Эта проблема ежегодно волнует всех садоводов, даже самых опытных. Все дело в нашей погоде: ее неустойчивое поведение порой губит все труды по выращиванию самых дорогих, изысканных сортов. Конечно, успешная зимовка роз определяется не только правильным укрытием, но и рядом агротехнических мероприятий в течение всего лета, так как подготовка растений к зиме начинается задолго до наступления холодов. Если по каким-то причинам побеги плохо вызрели, то они будут повреждены морозом. Но сейчас уже ничего не исправишь. Нужно думать только о том, как сберечь своих красавиц.
Большое значение для успешной зимовки роз имеет обработка их от болезней. Перед укрытием все листья срезают и тщательно убирают из-под кустов. Ветки опрыскивают медьсодержащими препаратами или 3%-ным раствором железного купороса. Если вы уже укрыли свои розы, но не обработали их от болезней, не поленитесь, раскройте кусты и опрысните вместе с почвой. Все срезы на ветках, которые были сделаны при осенней обрезке, - это ворота для проникновения инфекций. Не забудьте замазать их садовым варом.
Практика показывает, что самым надежным является воздушно-сухое укрытие. Проще всего организовать его, когда розы высажены группой, в розарий. Над кустами устанавливают дуги или сколачивают из досок некое подобие парничка. Основание роз окучивают сухой землей, смешанной с песком и торфом. Грунт обязательно должен быть сухим, чтобы не подопрела корневая шейка. Для этого его хранят в сарае до момента укрытия.
Надземную часть укрывают хвойными ветками, связанными над кустом шалашиком, иголками вниз. Если лапника нет, можно использовать дубовые ветки с листьями (сухие веники), заготовленные заранее. Хорошо подходят листья лесного папоротника, который в изобилии растет в лесах. В крайнем случае, можно закутать кусты просто в спанбонд.
Затем над розами нужно соорудить крышу от осадков. В розарии на дуги (или деревянный каркас) натягивают пленку. Она должна располагаться над кустами так, чтобы под ней оставалось воздушное пространство. Общая высота укрытия - 50-70 см, а между верхушками растений и крышей - 10-25 см. Вместо пленки можно использовать старый рубероид, закрепленный проволокой. До устойчивых холодов торцы у «парничка» не закрывают. Только когда температура опустится до -5..7С, концы пленки прижимают камнями.
Все сооружение должно быть надежным, чтобы могло выдержать толстый снеговой покров. На сыром участке, где близко стоят грунтовые воды, воздушно-сухое укрытие применять нельзя. Под ним будет скапливаться конденсат, и розы во влажной среде начнут выпревать.
Одиночные кусты роз прикрывают ведрами, кастрюлями или коробками с пленкой, словом любой емкостью, которая защитит их от осадков.
Плетистые розы укладывают на доски, а основание куста также мульчируют сухим грунтом. Сверху утепляют лапником и укрывным материалом. Зимой надо проследить, чтобы ветер не сдувал снег. Для его задержания можно установить щиты, положить сверху ветки.
Использовать пленку для одиночных кустов и плетистых роз нельзя, так как под тяжестью снега ее плотно прижмет к растению, и стебли подопреют. Пленку натягивают только на дуги, чтобы под ней сохранялся воздух.
Под укрытием любят селиться мыши. Их отпугивают, используя таблетки нафталина или кусочки ткани, пропитанные сильно пахнущими веществами (керосин, креолин).
Применять опилки в качестве укрывного материала можно только для многолетников с отмирающей надземной частью. Для роз и других теплолюбивых растений использование опилок недопустимо. Они впитывают влагу из почвы, после чего замерзают. В результате растения под ними подопревают.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.
Количество показов: 6311