Как-то в одном саду увидела клубневые бегонии и лишилась покоя. Как вырастить такую бесподобную красоту? Одни сорта похожи на розы, другие  на георгины, ампельные сорта  на сказочные лианы, свисающие каскадом цветов. Дух захватывает от яркости и красоты! В чем секрет их выращивания? Я стала расспрашивать хозяйку сада. Из-за скромности она разрешила назвать только свое имя. Марина рассказала об ошибках, с которыми столкнулась сама, как только "заболела" бегониями. Когда их удалось исправить, растения "доверились" ей и отблагодарили пышным цветением. Попробуем пойти тем же путем. Задумаемся: чем мы не угодили бегониям? К сожалению, потерпев неудачу, многие уже не возвращаются к этим цветам. 
  
    
  
  
  
    
  
  Итак, мы купили клубни бегонии. Посадили их в сад. Когда сажали? Скорее всего, в конце мая, когда минует угроза заморозков. Знайте, это уже поздно. 
  
    
  
  Что плохого в поздней посадке? Растение пышно цветет за счет клубня, посаженного весной. Но в Средней полосе бегонии не хватает тепла, чтобы вновь нарастить клубень после цветения.
  
    
  
  Напрашивается логичный вывод: надо дать растениям больше времени. Как это сделать? Подращивать бегонии, как георгины (начиная с марта). В грунт высаживать уже растения с крепкими ростками. 
  
    
  
  Подращивать клубни нужно на свету, сажая их в картонные коробки или сразу в контейнеры, где они будут расти. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной.
  
    
  
  Прежде, чем высаживать в сад, не забудьте бегонии закалить. Выносите их на балкон сначала в пасмурную погоду. Постепенно приучайте к свету, увеличивая время солнечных ванн. 
  
    
  
  Если балкона нет, то, приехав в сад, не спешите высаживать бегонии на солнце. Несколько дней подержите их в тени. 
  
    
  
  
  
    
  
  Подращивание - один из способов увеличить срок вегетации бегонии. Второй способ - не торопиться с выкопкой. 
  
    
  
  Увидев, как роскошно цветет купленный клубень, мы непременно хотим его сохранить. Из-за этого выкапываем рано, задолго до наступления заморозков (чтобы не замерз). Тем самым мы обрываем процесс формирования клубня. 
  
    
  
  И опять хочется провести аналогию с георгинами. Опытные садоводы не выкапывают георгины до тех пор, пока от мороза не погибнет надземная масса. И даже после этого оставляют клубни в земле еще на 3-4 дня. Для лучшей сохранности клубней перед заморозком их окучивают землей. 
  
    
  
  Так можно поступать и с бегонией. Более того, цветение удается продлить, накрыв растения лутрасилом. После первых заморозков еще стоит теплая погода, и клубни в земле продолжают зреть. 
  
    
  
  Еще один вариант - выкопать бегонии вместе с "ботвой" и сложить их на "дозаривание". 
  
    
  
  С георгинами так не поступишь. У них мощный объемный куст, а бегонии очень компактны. Для нескольких кустов вместе с комом земли хватит места где-нибудь на веранде. Надземная часть начнет постепенно усыхать и свои питательные вещества передаст клубням. 
  
    
  
  Закладывая клубни на хранение, внимательно осмотрите их и сразу отбракуйте больные. Их лучше выбросить и уж ни в коем случае не хранить вместе со здоровым посадочным материалом. 
  
    
  
  Здоровый клубень - половина успеха. Что же еще? Правильное хранение. Слишком холодное, как и слишком теплое помещение, может привести к тому, что бегонии долго "раскачиваются". Цветение запаздывает и наступает только в конце лета. О хранении бегоний мы поговорим в сентябре, когда придет время выкапывать клубни. 
  
    
  
  А сейчас еще несколько советов. 
  
    
  
  1. Бегонии нельзя сильно заглублять. Так поступают садоводы, когда видят, что под тяжестью соцветий растение падает. На следующий год сажают его глубже и получают голый стебель. Оптимальная глубина посадки - 1-1,5 см. Не заглублять надо, а ставить подпорки!
  
    
  
  2. Бегонии сильно реагируют на погоду. При затяжном похолодании или аномальной жаре они образуют простые цветы вместо махровых. Также влияют ливневые дожди. Они портят шапки цветов и забивают бутоны. Выход - сажать клубни в контейнеры. Для получения пышных букетов - по 2-3 клубня в один горшок. 
  
    
  
  Контейнер легко перенести в любое место в зависимости от погоды, а осенью занести в дом. Помните: в контейнере обязателен хороший дренаж (5-7 см) и регулярный полив. 
  
    
  
  При выращивании в контейнерах самая распространенная ошибка - пересушивание. Оно происходит незаметно, так как бегонии, разрастаясь, прикрывают почву листьями. Они любят, чтобы почва всегда была влажной (и при этом оставалась рыхлой). 
  
    
  
  
  
    
  
  3. Бегонии любят покушать. Подкормки - каждые две недели полным минеральным удобрением. 
  
    
  
  4. В то же время, бегонии нужно держать на диете. Перекормленные растения жируют и "забывают" цвести. Повышенные дозы удобрений обычно дают при поздней посадке, чтобы ускорить цветение, а получают обратный эффект. 
  
    
  
  Впереди новый сезон. За вами решение: покупать бегонии или нет. Мое мнение однозначно: надо пробовать. Красота бегоний стоит вложенных средств. 
  
    
  
  Е. Демчук, дизайнер.
  
      
    
  Фото Н. Петренко
  
    
  
  
  
    
  
  
    
  
  
    
  
 
 		
		
		Автор: 
					Е. Демчук