Эти растения на любителя. Изящные хохлатки не всем нравятся, потому что цветут совсем недолго. А потом исчезают так, что не видно даже листьев. Но ценители изящной красоты собирают коллекции хохлаток и высаживают их так, что весной глаз не оторвать! А цветут хохлатки очень рано, не зря их относят к первоцветам вместе с крокусами, печеночницей и галантусами. 
  
    
  
  
  
    
  
  Латинское название хохлатки  CORYDALIS произошло от греческого слова, что в переводе означает шлем. И правда, цветок устроен так, что похож на шлем, только совсем крохотный  разве что для эльфа. 
  
    
  
  Народное название "хохлатка" тоже, по-видимому, объясняется причудливой формой цветка. 
  
    
  
  Род насчитывает около 320 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. В садоводстве выращивают в основном лесные хохлатки, как самые неприхотливые из всех. Хотя коллекционеры собирают виды со всего мира и тщательно подбирают им условия. 
  
    
  
  Для лесных видов (обычно они и продаются) нужно создать рыхлую, легкую почву, богатую гумусом. Можно смешать садовую землю с песком и листовым перегноем. А можно взять подстилку из леса (смешанного или лиственного). 
  
    
  
  Если в саду рыхлая песчаная почва, можно ничего не делать, хохлатка соглашается жить в этих условиях и прекрасно цветет. 
  
    
  
  С уходом тоже никаких сложностей. Специального места хохлатка не требует. Она будет жить у подножия кустов, среди многолетников, лишь бы место не было слишком темным. Цветет она очень рано, пока у растений нет листьев и они не дают тени. 
  
    
  
  Летом хохлатка уходит на покой, и свет ей не нужен. Листья отмирают, причем очень быстро, и совсем не портят вид цветника. 
  
    
  
  Эфемероидные свойства с исчезновением растений пугают неопытных садоводов, и они считают, что хохлатка погибла. Но это совсем не так. За короткий весенний период она успела отцвести и накопить сил в клубеньке, который будет спать в земле до следующего года. Надо только запомнить, где жила ваша малышка, чтобы не перекопать это место. 
  
    
  
  Зимуют хохлатки без проблем, не повреждаются вредителями и болезнями, словом, не требуют от садовника ничего  только посадки. 
  
    
  
  Весной и в начале лета хохлатки надо искать в продаже на выставках и у коллекционеров. Они продаются в горшочках или клубеньками в торфе. 
  
    
  
  Сажать их следует сразу, выбирая место на переднем плане цветника или в композиции с хвойными. Яркий солнечный свет не нужен лесным видам, они лучше растут в полутени, там они дольше цветут, и окраска не выгорает.
  
    
  
  Весна часто бывает засушливой, и хохлатки нужно поливать. А вот в период покоя клубни спокойно лежат в земле даже в период засухи. Однако для хорошего роста растений почву лучше мульчировать, например, компостом или той же лесной подстилкой. 
  
    
  
  
  
    
  
  Сажать и пересаживать хохлатки лучше именно в период покоя или когда листья начнут желтеть. 
  
    
  
  Размножают хохлатки в основном семенами. Их нужно собирать, пока семенные коробочки не лопнули (или когда они зеленые, а семена в них уже почернели). Если опоздать, семена попадут в землю и их растащат муравьи. А дальше смотрите  где вырастут нвые растения, по листикам вы сможете их опознать. 
  
    
  
  Семена сеют сразу после сбора, так как они очень быстро теряют всхожесть (буквально в течение недели!). 
  
    
  
  Сеять лучше в горшочки или ящики, в легкую почву, пролитую водой. Сверху накрыть пленкой или стеклом до появления всходов. Следить за влажностью, не допуская пересыхания! 
  
    
  
  Развиваются сеянцы медленно. У некоторых видов в первых год отрастают только семядоли, а настоящие листья появляются на следующий год. 
  
    
  
  Лесным видам, которые хорошо прорастают, можно позволить размножиться самосевом. Останется пересадить сеянцы на нужное место. Зацветают они на 2-4 год.
  
    
  
  Партнерами хохлаткам могут стать хосты, которые отрастают поздно и прикрывают эфемероидов своими листьями. А в пору цветения в композицию нужно пригласить крокусы, пушкинии, хионодоксы, подснежники и прочую "мелочь", цветущую в те же сроки. 
  
    
  
  Сейчас хохлатки засыпают. Ловите момент, чтобы найти их в продаже и посадить для следующей весны.