Определять кислотность почвы очень важно при выращивании вересковых культур, которые требуют кислой почвы. На обычной садовой земле они плохо развиваются, не цветут и не плодоносят. Сейчас многие выращивают клюкву и бруснику, устраивают вересковый садик. Это очень модный элемент дизайна. Кроме вересков, там могут расти и другие растения. 
  
    
  
  
  
    
  
  Знакомьтесь, брукенталия. Полное название - Брукенталия шиловиднолистная, или колосистая. Родина - Центральная Европа и Малая Азия. Встречается в горах, на субальпийских лугах и в верхнем поясе хвойных лесов. 
  
    
  
  Вечнозеленое растение, напоминающее эрику. Кустик 15-20 см высотой и до 50 см в диаметре. Цветы светло-розовые, мелкие, собранные в соцветия на верхушках побегов. В Средней полосе расцветают в середине августа. 
  
    
  
  Брукенталия заметно продлевает срок цветения вересковых садов. Подходит для использования в альпинариях, где почву в посадочной лунке заменяют на торфяную смесь. 
  
    
  
  Брукенталия, как и все вересковые, нуждается в кислой почве (рН 4,5 - 5,5). Садовую землю надо заменить смесью из торфа и хвойного опада, взятых в равных долях. Место должно быть светлым.
  
    
  
  Поливы - по мере необходимости, не допуская пересыхания.  Для сохранения влаги почву лучше мульчировать корой или опавшей хвоей. 
  
    
  
  Подкармливают весной полным минеральным удобрением или "Кемирой Универсал". Достаточно в апреле рассыпать вокруг куста 1 столовую ложку удобрения. Обрезку проводят после цветения: побеги укорачивают на 1/3 длины.