только у башмачков корни буро-коричневые).
Принимаем гостью
Что делать после того, как вы стали счастливым обладателем вашей первой орхидеи? В принципе, можно дождаться, когда орхидея полностью отцветёт, а затем пересадить. Но если у каттлей, камбрий, цимбидиумов и дендробиумов вместе с цветоносом начинается рост нового побега, то лучше не ждать конца цветения, а пересадить сразу, так как у этих видов орхидей каждый новый побег образует свои новые корни. Старые, отцветшие побеги (их называют бульбы или псевдобульбы), могут жить и без корней, как правило, они уже не зацветают повторно, а служат резервом питательных веществ и спящих почек.
При пересадке удаляют все усохшие или загнившие корни, плохие, засохшие листья и старые цветоносы. У фаленопсисов цветонос обрезают над третьим узлом, не дожидаясь полного опадания цветков. Это стимулирует ветвление цветоноса, а срезанный стебель вместе двумя-тремя цветками ещё постоит в вазе.
Субстрат
для орхидей
Чаще всего продаются орхидеи-эпифиты. Это название означает, что в природе они растут, прикрепляясь к стволам и развилкам деревьев (не путайте с паразитами, орхидеи не питаются соками дерева, а используют его только как опору). Сажают такие орхидеи в специальные субстраты, состоящие из молотой сосновой коры, битого керамзита и молотого древесного угля в соотношении 2:1:1.
Составляющие компоненты должны быть крупно нарублены и просеяны от пыли и мелкой фракции. Для посадки лучше всего подходят керамические, неглазированные горшки. На дно кладём кусочек битого глиняного горшка, насыпаем слой дренажа (крупный керамзит) и небольшой слой субстрата. Устанавливаем подготовленное растение так, чтобы оно не сильно было заглублено, но и не стояло очень высоко над краем горшка. Расправляем корни и засыпаем субстратом до верха горшка, слегка постукивая по стенкам, чтобы равномерно распределить субстрат между корнями.
Обильно проливаем.
В такой субстрат сажаем следующие виды: каттлея, дендробиум, камбрия. Для венериных башмачков подойдет тот же субстрат, но с добавлением одной части крупно молотого ракушечника, просеянного от пыли.
Для цимбидиумов и мильтоний субстрат может состоять из тех же ингредиентов, в том же соотношении, но фракция должна быть гораздо мельче, так как эти виды полуназемные. Пожалуй, это единственные орхидеи, для которых подойдет субстрат, имеющийся в продаже под названием “Субстрат для орхидей”. Фаленопсисы можно пересадить в крупно-молотую сосновую кору (кусочки размером 1-2 см) без добавления других ингредиентов. Готовую сосновую кору можно купить в магазине. Если нет возможности ее приобрести, то имейте в виду, что собранную в лесу кору сразу использовать нельзя. Ее нужно раздробить и 2-3 месяца просушивать на солнце.
Существует группа орхидей, которая ценится не за цветение, а за нарядные листья, украшенные рисунком из блестящих прожилок. Такие орхидеи называют драгоценными, их можно выращивать на чистом сфагнуме. Этот мох используют и для сохранения влаги. Им обкладывают орхидеи поверх субстрата, что поднимает влажность и не дает пересохнуть молодым, растущим побегам в сухом воздухе комнат. К тому же, сфагнум собирает на себя излишки солей, содержащихся в воде, что очень важно, поскольку мох заменить проще, чем пересаживать всё растение, страдающее от излишних солей, оседающих на субстрате.
Как правильно поливать орхидеи?
Две основных ошибки начинающих орхидеистов - это либо переувлажнение, либо пересушивание, хотя пересушивание не так опасно. При переувлажнении начинают гнить корни, однако по внешнему виду растения сразу этого можно и не заметить. Чтобы субстрат как следует пропитался влагой, лучше на полчаса замочить растение в тазике с теплой водой. Опрыскивать орхидеи следует кипяченой водой, чтобы не оставалось пятен солей на листьях. Подкормки лучше давать также внекорневые один раз в две недели, во время активного роста новых побегов. Лучше применять специализированные удобрения для орхидей. Если используете какие-то другие удобрения, то концентрацию берите в два раза слабее, чем написано на упаковке.
На лето орхидеи не плохо бы вынести на улицу и поставить так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи и их не мочило дождем. Остальной уход тот же, что и в комнате, разве что более внимательный, так как на воздухе субстрат высыхает быстрее.
Подводя итоги, можно сказать, что, придерживаясь этих советов и указаний, совсем нетрудно вырастить орхидеи дома. Во всяком случае, их содержать не сложнее, чем любые другие комнатные растения. Еще хотелось бы отметить, что даже не цветущая орхидея, выращенная в хороших условиях, оставляет неизгладимое впечатление: эта изысканная красавица хороша в любом виде, а что говорить, если она зацветет!
Главная особенность орхидей - это их невероятно длительное цветение. У разных видов оно продолжается от нескольких недель до четырех, пяти месяцев.
И.П. Суслов,
сотрудник ботанического сада ННГУ
Фото из коллекции А.И. Широкова, канд.биологических наук
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.