Для успешного выращивания роз необходимо знать этапы их физиологического развития в течение сезона и особенности подготовки к зиме. Цветоводы, убежденные в слабой зимостойкости роз, стараются укрыть растения особенно тщательно. Из-за этого они ежегодно допускают ошибки и, как правило, получают плачевные результаты.
Неопытные садоводы обычно укрывают розы слишком рано, опасаясь повреждений от первых заморозков. Причем делают это очень основательно, закутывая кусты так, чтобы не было доступа холодного воздуха. Но растения - живые существа, они дышат, им необходим приток свежего воздуха. Земля тоже дышит, поэтому осенью под укрытием возникает конденсат. В теплую погоду это приводит к тому, что растения стоят, как в бане.
Что происходит с вашей кожей, когда вы долго находитесь в воде, например, в ванной? Она сморщивается, отпотевает. На воздухе кожа быстро восстанавливается. Но у розы нет возможности выйти из-под укрытия. В результате с ее корой происходит то, что садоводы называют подопреванием. Кора темнеет, отслаивается и погибает. И заметьте, этот процесс начинается еще осенью, а впереди - долгая, холодная зима. Естественно, растение с такой корой не сможет вынести морозы.
Все выше сказанное относится не только к розам, но и к другим растениям, которые требуют укрытия: садовой гортензии, декоративным сортам вейгелы и буддлеи. Очень часто от подопревания страдает и виноград.
В действительности все эти культуры способны вынести небольшие минусовые температуры во время кратковременных заморозков. Более того, заморозки даже полезны, так как дают растениям сигнал, что нужно готовиться к более серьезным испытаниям.
Что происходит с розами в осенний период? При температуре чуть выше 0С розы перестают расти, питательные вещества больше не расходуются. Из листьев они переходят в стебли и начинают откладываться в коре, сердцевине, почках и корнях. В результате происходит естественное закаливание, что позволяет розам сохраниться в зимний период. Накопленные питательные вещества будут иметь огромное значение при весеннем пробуждении растений. Эти процессы протекают только на свету, вот почему еще нежелательно слишком раннее укрытие. Чтобы подстраховаться и сохранить нижние почки, в сентябре рекомендуют лишь окучить кусты на высоту 10-15 см.
Дальнейшая закалка роз происходит глубокой осенью, когда температура устанавливается в пределах минус 2-8С. В это время побеги теряют значительное количество воды. Крахмал начинает переходить в сахара, что не дает клеткам роз замерзнуть. Для этой фазы не требуется свет, и отсутствие листьев не влияет на процесс. Именно в этот момент нужно провести завершающий этап укрытия. Обычно он приходится на первую декаду ноября, но при теплой погоде может смещаться на 1-3 недели.
Иногда рано выпадает первый снег, и садоводы в панике начинают укрывать растения любыми средствами. Часто под рукой не бывает нужных материалов. Кусты в спешке засыпают торфом, опилками, заворачивают в бумагу, пленку, тряпки и т. п.
Дорогие садоводы, помните, что снег - это благо. При низких минусовых температурах он не приносит вреда растениям. А вот укрывать их сразу после снегопада нельзя. Первый снег обязательно растает, а лишняя влага губительна для растений. Использование перечисленных подручных средств тоже не принесет пользы. Опилки, бумага, тряпки впитывают влагу и способствуют подопреванию.
Оптимальное время для укрытия незимостойких растений - в сухую погоду, после заморозков, когда почва уже подсохла. До устойчивых холодов под укрытием нужно оставить отдушины, чтобы растения могли дышать, а лишняя влага успела выветриться.
Что можно сделать сейчас? Если вы рано укрыли растения и допустили какие-то ошибки, постарайтесь их исправить. Укрытие обязательно проветрите, опилки, торф и бумагу уберите. Розы лучше зимуют, укрытые только лапником, чем пленкой и опилками. Желаю всем успешной зимовки.
Наталия Петренко, главный редактор
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.
Количество показов: 8132
Автор:
Наталия Петренко