На наш сайт "Садовый мир" часто обращаются с просьбой рассказать о лилиях. Для любителей этих цветов - статья Игоря Корнилова из Курска. Он коллекционирует лилии мартагон. 
 
  - Мне нравится теневой сад, поэтому вполне логично, что я заинтересовался мартагонами - это неприхотливые, зимостойкие и очень долговечные лилии. Они хорошо растут как раз в тени деревьев. Но пока их мало знают. Пора устранить эту несправедливость. 
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ МАРТАГОНЫ ИЗ СЕМЯН?
 
   
    
   
 
  К тому, чтобы заняться семенным размножением, есть несколько причин. 
 
   
    
   
 
  1. В продаже мартагоны бывают нечасто. Больше продают лилии с крупными цветами  Азиатские, Восточные, ОТгибриды и прочие. Среди них можно найти всего пару сортов мартагонов, но их луковицы стоят недешево! А из семян можно получить сразу много растений.
 
   
    
   
 
  2. У лилий мартагон низкий коэффициент вегетативного размножения: луковицы почти не образуют деток.
 
   
    
   
 
  3. Когда лилий мартагон много, они придают саду совершенно неповторимый облик. В них есть какаято "дикость", они подчеркивают природный стиль. С дугой стороны, теневые уголки, которые небогаты красками, получают изысканное украшение в виде мартагонов, которые расцвечивают их розовыми или оранжевыми "пагодами". 
 
   
    
   
 
  4. Выращивание лилий из семян используют в селекции для получения новых сортов, опыляя их пыльцой "нужного" растения. Вы можете быть причастны к рождению нового цветка! 
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  По общепринятой классификации сорта мартагонов (Гибриды лилии Кудреватой или Martagon Hybrids) относят ко II разделу. 
 
   
    
   
 
  В селекции Гибридов Кудреватых, кроме самой лилии мартагон и ее форм, используют лилию Хансона (Lilium hansonii), лилию циндаоскую (Lilium tsingtauense), лилии медеоловидную (Lilium medeoloides) и двурядную (Lilium distichum). 
 
   
    
   
 
  После прочтения книги E. Eugene Fox "Martagon Lilies" мы тоже решили поэкспериментировать и вырастить лилии мартагон из семян.
 
   
    
   
 
  ОПЫЛЕНИЕ МАРТАГОНОВ
 
   
    
   
 
  С этой задачей прекрасно справляются насекомые, такое опыление называют "свободным". Но если Вы планируете использовать пыльцу определенного сорта или вида, то мартагоны придется опылять вручную. 
 
   
    
   
 
  Для ручного опыления понадобится кисточка и тонкая пищевая фольга. Удобнее использовать кисточки, сделанные из мягкой щетины, так как натуральная щетина имеет чешуйчатую структуру и лучше удерживает пыльцу. 
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Фольгу сворачивают в трубочку и после опыления надевают на пестик. Это предотвращает нежелательное в данном случае свободное опыление.
 
   
    
   
 
  СБОР И ХРАНЕНИЕ СЕМЯН МАРТАГОНОВ
 
   
    
   
 
  После созревания семенные коробочки срезают и хранят в сухом помещении. Когда семена просохнут, их лучше сложить в бумажные конверты и до посева хранить в холодильнике. 
 
   
    
   
 
  Перед посевом желательно просмотреть семена на просвет и отобрать те,у которых хорошо видны зародыши.
 
   
    
   
 
  ПОСЕВ СЕМЯН
 
   
    
   
 
  Выращивание мартагонов из семян имеет одну особенность: всходы не прорастают сразу. 
 
   
    
   
 
  При посеве лилий мартагон в саду семена в первый год формируют корешок и луковичку, и только на второй год у сеянцев появляется первый лист. При проращивании семян в помещении время от посева до появления первого листа можно сократить.
 
   
    
   
 
  На первом этапе семена смешивают с влажным субстратом и в течении 2,5-3 месяцев хранят в помещении при комнатной температуре. В это время семена мартагонов прорастают и образуются маленькие луковички. Фото 4.
 
   
    
   
 
  Некоторые авторы в качестве субстрата рекомендуют использовать увлажненый вермикулит. 
 
   
    
   
 
  Баранова М.В. (Лилии, 1990) рекомендует смесь из мелко нарезанного сфагнума с торфом и толченым древесным углем. Скорее всего, это не принципиально, мы использовали разные субстраты и большой разницы не заметили. 
 
   
    
   
 
  Субстрат с семенами можно хранить в полиэтиленовом пакете или в стеклянных банках. Периодически нужно открывать крышку и проветривать посевы.
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  После образования луковичек субстрат с семенами на 2-3 месяца помещают в холодильник и хранят при температуре 14C. К концу "холодного периода" ясно видно, что у луковичек начали расти листики. Фото 5.
 
   
    
   
 
  ПИКИРОВКА СЕЯНЦЕВ МАРТАГОНОВ
 
   
    
   
 
  Субстрат аккуратно вытряхиваем и вынимаем из него луковички. Фото 6 и 7. Рассаживаем их в посевные ящики или сразу на постоянное место в саду. Второй вариант предпочтительнее, ведь в этом случае мы ограничиваемся одной пересадкой и меньше травмируем луковички. 
 
   
    
   
 
  Субстрат для посадки (как в ящике, так и на грядке) должен быть очень рыхлым, чтобы ростки смогли пробиться на поверхность. Корешки желательно заглублять в грунт вертикально, предварительно делая лунки каким-нибудь узким предметом. 
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  Через несколько дней после пикировки у мартагонов появляются первые всходы. Фото 8.
 
   
    
   
 
  СЕЯНЦЫ МАРТАГОНОВ
 
   
    
   
 
  Место, где растут сеянцы, нужно мульчировать, чтобы меньше пропалывать их, а когда растения окрепнут, они сами смогут за себя постоять. 
 
   
    
   
 
  Среди других лилий вы узнаете мартагоны по их характерным листьям, собранным в мутовки. Фото 9.
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Через 4-5 лет эти сеянцы мартагонов зацветут. Кому-то может показаться, что это слишком долго. Но при семенном размножении можно вырастить сразу много растений. 
 
   
    
   
 
  Среди сеянцев есть шанс увидеть что-то необычное, ведь именно так селекционеры создают новые сорта мартагонов. 
 
   
    
   
 
  Игорь Корнилов, г . Курск http://www.kurskgarden 
 
  Фото автора и сайтов www. photoshare.ru, www. forum.tvoysad.ru