Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Дела октябрьские

  • белая-аллея.gif>
05.10.2018
Октябрь. Унылые пейзане 
Бредут в холодные сады, 
Где совершают обрезание 
Кустов и прочей лабуды. 

11.jpg

Природа начинает медленно и неуклонно засыпать, готовясь к зиме. Увы, человек не может, подобно медведю, залечь в спячку до наступления весны. И то, лишь только потому, что в феврале нужно будет сеять баклажаны. А пока температура воздуха не опустилась ниже ноля, можно поковыряться на огороде. Хотя бы для того, чтобы набрать земли для будущей рассады. Конечно, большинство горожан использует грунт покупной. С одной стороны, это значительно проще, чем волочь землю с участка, а с другой стороны - дороже. Кроме того, если с участка мы стараемся набрать земли поплодороднее, то велика возможность занести с ней какую-нибудь инфекцию, что вполне способна погубить рассаду. С покупными грунтами - та же история. Они могут оказаться и заражёнными, и чересчур кислыми. Как быть? Однозначного ответа -нет. Конечно, для проращивания семян, до выращивания их до состояния сеянцев, лучше брать грунт покупной и по возможности добавить в него разрыхляющие материалы (перлит, вермикулит, кокосовую стружку). Как правило, чем дешевле стоит в магазине грунт - тем хуже у него качество (к сожалению). Поэтому, для выращивания рассады возможно использовать грунт, заботливо накопанный вами на участке. И обратите внимание на количество выращиваемой вами рассады. Обычно грунт измеряется литрами. Для выращивания рассады большинства овощных культур вам нужно будет для каждого растения не менее полулитра грунта (например, 10 саженцев томата - 5 литров грунта). Вот и рассчитывайте сколько вы будете выращивать у себя рассады, и заготавливайте это количество плодородной почвы. Добавьте в неё суперфосфат (20 г на 10 литров), мочевину (5 г на 10 л грунта) и пригоршню золы. Добавьте опил (до трети от объёма), песок (если почва глинистая), компост. Можно даже мох сфагнум. После этого пролейте тщательно грунт водой и проведите его обеззараживание либо медным купоросом (5 г на 10 л воды), либо раствором препарата Максим (4 мл на 10 л воды). Грунт лучше всего брать с огуречной гряды (там и земля плодороднее, и возбудителей болезней, теоретически меньше). Просто помните, что грунт вы готовите исключительно для себя и вам будет безумно жалко ту рассаду, что вдруг решит издохнуть. 

В интернете и прочих СМИ есть всевозможные описания приготовления таких самодельных грунтов. Очень важно вовремя включить голову и не подцепить какой-нибудь идиотский совет, вроде того, что заготавливаемый грунт нужно обязательно прожарить. Или пролить крепким раствором марганцовки. Почему так делать нельзя, хотя ещё наши деды-прадеды прожаривали в русской печи грунт начиная со времён князя Рюрика? Прокаливая землю, вы уничтожаете ВСЮ микрофлору, включая полезную и часть питательных элементов в грунте переходит в, не усваиваемое растениями, состояние. В этом случае минеральная вата, украденная на стройке, будет более рациональным решением. Проливать марганцем, который обеззараживает всё, тоже нельзя. Избыток марганца приводит к потере доступности железа. Проще говоря, железо из почвы вашей рассадой усваиваться практически не будет. Нет железа - нет хлорофилла - нет роста и развития. Оно вам надо? 

22.jpg

Пропаривать грунт можно, но это трудоёмко и большая часть микрофлоры тоже погибнет. Поэтому, гораздо проще пролить по осени купоросом или Максимом, а весной фитоспорином. И проморозить заготовленный грунт. То есть держать его до весны не в тёплом подвале (подполе, грунтохранилище), а на открытом воздухе (балкон, сарай, караван-сарай). Очень часто рекомендуют использовать дерновую или листовую почву. И пусть у нас тут нет чернозёмов, но дерновая почва - питательна, воздухопроницаема и влагоёмка. Чудесная вещь, вот только заготавливать её нужно было по весне, а ещё лучше - в предыдущий год. Листовая же земля - это слой опада листьев, принесённый из леса (можно подумать у вас в огороде падает мало листьев, из которых можно приготовить такой же листовой грунт). Разумеется, это тоже готовится загодя. Поэтому, если вам не хочется бегать по лесам, горам и прочим долинам в поисках подходящих компонентов для вашего личного грунта, пользуйтесь ингредиентами, что в достатке существуют на вашем огороде. 

Самое время заняться обрезкой многолетников. Можно смело обрезать все листья у ириса, на высоте 15 см от уровня почвы. Лилейники обрезаются ещё короче. Обязательно при обрезке этих растений удалять сухие листья. Пионы, астильбы, флоксы, мальвы - всё срезается почти под корень, оставляются лишь небольшие пеньки. Дельфиниумы, как, впрочем, и другие растения с полыми стеблями, требуют некоторого ухода при обрезке. После того, как секатором обрезается полый стебель, эту зияющую пустоту необходимо залепить садовым варом. Иначе в эту дудку может попасть дождевая вода и вызвать загнивание корня. Отцветшие однолетники безжалостно выбрасываются в компост. Не трогаются только бархатцы (тагетесы). Они нам пригодятся для укрытия роз (см. след. статью). 

Ветви кустов смородины и крыжовника, если они не ограждены специальным кустодержателем (покупным или самодельным), нужно пригнуть к земле и зафиксировать (проволокой, колышком). Ни в коем случае, они не сводятся вместе у верхушки и не подвязываются (как, например, у малины). Такие кусты зимуют хуже. 
Если вы не успеваете посадить какое-то растение (кустарник или дерево) - не огорчайтесь. Это даже к лучшему. Ведь весной в посадочную яму можно будет добавить азотных удобрений, для лучшего роста и развития (осенью это делать категорически запрещено). Поэтом просто прикопайте растение на свободном, не подмокающем месте, а весной пересадите его на постоянное место жительства. Прикапывать растение нужно под углом. Так удобнее его и накрыть на зиму, и можно избежать подмокания неокрепшей корневой системы. 
Листья, время от времени сваливающиеся на землю вашего огорода можно собирать в кучи (лучше в короба или мешки, чтобы их не раздувало) и использовать для мульчирования в конце октября - начале ноября (тех же самых лилейников, например). 

33.jpg

Хотите продлить свой огородный сезон, не отрывая ничего от мягкого дивана? Это вполне возможно. Нужно лишь место на подоконнике. Можно аккуратно выкопать какую-нибудь мяту, петрушку, сельдерей или другую пряную культуру вместе с комом земли, распихать их аккуратно по цветочным горшкам и перенести в тёплую и уютную квартиру. На подоконник. Можно даже аккуратно выкопать растение мелкоплодного сладкого перца, правда горшок должен быть не менее 10 литров (типа, ведро). А если летом у вас росли в горшках супердетерминантные (очень низкорослые) томаты (типа Вильма, Колибри, Минибел), то самое время переместить остатки урожая прямо к месту его потребления. По крайней мере, даже если новые завязи будут отваливаться от недостатка освещения, то хотя бы зелёные плоды созреют. И похвастаться есть чем, опять же.

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

С уважением, Барышев Николай Георгиевич.
НПФ" Агросемтомс"








Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina