О неприхотливых культурах писать очень приятно  не надо "пугать" садовода сложностями ухода или укрытия на зиму. Вместо длительного перечисления требований можно поставить побольше фотографий, которые лучше расскажут о растении, чем словесное описание. Но зачем вообще говорить о таких растениях, если сложностей с выращиванием нет? Садовод сам сможет посадить и вырастить их без подсказок журнала. Дело в том, что не все неприхотливые культуры популярны так, как того заслуживают. Их должно быть больше в наших садах. К таким растениям относится и курильский чай. 
  
    
  
  
  
    
  
  ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ ЛАПЧАТКИ
  
    
  
  Курильский чай (Dasiphora Raf. )  не единственное название растения. Ботаническое  пятилисточник (Pentaphylloides), или лапчатка (Potentilla L.). В природе произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.
  
    
  
  Листья и цветки лапчатки содержат до 270 мг/% витамина С. На Курильских островах они издавна употреблялись для заварки чая, отчего и появилось название - курильский чай. В то время не имели представления о витаминах, просто заметили благотворное действие чая из лапчатки и активно применяли его для укрепления здоровья и профилактики цинги.
  
    
  
  Имя "лапчатка" было дано за форму листьев, напоминающих чьито лапки, а "пятилисточник" уточняет, сколько частей в этом сложном листе. 
  
    
  
  Курильский чай  невысокий, сильно ветвящийся кустарник. Высота обычно до 1 метра. Молодые побеги опушенные, взрослые  голые, покрыты сероватобурой корой. С возрастом кора шелушится и отслаивается от веток. Это нормальный процесс. В природе старые ветви опускаются и постепенно отмирают. В культуре их срезают, придавая растению более аккуратный вид и омолаживая его. 
  
    
  
  Цветы довольно крупные, разных оттенков в зависимости от вида и сорта. 
  
    
  
  Например, Пятилисточник кустарниковый (Р. Fruticosa)  растение с желтыми цветами. Необычайно вынослив, благодаря чему активно привлекался в селекции. На его основе выведено множество сортов разной окраски. 
  
    
  
  
  
    
  
  Пятилисточник даурский (Р. Davurica) описан как вид с белыми или бледно-розовыми цветами. Видовое название получил по месту происхождения (Даурия  это русское название Забайкалья). 
  
    
  
  Но больше всего сортов желтых оттенков. Они различаются по размеру: от мелких (1,5 см в диаметре) до крупных (3 см и больше). Окраска от бледно-желтой и лимонной до золотистой, солнечной. 
  
    
  
  Есть сорта с белой, розовой, красной и оранжевой окраской цветка. 
  
    
  
  По форме веток выделяют прямостоячие и пониклые сорта. Последние хороши на альпийских горках, когдапобеги красиво ложатся на камни. Но чаще всего растение имеет свободно растущую крону, когда побеги ветвятся во все стороны. 
  
    
  
  ПРИМЕНЕНИЕ ЛАПЧАТКИ В ДИЗАЙНЕ 
  
    
  
  Небольшие пальчатые листья лапчатки создают интересную мелкофактурную крону, которая гармонично вписывается в композиции с самыми разными растениями. Лапчатка хороша в соседстве с гейхерой, барбарисом и спиреей, с вереском и листопадным рододендроном. Особенность растения в том, что листья почти не меняют зеленой окраски до поздней осени, пока они совсем не опадут.
  
    
  
  Главная ценность лапчатки - длительность цветения. Первые бутоны распускаются в конце июня, а последние цветки держатся до ноября! 
  
    
  
  Самые стойкие сорта  с желтыми цветами. В октябре у них больше цветов, чем у сортов белых, розовых и красных оттенков. В эту пору их солнечный, жизнерадостный цвет добавляет в сад света. 
  
    
  
  ПОСАДКА ЛАПЧАТКИ И УХОД
  
    
  
  Уход за лапчаткой минимален. Она не выносит только застоя влаги и тяжелых, уплотненных почв. Одинаково хорошо растет на песчаных и суглинистых почвах. В засуху будет благодарна за полив. Может обходиться без удобрений и при этом ежегодно цвести. 
  
    
  
  
  
    
  
  Если почвы очень бедные, отдельные сорта цветут слабо. Это можно исправить подкормками. Подойдут минеральные удобрения и навоз (в небольших дозах), а лучше подсыпать компост или полить травяным "чаем" из бочки. За такую заботу лапчатка отблагодарит обильным цветением.
  
    
  
  Единственное требование  не сажать в полной тени. Там лапчатка растет, но почти не цветет. Чем больше солнца, тем больше цветов. На открытом месте не забывайте про полив  вот и весь уход.
  
    
  
  Для хорошей формы обрезайте лапчатку, вырезая старые и загущающие ветви. Делать это надо весной, заодно удалите семенные коробочки и сухие, не облетевшие листья. На это уйдет не больше 10 минут, и всё! Ваш кустик опять аккуратен и красив. 
  
    
  
  Кстати, лапчатка декоративна даже без листьев! Ее тонкие, слегка корявые веточки очень живописны. Такую форму любят японцы, поэтому в японский садик ее непременно нужно сажать! 
  
    
  
  
  
    
  
  Посадка не представляет сложности. Лапчатку продают в контейнерах, и часто это не маленькие саженцы, а уже красивые взрослые растения. Даже при поздней посадке они хорошо приживаются. 
  
    
  
  ЗИМОСТОЙКОСТЬ ЛАПЧАТКИ
  
    
  
  В первую зиму присыпьте основание куста листьями, в дальнейшем это не потребуется.  
  
    
  
  Большинство сортов лапчатки высоко зимостойки. Исключение составляют некоторые карликовые сорта, а также имеющие салатовозеленые листья. Но укрытие для них ничуть не обременительно. Достаточно накрыть куст двойным слоем спанбонда (лапник не нужен) и прижать его камнями. В таком виде лапчатка отлично зимует под снегом. Даже если ветви подмерзнут, это не скажется на цветении, так как цветы образуются на молодых побегах. 
  
    
  
  Размножить лапчатку несложно: черенками или укоренением отводков. При размножении черенками цветут растения с двухлетнего возраста.
  
    
  
  В саду желательно иметь несколько сортов лапчатки. Посаженные с разными растениями, они всякий раз дают интересные сочетания и подчеркивают красоту компаньона.