Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Шелковица в саду

  • белая-аллея.gif>

История развития всего живого уходит своими кор­нями в далекое прошлое, и сейчас уже трудно проследить пути формирования культурных растений, появления домашних животных. Нам в наследство достались лишь прекрасные легенды,на основании которых строятся наши догадки. Речь пойдет о шелковице ­ тутовом дереве, которое каждый видел на юге. Его ягоды, похожие на ежевику, продают на пляже в стака­нах. Но теперь шелковица растет и у нас. 

1.jpg

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

Согласно легенде, некая китайская принцесса любила пить чай под огромной шелковицей. Однажды к ней в чашку упал белый кокон. Когда она ухватила за кончик свисающей ниточки, то он начал разматываться и вытянулся в длинную нить. С тех пор тутового шелкопряда разводят для получения шелковой пряжи. Длина нити от одного кокона может достигать 1500 м. Гусеницы шелкопряда почти белые, с темным рогом на заднем конце тела, питаются исключительно листьями шелковицы, а бабочки, подобно домашней курице, совершенно утратили способность летать!

Китайские императоры под страхом смертной казни запрещали вывоз шелкопряда за границу. Но тайну шелковичного червя сохранить не удалось. Так, в VI веке, собственная дочь императора, выйдя замуж за принца Тибета, в своей замысловатой прическе вывезла яйца шелковичного червя из Китая. С тех пор Индия наравне с Китаем входит в список основных мировых производителей шелка. 

Императору Юстиниану, желавшему узнать тайну, специально подосланные монахи привезли в выдолбленном посохе несколько коконов и веточку шелковицы. Таким образом, "секретное растение" размножилась и в Греции. 

В 827 г арабы привезли шелкопряда в Сицилию, но получать шелк там научились только через 300 лет. Затем искусство шелководства было перенесено в Испанию. С 1600 г - во Францию, а уж оттуда шелковица расселилась по всей Европе. Теперь она хорошо растет в Италии, Испании, Южной Франции, на Кавказе, в Средней Азии и в Америке.
 
ШЕЛКОВИЦА В НАШИХ САДАХ 

На территории России со времен царя Алексея Михайловича неоднократно предпринимались попытки адаптировать уникальное растение и получить "русский шелк". Но нежаркого короткого лета не хватало для выращивания достаточных объемов листвы. К тому же сами растения регулярно подмерзали, распускались позже местных видов, а после сильных обрезок с трудом восстанавливались. В суровые зимы и вовсе погибали.

С тех пор прошло много времени. Отобраны более зимостойкие формы шелковицы, которые успешно зимуют даже в Средней полосе. 

В настоящее время целью культивирования наиболее устойчивой в нашем климате шелковицы белой (Morus alba L.) является получение вкусных ягод, а так же использование шелковицы как декоративно-лиственного растения. Это дерево привлекает внимание ярко-зеленой листвой летом и золотисто-желтыми красками осенью. Пожалуй, ни у одного нашего "обычного" растения нет таких блестящих и разнообразных по форме листьев.

Несмотря на видовое наименование "шелковица белая", плоды могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. Их можно собирать прямо с дерева или опавшими. 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Вырастить шелковицу несложно. Необходимо подобрать светлое, защищенное от северных ветров место. Удачный вариант -возле дома, сарая или забора, с южной стороны. 

Участок должен быть хорошо дренированный, чтобы влага не застаивались от осадков и талого снега. Дополнительных поливов не требуется, так как атмосферного увлажнения в Средней полосе хватает. Почвы желательны суглинистые и достаточно плодородные. 

2.jpg

Подкормки вносят только на бедных почвах и в начале сезона, не позволяя саженцам "жировать". Иначе толстые мощные побеги не успеют вызреть, обычно они сильно подмерзают. 

Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. В остальном уход за саженцами обычный.

Для взрослых экземпляров прищипка не требуется, так как с возрастом происходит адаптация к новым условиям, и ритмы раз-вития все более соответствуют местным видам. 

Первые годы на зиму приствольный круг надо укрывать, поскольку корневая система повреждается при температурах ниже -5-7° мороза. Альтернатива - выращивание шелковицы на залуженном участке, где трава является естественным "одеялом" для корней. 

 ИЮЛЬСКИЙ УРОЖАЙ 

Распускается и цветет шелковица в конце мая - начале июня. Первые плоды появляются через месяц: в начале июля, если, конечно, побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую суровую зиму. 

Но даже при подмерзании шелковица дает урожай. Часть цветочных почек расположена на старой древесине, которая более зимостойка. Конечно, урожай не будет обильным, но на следующий год он восстановится. 

В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей растения плодоношение может быть коротким (2-3 недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков. 

Вкус плодов зависит от цвета ягод. Самые сладкие - у шелковицы с белыми ягодами, их очень любят дети. Черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и больше по нраву взрослым. 

КАК РАЗМНОЖИТЬ 

Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. 

Выращивание из семян не гарантирует, что саженцы будут соответствовать материнскому экземпляру (для этого растение нужно черенковать). Однако сеянцы местных растений лучше приспособлены к новым условиям, и всегда более зимостойки. Имеет смысл вырастить несколько сеянцев и отобрать из них самые урожайные и крупноплодные. Первое цветение возможно на 5-ый год после посева. 

Шелковица - двудомное растение, но способно давать ягоды и без оплодотворения. Поэтому из сеянцев следует оставлять женские экземпляры (отличить их несложно во время цветения). 

Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками являются конец июля - начало августа (не упустите момент!). 

В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной. Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, а в Китае на плантациях ее разводят даже кольями.

Пока шелковица - редкость в наших садах, хотя примеров успешного выращивания в Средней полосе уже достаточно. Возможно, со временем она станет таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

Н.Х. Потапенко, канд. биол. н., 

фото из НИИ Ботанический сад ННГУ



Количество показов: 2910
Автор:  Н.Х. Потапенко

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina