Однажды на садовой выставке я увидела необычный букет, который стоял в ведре. Ветки растения были настолько мощные, что любая ваза просто перевернулась бы. Венчали стебли не цветы, а черные блестящие ягоды. Сами стебли были ярко-малиновые. Такое сочетание показалось настолько эффектным, что я загорелась желанием иметь это растение. Но все саженцы уже продали. Остался только этот букет, как украшение прилавка. На этикетке надпись: ЛАКОНОС. 
  
    
  
  
  
    
  
  Продавец посоветовала мне взять несколько ягод и сказала, что лаконос растет очень быстро. Уже через пару лет будет большой куст. Сеять надо сразу на постоянное место, растение плохо переносит пересадку. 
  
    
  
  Лаконос часто дает самосев. Ягоды падают на землю и весной прорастают. Из этого следует, что сеять надо прямо сейчас, в сентябре. 
  
    
  
  Я взяла несколько ягод и завернула их в бумажку. Посеяла только через неделю, когда приехала в сад. Семена заделала неглубоко. Место выбрала рядом с забором, где большой куст никому не будет мешать.
  
    
  
  Через пару лет лаконос и впрямь стал статным красавцем. 
  
    
  
  К тому времени я прочитала, что лаконос родом из Северной Америки. Латинское название фитолакка (Phytolacca).
  
    
  
  Растение считается ядовитым. С другой стороны, его применяют для подкрашивания вин и компотов (но только в небольших дозах!).
  
    
  
  Сведения о ядовитости меня насторожили. Маленьких детей у меня нет, но есть соседские ребятишки. Стала изучать дальше. 
  
    
  
  Выяснила, что в нашем климате, на окультуренной почве, ядовитые свойства лаконоса слабо выражены. Все, что может случиться, - расстройство кишечника. 
  
    
  
  На третий год лаконос стал огромным и закинул свои ветви через забор. Чтобы быть спокойной, я провела эксперимент. Сначала взяла несколько ягод для компота. Потом съела пять ягод "живьем". Никаких последствий не наблюдалось. Но я взрослый человек, а вот дети?
  
    
  
  У соседки гостил внук, и я предупредила, чтобы он не ел эти ягоды. Но мальчишки есть мальчишки! Один раз он не удержался и попробовал. Он пытался все отрицать, но его выдал рот, испачканный красным соком. С замиранием сердца я ждала результатов. 
  
    
  
  Мальчишка оставался бодрым и веселым, и живот у него не болел. Но больше ягод он не ел, они ему просто не понравились. 
  
    
  
  Наверное, мой лаконос не ядовит. Каждый год ягоды клюют птицы, а они уж знают, что выбрать. 
  
    
  
  Однако я решила пересадить свой куст "от греха подальше". С трудом выкопала огромные корни. Они очень сочные и длинные, напоминают морковки. Концы, конечно, повредились. 
  
    
  
  Сажала в сентябре. Надземную массу срезала, оставив небольшие пеньки. Весной куст долго не вылезал. Потом рос каким-то однобоким. Но он выжил, что радует! 
  
    
  
  Все, кому нравится лаконос, советую посадить. Как показывает мой опыт, он у нас не ядовит. 
  
    
  
  Л. Самаркина, Нижегородская обл.  
  
    
  
  
  
    
  
 
 		
		
		Автор: 
					Л. Самаркина