Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Сирень - созданная для любви

  • белая-аллея.gif>
Сирень - созданная для любви

Сирень - созданная для любви

   Сирень - это «райское дерево» красотой и ароматом  издавна покоряло поэтов. Немало легенд и сказаний связано с ней. Например, латинское название растения - Syringa (Сиринга) происходит от имени нимфы, которая, согласно древней легенде, превратилась в прекрасный куст сирени. Кажется, что это растение было в России всегда. Мы так привыкли к обычной сирени, что не задумываемся, откуда она родом, и как появилась у нас. Больше вопросов возникает о другой сирени, которую чаще высаживают в парках и скверах. Внешне она заметно отличается от обычной. В народе её называют по-разному: и китайская, и японская, и венгерская... Как часто бывает, вокруг названий много путаницы. Попробуем разобраться, кто же она, эта незнакомая сирень? 

   Если не углубляться в классификацию, то все виды сирени можно условно разделить на три группы. Первая объединяет, так называемые, Настоящие сирени (Eusyringa). Сюда входит и наша любимица - сирень обыкновенная. Вторая группа включает виды сирени Волосистой (Villosae), их часто называют венгерскими. И третья группа - это сирени Лигустрины (Legustrina). Указанные группы видов сильно отличаются друг от друга фактурой листьев, формой цветков и соцветий, сроками цветения и, конечно, ароматом. Романтичные французы специально высаживали сирень ради её волшебного, пьянящего аромата, который словно создан, чтобы пробуждать любовь. 

«Русская» сирень

 dfser.jpg  Сирень обыкновенную (S. vulgaris) нередко называют «русской», однако это не местная культура. В природе она встречается на Балканах и в Карпатах, в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря. В культуре это растение впервые появилось в Турции. Только в XVI веке австрийский посланник привез сирень в Вену, где она очень понравилась и прижилась под названием «турецкая калина». 

   Высокая зимостойкость и экологическая пластичность помогали сирени покорять города и страны. Появились махровые и крупноцветковые сорта. В России на рубеже XIX и XX веков распространились «французские сирени» селекции Лемуана. Из отечественных достижений славятся сорта Вехова и Колесникова. 

  С точки зрения садовода-любителя, наибольшую декоративную ценность представляет именно сирень обыкновенная. По сравнению с другими видами, она имеет более крупные соцветия, а также широкую цветовую гамму. По оценкам специалистов, у неё порядка двух тысяч сортов с тонкими переходами тонов от бело-розовых, сиреневых, до темно-бордовых. Нет только чисто-розовых, красных и голубых расцветок, в них присутствует лиловый оттенок. 

  По срокам цветения сорта сирени обыкновенной делятся на ранние, средние и поздние. Ранние зацветают в середине мая, поздние - в начале июня. Настоящие ценители сирени высаживают сразу несколько сортов, чтобы любоваться их разноцветными соцветиями в течение месяца. 

  С «обычной» сиренью все хорошо знакомы, а вот её декоративные сорта менее распространены. Они неизменно восхищают своей красотой. Особенно привлекает махровая сирень. Но и среди сортов с простыми цветками есть непревзойденные красавицы. Например, сирень Сенсация украсила свои лепестки яркой белой каймой, а белый сорт Флора имеет такие крупные цветки, что способна затмить любой другой сорт. На фото 3 она выделяется своими размерами.  

  Сортовую сирень размножают только вегетативным способом, часто прививкой на сирень волосистую (венгерскую). Листья у сирени обыкновенной и венгерской легко отличить друг от друга. Благодаря этому после прививки удобно удалять на саженце несортовую поросль. 

Венгерская сирень

  hff.jpg Группа волосистых (венгерских) сиреней в России - вторая по популярности после сирени обыкновенной. Преимущество этих видов состоит в том, что они растут компактным кустом и не дают поросли. Поэтому венгерские сирени так подходят для озеленения парков и скверов. Эти виды имеют ещё одно полезное свойство - они хорошо очищают воздух и являются своеобразными фильтрами.

  В отличие от сирени обыкновенной, листья у венгерских сиреней не гладкие, а опушённые, прожилки отчетливо прорисованы. Цветки более мелкие, с характерным сладковатым ароматом, собранные в кисти по 14-17 см длиной (фото 4, 5). Лепестки остроконечные, обычно по четыре в цветке, хотя встречаются и «счастливые» цветки с пятью и более лепестками. Соцветия распускаются на верхушках побегов текущего года, а сирень обыкновенная закладывает их на концах двухлетних побегов. Цветение длится 25 дней и происходит на 10 дней позже. Это «опоздание» очень выгодно, поскольку позволяет продлить возможность наслаждаться прекрасными ароматами после цветения сирени обыкновенной. 

  Кроме венгерской сирени (S.josikaea), в группу волосистых сиреней входят сирень Престона, с. гималайская, с. волосистая, а самая оригинальная - сирень пониклая (S. reflexa). Данный вид имеет раскидистое соцветие длиной до 30 см, часто поникающее. Родина этой сирени - Китай. Она более влаголюбива, хотя в природе также встречается на горных склонах.

  jfd.jpgСелекцией сиреней венгерских активно занимаются в Польше. Существует немало бело-розовых, насыщенно бордовых и даже махровых сортов, но их используют преимущественно дизайнеры. В России садоводы-любители отдают предпочтение сортам сирени обыкновенной. 

Сирени Лигустрины 

   Группу сиреней с таким загадочным названием нередко называют «трескуны». Возможно, это связано с тем, что семена заключены в сухие коробочки. При созревании они шуршат, потрескивают. Группа включает сирень амурскую (S. amurensis) и с. сетчатую (S. reticulata), которую часто называют японской. Виды очень похожи, но последний отличается более крупными размерами листьев и соцветий.

   Амурская сирень (или лигустрина амурская) в культуре остается редким растением. Её нетрудно узнать по характерной особенности цветков. Трубка венчика у них короткая, и пыльники возвышаются над венчиком на длинных тычиночных нитях (фото 6, стр. 8). Не спутаешь эту сирень и по срокам цветения. Она зацветает позже всех - в конце июня, начале июля. Соцветия легкие, ажурные, белые. Они довольно крупные, размером 25х20 см. В декоративном плане сирень амурская - очень перспективный вид, поскольку в эти сроки многие кустарники уже отцветают. Как и венгерские сирени, лигустрины обладают высокой зимостойкостью. Растут крупным кустом и отпрысков не дают. Размножаются семенами. 

Агротехника 

   yh.jpgУход за сиренью несложный. Это и обеспечило ей такое широкое распространение. Чтобы сирень хорошо развивалась и обильно цвела, место должно быть солнечное. В тени саженец зацветает гораздо позже и соцветий образует меньше. Куст вырастает слабый, не держит форму. 

   Сирень не любит кислую почву, поэтому при подкормках добавляют доломитовую муку, золу. Отмечено, что в зависимости от кислотности меняется окраска соцветий. На более кислых почвах сильнее проявляется розовая гамма оттенков, а на щелочных - лиловая.Во второй половине лета азотные подкормки исключают, дают фосфорно-калийные удобрения и золу. 

  На привитых саженцах в течение сезона удаляют несортовые побеги, которые отрастают ниже места прививки. Обрезку и формировку куста проводят осенью или ранней весной. Удаляют все ветки, растущие внутрь куста и параллельные побеги. В кусте оставляют 6-10 побегов, остальные вырезают ниже уровня почвы. Привитую сирень формируют в штамбовой форме. При низкой прививке саженец можно перевести на собственные кони. Приствольный круг не перекапывают, иначе это вызовет рост корневых отпрысков. 

   Бытует мнение, что чем больше обрезать нашу обычную сирень, тем лучше она цветёт. Это неверное представление. Во-первых, цветочные почки закладываются на верхушке побегов, поэтому все ветви обрезать нельзя. Это приведет к отсутствию цветения в следующем году, так как соцветия образуются из почек на двухлетних побегах. Во-вторых, сильная обрезка на старую древесину не всегда дает омолаживающий эффект, и новые побеги на многолетних стволах не отрастают. 

   Исходя из этого, обрезать сирень нужно регулярно, поддерживая хорошее ветвление и не допуская загущения. Ежегодно необходимо удалять отцветшие кисти. Лучше делать это сразу после цветения, чтобы растение не тратило силы на образование семян. 

  Сортовую сирень размножают вегетативным способом - отводками или прививкой. Размножение черенками затруднено. Они укореняются с использованием стимуляторов корнеобразования и туманообразующих установок. У корнесобственных растений сортовые признаки сохраняют и корневые отпрыски. В последние годы сирень разводят миристемным способом. Производством посадочного  материала сортовых сиреней занимаются в питомниках, и многие прекрасные сорта вполне доступны широкому кругу садоводов.  

   Наряду с современными сортами сохраняют популярность и старые сорта. Некоторые насчитывают 100 и более лет. В их числе известные сорта Лемуана: Капитан Бальте - 1919 г, Шарль Жоли - 1896 г, Бель де Нанси - 1891 г, Леон Гамбетта - 1907 г. 

   В России любимы сорта Л.А. К олесникова: Красная Москва - 1947 г, Кремлевские куранты - 1968 г, Индия - 1955 г, Мечта - 1941  г (фото 1). Всегда пользовались спросом «красные» и темные сорта: Конго, Мулатка, Тарас Бульба, Эдвард Гардинг, Перль фон Тельтов. 

   В крупных садовых центрах сортовую сирень продают в контейнерах в течение всего лета. Высаживать ее нужно не позднее конца сентября, чтобы саженец хорошо укоренился в грунте.    

Для справки

   В группу настоящих обыкновенных сиреней входят виды: С. широколистная, С. гиацинтовая, С. обыкновенная, С. китайская, С. персидская... Внешне эти виды очень похожи, хотя для специалистов очевидны определённые различия.

И.В. Мишукова,
старший научный сотрудник
 Ботанического сада ННГУ
Фото из коллекции 
Ботанического сада ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4.

Количество показов: 15824




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina